Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Просто делал то, что должен

Email Печать PDF


Хочется рассказать о прадедах, которых, к сожалению, я не знала, но очень много слышала о них от своих близких. Имена этих людей не забываются в нашей семье, вспоминают их часто. «Личная история каждого человека, генетический код его памяти вырождается, если не питать его своевременно. Если твой отец в двадцать два года командует дивизией – ты станешь хвастаться любому, кто окажется рядом; если твой дед преуспел на этом поприще – тебе самому будет любопытно до крайности; но, если это твой прадед, у памяти истекает срок давности. Всё естественно, всё логично, но эстафета требует передачи, если бегун донёс её до финиша, не упав по дороге, а прошлое требует воскрешения», - писал Борис Васильев.

В истории моей семьи, как и в любой российской семье, есть свои герои. Пусть они не блещут наградами, их имена знают не все, они не отличились бравыми подвигами и о них не сложили легенды, но их помним мы, их потомки, гордимся ими, хотим быть достойными их памяти.

Место моего рождения – село Головцево Барышского района Ульяновской области. В этих краях родились, жили, работали мои деды и прадеды. Я хочу рассказать о тех из них, кто внёс большой вклад в развитие нашего края, нашей малой родины.

Один из них, Степан Семёнович Баранов, работал на благо страны и родного края, а другой, Василий Иванович Артамонов, прошёл всю Великую Отечественную войну, но никогда не считал себя героем. Героями называем их мы, их потомки.

С 1929 года в стране шла коллективизация, крестьяне объединялись в колхозы. Не прошла эта эпопея и мимо нашего села. В Головцеве колхоз рождался дважды. Горячими сторонниками общественного ведения хозяйства тут выступили многие сельчане. Но были и противодействующие, так называемые кулаки и подкулачники. Под силой их агитации первая попытка наладить настоящую артельную жизнь провалилась.

Бедняки свезли на двор Василия Мезина плуги, сохи, бороны, перегнали туда скот. У зажиточных семей реквизировали сеялки, конную молотилку, старый локомобиль. Так в 1931 году родился колхоз «Красноармеец».

Первый колхоз просуществовал недолго. А второй, «Большевик», был создан спустя несколько лет, возглавил его мой прапрадед Степан Семёнович Баранов, много лет проработавший председателем этого хозяйства.

Колхоз процветал, дела в нём шли хорошо. Немалый вклад внёс в его развитие мой прадед – зять прапрадеда Степана Василий Иванович Артамонов, большую часть своей жизни проработавший заведующим колхозным складом.

Мои прадед и прабабушка, Василий Иванович и Нина Степановна Артамоновы, всю жизнь прожили в родном селе, работали на его благо, вырастили пятерых детей.

С первых дней войны прадед отправился на фронт, участвовал во многих сражениях, прошёл всю Великую Отечественную войну, не раз был ранен, но вернулся домой с Победой.

Мама рассказывает, что дед не любил говорить о войне. Когда школьники накануне 9 Мая просили его выступить перед ними и рассказать, что ему пришлось пережить, он никогда не соглашался. Говорил, что война – это страшное испытание для человека, и он никогда не будет рассказывать о её ужасах детям. Он не считал себя героем, просто делал то, что должен был делать, защищая свою Родину.

За самого прадеда сейчас говорят его наградные документы, вот один из них: «26.02.44 в 2.00 противник силою до 40 человек атаковал левый фланг обороны артиллерийско-пулемётной роты. Пулемёт сержанта Артамонова находился на самом ответственном направлении и во время атаки немцев работал безотказно. Противнику удалось ворваться в наши траншеи. Сержант Артамонов дал слово, что не пропустит ни одного немца, и, подпустив вражеских солдат на 5-6 метров, забросал их гранатами, уничтожив немецкого ефрейтора. Проявленным мужеством и отвагой сержант Артамонов воодушевил личный состав и содействовал успешному отражению атаки противника. Сержант Артамонов – один из лучших, подготовленных сержантов, его расчёт всегда готов к бою».

Теперь мы с огромной гордостью за деда несём его портрет 9 Мая в рядах «Бессмертного полка».

Вот такой получилась моя история. Это моя семья, родные мне люди. Я люблю их, горжусь ими, я – часть этой семьи. Семья – самое уютное и тёплое место на Земле. И здесь я по-настоящему счастлива!

Елизавета ФАРАФОНТОВА, выпускница школы № 3
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска