Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Спасло нас слово «тиф»

Email Печать PDF

Фашисты в нашу деревню Старина Полесской (ныне Гомельской) области въехали на мотоциклах в первый день войны - 22 июня 1941 года, в два часа дня.
По команде умудрённых жизненным опытом стариков жители деревни начали уходить в лес, забирая с собой скот. Остановились мы в четырёх километрах от деревни и начали обустраиваться. Копали землянки, в которых делали печки для обогрева. В этих землянках мы прожили больше года, до августа 1942-го, а потом вынуждены были переехать, так как начали беспокоить немцы. И мы ушли дальше в леса, в район непроходимого болота. Устроились на островке среди болот. Сделали шалаши из еловых веток. Немцы очень боялись заходить в леса и болота из-за партизан и к нам не совались. Женщины постоянно готовили еду на костре. Однажды зимой был такой солнечный и ясный день, снежинки сверкали на деревьях, дымок от костра поднялся к небу. Послышался гул самолётов, и на нас полетели бомбы. По чистой случайности никто не пострадал, только кастрюли с едой разлетелись во все стороны.
В марте 1943 года немцы всё-таки нашли нас в лесу и погнали в деревню, где мы находились до освобождения. В центре нашей деревни была площадь, на которой стояла школа. В ней был организован лазарет, где лежали больные и раненые партизаны. Однажды мама нас с братом отправила нарвать щавеля для щей. Мы потихоньку собираем щавель, вдруг видим дым и слышим выстрелы у школы. Немцы школу подожгли, тех, кто выбегал, пристреливали, а заодно и тех, кто находился рядом. Мы прижались к земле и лежали, пока не исчезла опасность.
Как-то раз фашисты согнали всех на площадь, выстроили по одну сторону. Два немца шли вдоль рядов и выбирали молодёжь от 12 лет. Построили по другую сторону и погнали к железной дороге, а потом отправили в Германию. Какой плач, вой стоял над площадью! Из тех, кого тогда забрали, никто не вернулся. Бывало, что в деревне появлялась тёмная машина, которую мы называли душегубкой. Фашисты ходили по домам, хватали детей, бросали их в душегубку и увозили. Жители пытались их искать, может, где выбросили или закопали, но так ничего и не находили.
Нас у матери было трое, и спасло нас только то, что мать написала на калитке слово «тиф», и немцы нас обходили стороной. Написать именно так маме подсказала женщина-врач, работавшая у немцев, но связанная с партизанами. Наша мама тоже держала с ними связь, она пекла хлеб партизанам. Как напечёт, мы выходим на улицу и караулим, а поздним вечером они приходили и забирали.
Эта же женщина информировала нас об облавах. Ночами мы часто не спали, так как немцы поджигали дома. В деревне было три полицая. Мы их боялись хуже немцев, так как они ходили по деревне и всё «вынюхивали», обшаривали, а потом по их информации фашисты устраивали облавы.
После окончания войны я пошёл учиться в школу, в возрасте восьми лет. Учиться было очень тяжело, так как не было учебников и тетрадей, писали на газетах. Но всё же я окончил школу и переехал жить в Жигулёвск. Трудовой путь начинал рабочим в «Куйбышевгидрострое», в должности кровельщика-каменщика. Строил объекты в Тольятти и Жигулёвске. Без отрыва от производства окончил Тольяттинский политехнический институт, получил специальность инженера-строителя. Работал прорабом, а затем начальником участка ПМК-2 «Жилстроя-2», затем заместителем директора по капитальному строительству МУП «Жилкомхоз». Награждён медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаками «30 лет Куйбышевгидростроя», «Ветеран стройки», Почётный гражданин Жигулёвска.
    
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска