Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Мы помним

Email Печать PDF

27 лет прошло с того дня, как советские войска покинули землю Афганистана. В Жигулёвске этому событию было посвящено три мероприятия.
В субботу, 13 февраля, в парке «40 лет ВЛКСМ» ветераны-афганцы вспомнили боевых товарищей, почтили память тех, кто не вернулся из боя, возложили цветы к мемориалу «Чёрный тюльпан».
В понедельник, 15 февраля, прошла областная акция "Перекличка постов №1", в которой приняли участие воспитанники  клуба "Бумеранг"  ЦВР "Успех". Сменяя друг друга, ребята несли почётный караул возле «Тюльпана», слушали рассказ о далёких 80-х. Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны. Сегодня военнослужащие Вооружённых Сил России борются с террористическими вооружёнными бандами на территории Сирии. Напомним, что именно воины-интернационалисты, вернувшиеся из Афганистана, в 80-е годы создавали первые военно-патриотические клубы в Самарской области.


Далее началась городская акция «Свеча памяти». Её открыл глава городского округа В.Я. Классен.
- К сожалению, в нашей стране сложилось так, что на долю каждого поколения приходится своя война, - сказал Владимир Яковлевич. - Советские солдаты в Афганистане оказались достойны памяти своих отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную. Сегодня мы собрались почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений или возвратился на Родину на борту «Чёрного тюльпана». А тех участников войны в Афганистане, кто сегодня рядом с нами, мы будем просить рассказывать о боевых действиях, вести патриотическую работу, которая играет огромную роль в моральном становлении подрастающего поколения.
- С годами отходит всё дальше дата окончания войны. Но ничто не может стереть память о доблести наших солдат, - сказал начальник отдела военного комиссариата В.В. Чурсаев. Он высказал также благодарность родителям, воспитавшим защитников интересов Отечества.
- Мы благодарны всем, кто помог создать этот мемориальный комплекс. Но очень хотелось бы, чтобы на «Чёрном тюльпане» не появлялось новых имён, - такое пожелание высказал председатель жигулёвской общественной организации «Союз ветеранов локальных войн» Р.И. Хитахунов.
Минута молчания. Только метроном звучит, будто стук сердца. Затем начинается церемония возложения цветов. Красные гвоздики пламенеют на снегу, как напоминание о том, что пролитая кровь и отданные жизни бойцов никогда не будут забыты.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска