Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Быть эффективным депутатом непросто

Email Печать PDF

В четверг прошло первое заседание Думы городского округа Жигулёвск шестого созыва. На заседании избрали председателя, его заместителя и руководителей постоянных комиссий.
Председатель территориальной комиссии С.А. Тараканова поздравила избранных депутатов с победой, пожелав им управленческой мудрости, работы в сплочённой команде на благо своих округов и города в целом, и вручила удостоверения. Выборы признаны состоявшимися, в них приняло участие 37,2 процента избирателей, пять лет назад явка составила 25,9 процента.
С официальным утверждением результатов выборов депутатов поздравил глава городского округа В.Я. Классен. «Очень надеюсь, что нынешний депутатский корпус приложит все усилия для реализации своих программ, направленных на развитие Жигулёвска. Многие из них поддержаны администрацией. У представителей и исполнительной власти одна цель - работать над улучшением комфортности и благополучия жителей, социально-экономическим развитием города», - заметил Владимир Яковлевич. Он также зачитал приветственный адрес председателя губернской думы В.Ф. Сазонова. В нём говорится, что местное самоуправление - самый близкий к населению орган власти, именно по его работе люди судят об эффективности управления. Избранникам следует оправдать доверие избирателей конкретными делами. Но быть эффективным депутатом непросто, требуется большая отдача.


В.В. Коротких, депутат губернской думы, предложил народным избранникам совместно продвигать решения, нацеленные на благо города, используя вертикаль власти. Затем право вести первое заседание представительного органа предоставили старшему по возрасту депутату - Ю.В. Смеловскому.
В повестке дня значилось десять вопросов, связанных с избранием председателя думы, его заместителя, председателей и замов постоянно действующих комиссий. На заседании присутствовало 17 депутатов, достаточное количество для принятия правомочных решений. Форма голосования – открытая.
Депутат С.А. Антонов сообщил, что накануне на заседании депутатской группы принято решение рекомендовать на должность председателя думы Ю.В. Смеловского. Депутаты проголосовали и единогласно избрали Ю.В. Смеловского.
«Уверен, что жизненный и производственный опыт поможет вам в исполнении нелёгких обязанностей. Единой командой мы продолжим работать на благо нашего города», - отметил глава.
Заместителем председателя думы избран С.Н. Гришин.
Комиссию по бюджетной, финансовой, налоговой и экономической политике, планированию, инвестициям и предпринимательству возглавил В.В. Рябов, его заместителем стал С.А. Антонов.
Председателем комиссии по городскому хозяйству, промышленной политике и экологии избран М.Н. Дмитриев, заместителем Ю.П. Краснобаев.
Комиссию по муниципальному имуществу и приватизации, градостроительству и землепользованию будут возглавлять Р.С. Амроян, заместитель - Р.И. Хитахунов.
Комиссию по образованию, социальной политике и здравоохранению поручили возглавить С.Н. Рысиной, заместитель - О.В. Никифоров.
Председателем комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности стал В.И. Можаров, заместителем - С.М. Мораев.

В.Я. Классен, глава городского округа:
- Дума, с моей точки зрения, сформирована достаточно работоспособная. Не все наши прогнозы сбылись. Для меня неожиданно, что не прошла ни одна из парламентских партий, кроме «Единой России». Из кандидатов от «Единой России» избраны тринадцать человек, трое депутатов-единороссов прошли в думу, выдвинув свои кандидатуры самостоятельно. Избраны также четыре независимых кандидата. Есть со стороны проигравших кандидатов обиды и претензии, но до сегодняшнего дня в территориальную избирательную комиссию не поступило ни одной официальной жалобы.
То, как сегодня распределены места в думе, вполне предсказуемо. Накануне была создана депутатская группа из четырнадцати человек, она и определила ключевые фигуры. С оставшимися депутатами мы также встречались и обсуждали эти вопросы.
Могу сказать, что всех ждёт достаточно серьёзная работа. Впервые избранным депутатам предстоит многому учиться. Считаю, что в плане возраста, опыта, квалификации в представительном органе образовался нормальный баланс сил. Большинство депутатов поддерживают городскую программу развития, поэтому ждём от них конструктивной работы, направленной на улучшение жизни людей. В программу, конечно, будут вноситься коррективы, но основные направления развития в ней обозначены.

Ю.В. Смеловский, председатель Думы г. о. Жигулёвск:
- Считаю, что роль представительного органа власти в жизни города постоянно растёт. Мы видим, что произошли серьёзные изменения в структуре думы, согласно внесённым поправкам в устав города все без исключения депутаты будут теперь трудиться на безвозмездной основе. Неизменным остаётся главное - способность работать для населения города. Это очень почётно и не менее ответственно. Нельзя отдаляться от жителей, иначе на следующих выборах часть электората вновь не захочет прийти на избирательные участки.
Свою работу хотел бы начать со знакомства со структурой, с выстраивания взаимодействия. Я продолжаю оставаться членом совета директоров крупных промышленных предприятий, поэтому намерен приблизить депутатскую деятельность к проблемам экономики. Большое внимание будет уделено наказам избирателей. Нам необходимо сплочённой командой приступить к реализации городской программы развития, и тут я полностью поддерживаю главу. Если мы будем целенаправленно действовать по обозначенным направлениям, рассчитывая на поддержку областного правительства, то сможем решить ряд ключевых вопросов. Я готов также инициировать выполнение наказа по строительству городской библиотеки.

Обновлено ( 22.09.2015 11:16 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска