Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Желания должны совпадать с возможностями

Email Печать PDF


Депутат и директор МУП «Теплоснабжение» М.Н. Дмитриев рассказал редакции «Жигулёвского рабочего», какие предпринимаются шаги для решения жилищно-коммунальных проблем, которые в первую очередь волнуют горожан.

Ливнёвки и дороги
– Мой избирательный округ – Пчельник, как частный сектор, так и многоквартирные дома. От жителей частного сектора поступает много обращений по проблемам ливневой канализации, также это актуально и для Александровского Поля, там высоко залегают подземные воды. Ливневая система строилась с расчётом на небольшие дома, а в последнее время собственники активно ведут строительство, бетонируют придомовые территории. Ливнёвки не реконструируются, не содержатся должным образом, в результате затапливаются подвалы, погреба, зимой вода попадает на дороги, образуется наледь, на которой буксует транспорт.


Недавно созданный на Александровском Поле общественный совет ведёт с жителями разъяснительную работу, убеждая тех, у кого есть такая возможность, восстанавливать и чистить ливневые каналы возле домов. В бюджете на всю ливневую систему города ежегодно закладывается около 2 миллионов рублей. Сейчас «ЖигулёвскСтройЗаказчику» поручено сделать проект по самым сложным участкам, которых около пяти, и определить, что нужно по минимуму сделать, чтобы проблему частично снять. Когда точно станет известна необходимая на разработку проекта сумма, будем изыскивать её в бюджете, возможно, за счёт какой-то экономии.
Также частный сектор интересует асфальтирование дорог. Часто приходится объяснять ситуацию: конечно, хорошо бы заасфальтировать все дороги на этой территории, но если даже в городе до сих пор много дорог нуждаются в ремонте, до частного сектора очередь дойдёт явно не в ближайшие два-три года. Скажем, по улице Морквашинской в минуту проходит десять автомобилей, а по Мичурина - десять в день. Понятно, какой улице отдадут приоритет. В частном секторе пока возможна только отсыпка щебнем или асфальтовой крошкой, которую снимают при ремонте в городе. Крошки с пяти километров хватает на три улицы. Но надо принимать во внимание, что частный сектор – это не только Пчельник и Поле, но и Моркваши, Г-1. Крошку распределяют между всеми районами.

Стало лучше, но всё равно плохо
– В многоквартирных домах – своя специфика. Часть домов находятся на обслуживании Городской управляющей компании. В своё время они перешли из другой УК именно потому, что я был директором ГУК и много общался с жильцами, рассказывал, как мы планируем работать. Сегодня тенденция такая: жильцы хотят, чтобы услуги им оказывались качественные, а плата за них была поменьше. Но так не бывает. Конечно, собственники дома вправе влиять на тариф, он не устанавливается законодательно, как на коммунальные услуги. Но надо понимать, что, например, дворник не захочет хорошо работать за зарплату в шесть тысяч, ему нужно платить хотя бы десять. Если хотим, чтобы во дворе было чисто – откуда-то эти деньги должны взяться. Наши желания должны совпадать с возможностями.  
Что касается содержания домов, непонятно, как оно осуществлялось с 90-х годов до 2008-го, когда пришли управляющие компании. Я специально задавал жильцам вопросы. Они говорили только, что дворники работали и мусор вывозился, а вот о текущем ремонте домов никто ничего не смог сказать. И всё всех устраивало, никто никуда не жаловался. А как управляющие компании пришли – сразу начались жалобы, потому что появилось, куда жаловаться. Спрашиваю жителей: лучше сейчас стало или хуже? Они говорят – лучше, но всё равно всё плохо. 
Сильно людей заботит капремонт. Особенно тех, кто старшего возраста. Сетуют, что до результатов программы могут и не дожить. Я объясняю, что платить всё равно надо, если не платить – тогда точно не будет ремонта. А квартира в любом случае достанется детям иди другим наследникам. Конечно, закон о капремонте ещё требует доработки – что сейчас и делается, уже внесено много изменений и, думаю, будут ещё. Опасения людей за свои деньги понять можно: многие помнят «финансовые пирамиды» и прочий обман. Но за капремонт ответственность несёт государство, считаю, программа должна продолжаться.

Сколько вёдер на подъезд?
– Уже не первый год на каждый избирательный округ выделяют по 200 тысяч рублей на ремонт асфальтового покрытия внутриквартальных проездов. Сумма небольшая, починить удаётся только наиболее разрушенные участки. Весной проходит конкурс по выбору подрядчика, который выполнит ремонт. В этом году были мысли помимо асфальтирования внести в перечень другие работы по благоустройству. Но это, во-первых, создало бы большие сложности с отчётностью по использованию бюджетных средств. А во-вторых, вряд ли одно предприятие возьмётся и укладывать асфальт, и строить детские площадки, ремонтировать заборы и так далее. Поэтому пока всё оставлено без изменений. В любом случае, ремонт внутриквартальных территорий актуален для всех округов.
По линии комиссии по городскому хозяйству, промышленной политике и экологии, которую я возглавляю, актуальной темой является введение оплаты общедомовых нужд на холодную воду.  Квитанции получают жильцы домов, где нет общедомовых счётчиков холодной воды. При начислении используется величина «уборочная площадь дома» – непонятно, откуда она берётся, в паспорте дома в большинстве случаев нет такой величины. Норматив установлен высокий: 2 кубометра с квартиры. Такое количество воды на мытьё подъездов вряд ли тратится. Например, если подъезд моется дважды в неделю двумя вёдрами воды, и в доме пять подъездов, в месяц будет истрачено около 80 вёдер – 800 литров, то есть меньше кубометра на весь дом.
Тем не менее, считаю, на сегодняшний день снизить начисления общедомовых расходов можно, только установив счётчик. Тем более что с 1 января 2016 года для тех, кто оплачивает воду по нормативам, введен повышающий коэффициент - 40%. С 1 июля он поднимится до 50%, а с января 2017 года - до 60%. Счётчик на воду по сравнению с тепловым достаточно простой и дешёвый, установка сложных проектных решений не требует.

Убыточное предприятие городу не выгодно
– МУП «Теплоснабжение» после передачи обязанностей по содержанию дорог другому предприятию занимается содержанием находящихся в его ведении объектов – это баня в Яблоневом Овраге, спецстоянка, мусороперегрузочная станция. Последний объект в нерабочем состоянии, использовать его по назначению нельзя, сегодня технологии сбора мусора уже другие. Для снижения издержек там даже сокращена ставка сторожа и установлена охранная система. В дальнейшем, возможно, «Теплоснабжение» будет объединено с каким-либо другим МУПом, так как убыточное предприятие городу не выгодно. 

Конфронтация не на пользу
– Один из вопросов, который сейчас в Жигулёвске на слуху – смена управляющих компаний в Яблоневом Овраге. Моё мнение – конфронтация тут к хорошему не приведёт. Я общался с жителями, многие из них в растерянности: кому платить, выполнит ли новая УК обещания, которые давала прежняя? В Жигулёвске уже был негативный опыт, например, «Стандарт ЖКХ» бросил дома. Хорошо, если новая компания нацелена на серьёзную долгосрочную работу, а не решает какие-то свои временные политические задачи.

Обновлено ( 09.03.2016 10:39 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска