Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Сайт газеты "Жигулевский рабочий"


Что за прелесть эти сказки…

Email Печать PDF
Старожилы сёл Самарской Луки хранили тайны сказительского мастерства 

Задумайтесь, умеете ли вы рассказывать или хотя бы слушать сказки? К сожалению, и тем и другим искусством владеют сейчас немногие. 
Знатоки сказок с удовольствием слушают уже знакомые сюжеты в разном исполнении. Без восприятия сказочного чуда как явления, достойного удивления, а сказочной шутки - как явления, достойного усмешки, вы, слушая сказку, её не услышите. Здесь необходимо определённое простодушие: слушатель и сказитель должны быть добры и восприимчивы к чудесам. Если в вашей душе кипит злость или ехидство, к сказке не стоит обращаться, вы её не поймёте. 

Ещё одно любопытное правило сказочной культуры: сказки лучше не читать, а слушать и сказывать! Точнее, сказку надо представлять. Сказительство - это театр одного актёра. 
Хороший сказочник никогда не скрывает от аудитории, что он излагает не более чем занимательную, шутливую ложь с замысловатым художественным сюжетом. Сказка может быть очень страшной, может быть весёлой, но всегда ненавязчивой. В настоящих сказках недопустимы назидания, поучения.
Обновлено ( 17.01.2018 18:06 ) Подробнее...
 

Шоколад, как женщина, капризен

Email Печать PDF
Своё дело 

Новый год - это ёлка, мандарины, салат оливье и… конфеты. Например, шоколадные. Ирина Маликова предлагает все праздничные символы: Деда Мороза, снежинки, ёлочные шары и, конечно, собачек. И всё это не только удивительно красиво, но и вкусно, потому что сделано из самого что ни на есть настоящего шоколада.
В феврале будет год, как Ирина делает шоколад. Начиналось всё до банального просто. Однажды в Интернете она увидела шоколадные буквы. Заинтересовалась, спросила у сведущей подруги: где такие можно купить? А та ей: сама можешь сделать, посмотри видео в Интернете, купи в магазине шоколад и попробуй. Заинтересует - пойдёшь дальше. На тот момент Ирина занималась мыловарением и решила: была ни была. 
Конечно, из магазинных плиток шоколад никто не делает. Для этого берётся специальное сырьё. Ирина закупает одно из самых дорогих - от бельгийской компании «Каллебаут». Чтобы шоколад стал таким, каким мы привыкли его видеть, он должен пройти темперирование: сначала нагрев, потом резкое охлаждение и снова нагрев, только тогда плитка станет ровная, блестящая, будет ломаться и не таять в руках. Обо всём этом Ирина теперь знает не понаслышке. 
- Шоколад, он, как женщина, капризен. На градус перегреешь, недогреешь - ничего не получится. Он не любит влагу, застывает при определённой температуре, летом у меня кондиционер работает постоянно на полную мощность. И сильно ошибаются те, кто думает: пустяк, залил в формочки и вуаля, готово. У меня вот рука болит, взбивать много приходится, и мозоли есть. Во время процесса отвлекаться нельзя, важно сосредоточиться, ничего не упустить, не пропустить. 
Практически ежедневно я делаю шоколад, заказов достаточно. Но, для того чтобы дело приносило существенную прибыль, работать надо во много раз больше. Хорошо бы иметь небольшой магазинчик или мини-кафе, в Тольятти такие есть, и трудиться, трудиться… Но мне пока достаточно, важнее иметь возможность творить и приносить людям радость. 
Подробнее...
 

Любите добро

Email Печать PDF
Храм в честь святителя Николая Чудотворца сегодня является визитной карточкой села Солнечная Поляна. Приход здесь открылся в 1998 году иереем отцом Олегом Ярцевым. В 2005 году он трагически погиб в автокатастрофе. Осенью того же года настоятелем назначен отец Георгий Жарков. В 2008 году на Сретение совершена первая литургия в новом храме. 
- Отец Георгий, чем был отмечен для прихода уходящий год? 
- Самое значимое событие - образование епархии. Всё остальное идёт привычным чередом. По субботам вечером, и по воскресеньям с утра, а также в церковные праздники в храме происходят богослужения. 
Подробнее...
 

От первого лица

Email Печать PDF
Всегда стремимся придать динамику развитию города 
По традиции накануне новогодних праздников глава Жигулёвска В.Я. Классен ответил на вопросы газеты. 
Владимир Яковлевич отметил особенности уходящего года, рассказал об основных направлениях развития города и вызовах времени, остановился на моментах, волнующих наших читателей. 

- Как вы оцениваете 2017-й? 
- Год сложный в связи с напряжённой экономической ситуацией в стране в целом. Это сказывается на бюджетах всех уровней. У нас сформирован достаточно напряжённый бюджет, кроме того, правительство Самарской области определило для города ряд показателей, на достижение которых мы направили свои усилия. 
В уходящем году Жигулёвск отметил 65-летие. В рамках подготовки к юбилею приняли амбициозный план благоустройства. Так случилось, что вскоре область вошла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и мы смогли направить на его реализацию средств в пять раз больше, чем предполагали. К сожалению, деньги пришли поздно, приходилось работать с колёс. Это вызвало некоторые издержки, но с поставленными задачами справились. В случае необходимости выставляем претензионные требования подрядчикам. 
Проинвентаризировали все дворы многоквартирных домов и половину территории общего пользования. Их тоже собираемся охватить различного рода работами. Федеральная программа продлится до 2022 года. Уже есть более сотни заявок от жителей Жигулёвска. После Нового года начнётся конкурсный отбор объектов. Буквально на днях состоялась встреча с ландшафтными дизайнерами. При помощи визуализации они готовы представить различные варианты обустройства конкретных мест, причём часть работ согласились выполнить бесплатно. 
Подробнее...
 

Дай лапу на счастье!

Email Печать PDF


Собаки породы хаски всегда привлекают к себе внимание: необыкновенно красивые и на редкость дружелюбные. Рука так и тянется их погладить. А в ответ бешеное виляние хвостом и улыбка. Хаски ведь умеют по-настоящему улыбаться. 

Помощник режиссёра Алеся Казанцева рассказывала: 
- Один раз нам надо было снимать волков. Для съёмок общего плана, чтобы не гонять зря гордых животных, вместо волков бегали собаки хаски. Волков использовали только для крупных планов звериных морд. 
В стае была самая главная собака. Её звали Тузик. Он лежал на будке и на всех смотрел. Тузик был весь белый, без единого пятна, с голубыми глазами и в пышных меховых трусах. Хозяева нам сразу сказали, что, если мы хотим волков, хасок надо гримировать. Потому что у них лица светлые, а у волков серые. И гримировать хасок можно только кофе, никакой другой грим на этой шерсти не сидит. 

Прошло несколько дней, идёт съёмка. Я говорю в рацию администраторам: «Срочно собак на площадку!» И вижу, как их всех ведут. А они идут такие, ужасно гордые. Ну, потому что понимают же, что их сюда как волков привели. Страшно вам всем, да? А впереди самый белый хаска Тузик - весь перемазанный кофе, в меховых трусах. И вот он идёт, дышит, вывалив язык. А я смотрю и говорю: «Вожак». Такой страшный весь, дико опасный волк. Весь перемазался кофе и пришёл сниматься в кино.
Подробнее...
 
Еще статьи...


Страница 1 из 401

Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска