Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Мой прадед выстоял

Email Печать PDF


История Великой Отечественной войны 1941–1945 годов - это судьба многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками.

Пишу об одном из этих героев - моём прадеде Петре Александровиче Маркелове. Родился он 15 февраля 1923 года в селе Михайловка Мордовской АССР. Окончил школу-семилетку и пошёл учиться в школу фабрично-заводского образования - ФЗО.

1 марта 1942 года Пётр Александрович был призван в армию Саранским горвоенкоматом и направлен в село Песковатка Дубровского района Сталинградской области для прохождения курса обучения молодого бойца по специальности радист-телеграфист. Окончив курсы в апреле 1942 года, мой прадед принял присягу и был зачислен в маршевую роту. Далее направлен в Севастополь через Новороссийск. Там, на фронте, первое время служил связистом-телеграфистом, затем очень недолго - радиотелеграфистом, а после - в разведке наблюдения. 17 июля 1942 года Пётр Александрович был взят немцами в плен в районе Камышовой бухты, возле Херсонского маяка.

Мой прадед попал в лагерь для военнопленных, а затем через Шинтовку был вывезен в Германию. Работать пленных посылали к местным фермерам, в основном нужно было ухаживать за лошадьми. Жестокое обращение хозяина не позволяло пленным расслабляться. Они были голодные настолько, что крали корм у лошадей. Периодически всех пленных посылали в шахту добывать уголь. Но работать на немцев не хотелось, и поэтому прадед занимался членовредительством: испачкав нитки зубным налётом, иголкой проколол себе кожу ног. Пошло заражение. Чтобы долго не заживала рана, мазал её солью и грязью. Это приносило невыносимую боль.

Долго продолжались его мучения, пока военнопленных не освободили советские войска. Всех собрали в батальон и вывезли в польский город Познань, где Пётр Александрович прошёл особую проверку. После проверки был направлен в 121-й отдельный военно-строительный батальон в городе Лодзь, где хоронил наших погибших воинов, строил памятник. Когда памятник был сооружён, его батальон снова направили в Германию, в город Вильдау, на демонтаж паровозостроительного завода. Затем на строительство летнего театра в Международном парке. После окончания строительства батальон моего прадеда выехал в белорусский город Гродно для его восстановления.

4 февраля 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР Пётр Александрович демобилизовался и вернулся наконец на Родину. Тяжело было привыкать к мирной жизни, как он рассказывал.

Сначала уехал на Дальний Восток, устроился моряком на рыболовецкий траулер. Затем перебрался в Грузию, работал на железной дороге. В 1955 году мой прадед выехал на малую родину, в город Саранск, где трудился на заводе разнорабочим. Но жить было негде, поэтому переехал к родственникам в деревню Ромоданово, устроился помощником комбайнёра. Из-за проблемы с жильём решил переехать со всей семьёй в деревню Старая Майна Ульяновской области, где в зимнее время был кузнецом: подковывал лошадей, ремонтировал сеялки и всякие другие сельскохозяйственные машины. В летний период убирал урожай в поле.

В 1961 году Пётр Александрович вновь решил сменить место жительства и вместе с семьёй перебрался в город Жигулёвск. Здесь он устроился газоэлектросварщиком на комбинат строительных материалов. «В его натруженных мозолистых руках электрод делает чудеса, - писала о нём заводская многотиражка, - твёрже становится металл, вторую путёвку в жизнь получают отдельные механизмы. Пётр Александрович - электросварщик сырьевого цеха... В каждой тонне цемента - частица его мастерства...» На комбинате он и проработал до выхода на пенсию.

Вот такая тяжёлая жизнь выпала на долю моего прадеда. Она научила его быть честным, трудолюбивым, ответственным человеком. Петра Александровича уже нет с нами. Я очень сожалею, что он никогда не сможет рассказать мне о том, как воевал и как жил после войны.

Нет семьи, которую обошла бы Великая Отечественная война, но мы всегда будем хранить в памяти подвиги наших дедов.




 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска