Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Листаем годовую подшивку

Email Печать PDF

Февраль
В Самарской губернской думе прошёл День депутата городского округа Жигулёвск. Подобные мероприятия - возможность ближе узнать территории, являющиеся частью Самарской губернии, обозначить проблемные вопросы муниципалитетов, для решения которых необходима помощь областных властей.
Началось лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. Создана комиссия, которая будет допускать к управлению жилыми домами только компании, доказавшие свой профессионализм. После 1 мая УК не смогут работать без лицензии.
Восьмидесятилетний юбилей отметила Нина Александровна Баранова - человек, который всю жизнь в спорте. «Жизнь продолжается, и она для меня наполнена положительным смыслом», - говорит юбилярша.
После реконструкции открылся офис Сбербанка на улице Комсомольской. Теперь здесь «безбарьерная» система обслуживания.
Март
В Жигулёвске вводится новая система оплаты за питание в школах, посредством банковской карточки. Пилотной стала школа № 3.
В городе, как и по всей стране, началось вручение юбилейных медалей в честь 70-летия Победы. Одно из первых мероприятий прошло в «Жигулёвском ДК». Награды получили 24 ветерана. Всего же будет вручено 900 медалей.
Пяти школам города присвоены имена земляков - Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
Спорткомплекс «Атлант», открывшийся в конце февраля, бьёт рекорды по посещаемости. За восемь дней здесь побывало почти 2 тысячи человек. Теперь здесь действует группа «Мать и дитя» от 0 до 5 лет, созданы условия для лиц с ограниченными возможностями.
По инициативе местной администрации Жигулёвск принял участие в первом международном туристическом форуме-выставке TravelExpo-2015, проходившем в Тольятти. Муниципалитет был представлен вместе с национальным парком «Самарская Лука» и питомником «Женьшень». Гостям форума рассказали о жигулёвских мероприятиях событийного туризма.


 Апрель
 В Жигулёвском государственном колледже появилась новая специальность – «Дошкольное образование». Обучение займёт три года и 10 месяцев.
Состоялся визит в Жигулёвск начальника ГУ МВД России по Самарской области С.А. Солодовникова. Он рассказал о новых мерах, направленных на поддержание правопорядка на улицах.
Газета продолжает печатать материалы об участниках Великой Отечественной войны. Воспоминаниями о своём отце Михаиле Павловиче Уютове поделилась Зоя Михайловна Архипова.
2015-й в России объявлен Годом литературы. Библиотеки Жигулёвска, в которых зарегистрировано 24 тысячи читателей, планируют массу интересных мероприятий, среди которых международная акция «Читаем детям о войне», «Лето с книгой», фестиваль поэзии «Жигулёвская весна», межрегиональная акция «Книжка на ладошке» и другие.
В Ширяево состоялась закладка вишнёвого сада. Саженцы для посадки принесли жители сёл Ширяево и Богатырь. Участие в закладке сада приняли внучка и правнук Бещева - Ирина Георгиевна и Виталий Юрьевич Харитоновы.
Май
Город отметил День Победы. Накануне, 8 мая, на площади Победы был зажжён Вечный огонь. Факел везли из Самары - туда, на площадь Славы, была первоначально доставлена частичка Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Этот день станет исторической датой в летописи города.
Исполнилось три года с тех пор, как Самарскую область возглавил Николай Иванович Меркушкин. За это время удалось сделать, казалось бы, невозможное: изменить саму атмосферу в обществе, отношение людей к власти и к своему участию в жизни региона. Этот перелом произошёл после того, как самарцы увидели: новый губернатор засучил рукава и начал реально менять жизнь в области в интересах её жителей.
В микрорайоне Яблоневый Овраг открылся стационарный экологический пост. Это небольшое сооружение имеет большое значение. Теперь граждане будут судить о количестве цементной пыли не только по налёту на окнах, но и на основании объективных данных, что должно заставить ЖСМ более ответственно относиться к соблюдению природоохранных норм.
22 мая во всех школах округа прозвенел традиционный последний звонок. Со школьными чудесными годами простились 211 выпускников.
Июнь
В Жигулёвске прошли учебно-полевые сборы для старшеклассников. В один из дней сборов ребята сдавали нормативы ГТО и показали хорошие результаты.
Руководители промышленных предприятий города подвели итоги первого года работы совета директоров. В составе совета 13 участников, его основная цель - наладить взаимодействие администрации и предприятий, а также предприятий между собой.
В Солнечной Поляне живёт интересный человек - Александр Николаевич Козлов. Он готовил к полётам космонавтов. На его «счету» около трёхсот космонавтов. А прежде чем учить их Николаич, как звали его коллеги, всё испытывал на себе.
 В Морквашах начинается строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. В первую очередь решено возвести здание воскресной школы, в которой первоначально откроется приход и будут совершаться богослужения.
Июль
В микрорайоне В-2 собственники обозначили границы участков. Земля здесь предоставлена 77 многодетным семьям для строительства индивидуальных домов.
Горожане выступают против открытия исправительного центра на территории бывшей колонии. Подготовлены письма губернатору и председателю губернской думы. Их подписали многие жигулёвцы.
На 104 заседании городской думы избран глава городского округа. На эту должность претендовало четыре человека. Большинством голосов был избран Владимир Яковлевич Классен.
В Жигулёвске, на территории центральной городской больницы, открыт памятный камень медицинским работникам. Тридцать девять имён на нём. Собирать информацию о своих коллегах много лет назад начал бывший главврач больницы Владимир Владимирович Куликов.
Этого события в городе ждали более трёх лет. И вот общественная баня по адресу: ул. Самарская, 7, открылась. Теперь это отделение спортивного клуба, который предлагает жигулёвцам различные спортивно-оздоровительные услуги.
Август
 С 1 августа в Самарской области вступили в силу новые правила продажи алкоголя. В этот же день полицейские Жигулёвска проверили, как местные предприниматели исполняют закон.
Стадион «Кристалл» ждёт посетителей. Завершилась стройка десятилетия. В честь этого, а также Дня физкультурника на стадионе прошёл масштабный праздник. В программе различные состязания, вручение благодарственных писем, поздравления.
Личный пример – не просто лучший метод убеждения, а единственный. Так считает глава городского округа В.Я. Классен, который вечером дежурил в ДНД. Инициативу руководителя поддержали ещё 24 сотрудника администрации.
Сергей Кимович Заварзин более 20 лет занимается разведением георгинов. На плантации в селе Бахилова Поляна растут сотни сортов, из них более 30 - авторские.
На площади Победы открылась выставка, посвящённая 60-летию Жигулёвской ГЭС. Здесь можно узнать или вспомнить, какими были знакомые городские площади и улицы десятилетия назад, а также увидеть этапы строительства гидростанции.
Горожане стали участниками благотворительной акции по сдаче крови «Мы дарим тепло» Её инициатор - ООО «Газпром газораспределение Самара». Через пару часов после начала кровь сдали более сорока человек. Это хороший показатель, сказал начальник отдела по связям с общественностью Службы крови.
Сентябрь
В оздоровительном лагере «Жигули» в Зольном прошёл фестиваль детской и молодёжной прессы «Журналюгин». В программе - круглые столы, дискуссионные площадки, пресс-конференции, тренинги, шоу, конкурсы и ещё много всего интересного.
В единый день голосования избирателям городского округа предстояло определить, кто будет в ближайшие пять лет представлять их интересы в местной думе.
Учащийся Жигулёвского государственного колледжа Иван Копылов стал призёром регионального конкурса «Студент года – 2015».
Октябрь
Более тысячи человек стали участниками экологического марафона «Самарская Лука». В этом году марафон встречал участников на стадионе «Кристалл». Впервые была открыта дистанция в 7,2 километра для ветеранов - тех, кому за 70 лет. Её преодолели 14 человек.
Каждый советский ребёнок, неважно, где он жил, помнит о замечательной традиции – школьных музеях. Что стало с ними сейчас? Наш корреспондент побывал в некоторых школах и узнал, как у музеев дела.
В традиционный день призывника в Жигулёвске открыли новый монумент. Он посвящается памяти погибших в локальных войнах. В городе таких шестеро, им вечная память.
На глазах растут новостройки в микрорайоне В-2. Согласно проекту, здесь должны появиться девять трёхэтажных домов.
Ноябрь
Если вы были в последнее время на автовокзале или городском рынке, то заметили несколько особенных лавок. Взгляд приковывает их необычная спинка, выполненная в виде рекламного щита. Авторы проекта предлагают размещать на скамейках рекламу как потребительских товаров, так и социальную.
Шестьдесят лет она трудится в медицине, тридцать из них в Жигулёвске. Многим она буквально помогла встать на ноги. Врач ЛФК Вера Донатовна Калабина отметила 85-летний юбилей.
В «Жигулёвском ДК» торжественно отметили День отца. Трое жигулёвцев получили знак общественного признания «Во славу отцовства».
Обсуждается вопрос передачи в аренду последней муниципальной бани, она находится в Яблоневом Овраге. Обязательным условием при этом будет сохранение её профиля.
Жители Жигулёвска стали участниками и зрителями фестиваля искусств «СССР». Праздничные мероприятия проходили одновременно на 13 площадках в течение всего дня. Итогом стал гала-концерт в «Жигулёвском ДК».
Декабрь
 Музей летучей маши - очередной проект национального парка «Самарская Лука» открыт. Он по замыслу создателей призван отвлечь посетителей от штолен и изменить отношение людей к летучим мышам.
 В Жигулёвске открылся первый частный детский сад. Для малышей созданы все условия. Садик готов принять не более десяти человек.
«Роскачество подвело итоги первых исследований. Эта организация создана Правительством РФ для повышения уровня доверия к российской продукции. Самыми первыми проверили детскую обувь, полотенца и ползунки.

 

Обновлено ( 12.01.2016 11:17 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска