Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Восьмая школа: капремонт нужен как воздух

Email Печать PDF

В школу № 8 меня пригласили на праздничный спектакль, подготовленный учениками средних классов. Он был посвящён Новому году и каникулам. Как всегда, на мероприятиях в восьмой атмосфера царила очень дружественная, почти домашняя. Дети играли с удовольствием, а зрители так же восторженно хлопали, притоптывали и скандировали поздравления.
Но после спектакля говорили мы с директором Е.Ф. Гаршиной совсем не о радостных вещах.
- Вы видели - у нас талантливые дети, - говорила Елена Фёдоровна. - Наши ребята достойны учиться в хороших условиях…
- Помню, ещё в 2014 году на последнем звонке депутаты и представители власти пообещали выпускникам, что в ближайшее время в школе будет сделан капитальный ремонт.
- И работа в этом направлении действительно началась, - продолжила Елена Фёдоровна. - Уже выполнена проектно-сметная документация - это касается и зданий, и прилегающей к школе территории. Проект успешно прошёл экспертизу.
Но обстоятельства сошлись не лучшим для нас образом. Напряжённая международная обстановка, отразившаяся на экономическом положении внутри страны, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года… И в нынешнем году областные власти не смогли выделить средства на капитальный ремонт нашей школы. Но мы внесены в лист ожидания, и восьмая занимает там приоритетное место.


Одно из зданий школы - то, где сейчас занимаются малыши, - построено в 1955 году, второе, для старшеклассников, - в 1977-м. С тех пор капитальный ремонт ни разу не проводился. Общественный совет микрорайона обратился к губернатору Н.И. Меркушкину с письмом, содержащим просьбу обратить внимание на состояние школы, изыскать средства на ремонт, держать этот вопрос на контроле.
Школа находится в районе, где быстрыми темпами идёт строительство новых домов. Именно здесь возводятся дома для тех жителей города, которых переселяют из ветхого жилья. Следовательно, и число детей растёт. Родители приходят, чтобы записать ребёнка в нашу школу, но смотрят на окружающую обстановку и меняют решение: идут в переполненные школы № 10 или 13.
Между тем, мы можем создать комфортные условия для обучения около 500 учащихся - площади позволяют это. Но помещения должны быть приведены в надлежащий вид. Сейчас в плачевном состоянии находятся залы – актовый и особенно спортивный.  На четвёртом этаже можно заниматься лишь в тёплое время года – температура там не намного отличается от уличной.
Говорить можно долго. Городские власти поддерживают нас и примут участие в софинансировании. Дело за областью.
Вместе с завхозом С.А. Кузнецовой мы проходим по коридорам школы.
- Вот здесь прямо из стен вода выступает, - говорит Светлана Александровна. -  Помещения начальной школы выглядят неплохо за счёт того, что родители и учителя стараются обустроить всё получше для ребят, но если взглянуть снаружи, видно, что на самом здании штукатурка просто отваливается пластами, углы сыреют.
На четвёртом этаже у нас большой кабинет химии. Зимой в нём, наверное, градусов пятнадцать, не больше. Переводим детей на другие этажи, в более тёплые кабинеты.
На лестницах многие стеклянные блоки разбиты, закрываем эти места фанерой. В актовом зале отсырели и пошли трещинами панели на потолке. В столовой не работает вентиляция.
В 2015 году нам не выделили денег на косметический ремонт, так как ожидался капитальный. В итоге не было бы никакого, если бы не собирали с миру по нитке. Где-то обратились к депутатам за краской, где-то помогли родители учеников.  И всё равно состояние школы можно назвать удовлетворительным лишь с натяжкой.  Нас штрафуют, пишут предписания, а мы как манны небесной ждём обещанного ремонта. Сейчас школа держится на людях. У нас замечательные, ответственные, талантливые дети, учителя, которые душу вкладывают в школу, старательные технические работники.
Восьмая школа имеет большой потенциал, дело за материальным оснащением. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска