Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Не на ринге, а на сцене

Email Печать PDF

Жигулёвцы выступили на сцене Самарского театра оперы и балета, им аплодировал полный зал, в том числе губернатор Н.И. Меркушкин. Наши земляки, удостоившиеся высокой чести, обычные мальчишки и девчонки, которые любят спорт, музыку и танцы. А возможны такие чудеса стали на гала-концерте III губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России».
Он прошёл 27 февраля в Самаре. Среди десяти городских округов Жигулёвск занял шестое место и получил диплом жюри «За яркое раскрытие спортивных традиций». Хотя фестиваль не является конкурсом в прямом смысле этого слова, коллективы оценивают, выбирая достойных представить свою малую родину на отчётном концерте. А главная цель мероприятия - открывать новые таланты через самодеятельность. Очень хорошо сказал об этом губернатор, по инициативе которого фестиваль и был создан:  


 - Несмотря на глобализацию и стремление насадить единый образ жизни, национальная культура, народное творчество близки каждому из нас буквально на генном уровне. Благодаря фестивалю «Рождённые в сердце России» мы можем прикоснуться к древним традициям наших народов, увидеть воочию то, что сформировало нашу культуру, наш образ жизни, наше мировоззрение. Если фестиваль будет проходить каждый год, мы будем открывать всё больше и больше талантов».

Лауреаты
В 2015 году мероприятие посвятили 165-летию Самарской губернии, поэтому идеи для номеров черпали в истории, обычаях и традициях родного края. Получилось зрелищно и познавательно: костюмы разных эпох, старинные песни и танцы... Кстати, перед гала-концертом в музее имени П.В. Алабина прошло награждение участников выставки декоративно-прикладного искусства и ремёсел, проходившей в рамках фестиваля. Более двадцати мастеров (из участвовавших 200) стали лауреатами, получили памятные подарки и ценные призы.
- Мы стараемся дать всем муниципалитетам возможность показать свои достижения в народном искусстве, а это как сценическое творчество, так и традиционные ремёсла, - подчеркнул министр культуры Самарской области С.В. Филиппов.
А на сцене знаменитого театра блеснули талантом 1300 участников, причём самому юному из них всего три года, а наиболее почтенному исполнилось 87. После приветственного слова Николай Иванович Меркушкин наградил победителей, лично вручил дипломы за лучшие работы. Лауреатами I, II, III степени в номинации «Городские округа» стали Новокуйбышевск, Чапаевск и Октябрьск соответственно, а среди муниципальных районов - Исаклинский, Безенчукский и Кошкинский (разделили второе место), Приволжский и Сызранский (разделили третье место). Диплом лауреата заслужил наш вокальный ансамбль «Милла» («Жигулёвский ДК», руководитель Е.В. Иванова), исполнивший русские народные композиции. Заключительный концерт длился больше трёх часов и завершился хоровой композицией «Дорогая сердцу земля», исполнить которую вышли все ансамбли и хоры.

Как это было
С октября по декабрь во всей губернии шли отборочные концерты. Жигулёвские коллективы подготовили программу, изюминкой которой стало личное участие двукратного чемпиона О.Э. Саитова. Областное жюри оценило находчивость местных авторов. Понравилась и музыкально-хореографическая композиция о вехах развития наших мест: времена Стеньки Разина, строительство ГЭС, современный спортивный Жигулёвск. Именно в спортивном блоке и «засветился» Олег Элекпаевич вместе с юными боксёрами, гимнастками, «самураями» О.В. Фадеева. Сценарий написала О.В. Протасова, хореография - В.Л. Мосоловой.
Однако после приглашения на гала-концерт репетиции не закончились. Самарский режиссёр Ю.М. Паршин, руководивший постановкой будущего представления, внёс изменения в начальный вариант. Саитов в феврале выступить не мог, поэтому, чтобы насытить визуальный ряд, Паршин предложил ввести в композицию побольше юных спортсменов, например, футболистов. Детская команда ФСК «Кристалл» (тренер А.О. Петасов) согласилась поучаствовать.
Окончательный вариант выступления жигулёвцев представлял собой номер «Петрушка» Антона Сорочинского (театр кукол «Дюймовочка»), в котором ему помог фольклорный ансамбль детской музыкальной школы № 1 (руководитель Н.А. Орехова), а также музыкально-хореографическую композицию «Время, вперёд!», которую условно можно расшифровать как «стройка ГЭС» и «спортивный блок». Участвовали девочки из коллектива художественной гимнастики (тренер И.В. Погорелкина), воспитанники школы бокса (тренеры С.А. Акутин, Р.И. Нартов, Д.В. Андриянов), футболисты, учащиеся школы № 3 (руководитель И.А. Шишкалова). 
Несколько раз маленьких артистов и спортсменов возили в областной центр на многочасовые прогоны. Они молодцы, справились с нагрузкой и волнением, выступили достойно. Организационными моментами занималось управление социального развития г.о. Жигулёвск. Его структуры совместно с Домом молодёжных организаций решали миллион вопросов, возникших в период подготовки. Местный бюджет дополнительно выделил 100 тысяч рублей на костюмы и реквизит.    

Комментарии
Своими впечатлениями поделились непосредственные участники фестиваля, благодаря которым Жигулёвск блеснул, не затерявшись среди десятков коллективов 37 городских округов и муниципальных образований. 
Олеся Викторовна Протасова, режиссёр-постановщик:
- Идея номера, навеянная темой фестиваля, - отразить вклад Жигулёвска в развитие области. Поэтому мы выбрали наши основные бренды: гидроэлектростанцию и спортивные достижения. Когда решились пригласить О.Э. Саитова, по-хорошему удивились его отзывчивости. Он сразу же согласился, приезжал на репетиции, поддерживал. Ещё хочу отметить заслугу тренера Погорелкиной, её гимнастки очень украсили композицию, задали ритм. А также поблагодарить всех, кто участвовал в первом варианте номера, ведь именно он приглянулся жюри. Сам гала-концерт вызвал массу приятных эмоций: интересные коллективы, торжественная обстановка. И, конечно, большую гордость, что наши дети представили Жигулёвск перед всем регионом.
Алексей Андреевич Петасов, тренер ФСК «Кристалл»:
- Волновались ли мои ребята перед выступлением? Нет, только расстроились, что поиграть в футбол не придётся, тем более перед губернатором. Но выступать на таком высоком уровне - почёт. Наша задача была несложная: выходим в форме на сцену, показываем пару приёмов с мячом и потихоньку на задний план. Естественно, всё под музыку, гимнастки в это время выполняют свои элементы с лентами. Мини-номера спортсменов и артистов плавно перетекали один в другой, в комплексе смотрится красиво и оригинально. К слову, только у нас на гала-концерте был спортивный блок.
Денис Владимирович Андриянов, тренер школы бокса:
- Мы много раз отрабатывали номер, показывали его на городских мероприятиях, поэтому переволноваться не боялись. Радовались, что вышли в финал и представим Жигулёвск перед главой региона. Впервые боксёры оказались на сцене, а не на ринге, но нам понравилось!
Н. ЗИМИНА

Обновлено ( 03.03.2016 14:46 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска