Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Голосуем головой и сердцем

Email Печать PDF

Кто рано встаёт
В единый день голосования избирателям городского округа Жигулёвск предстояло определить, кто будет в ближайшие пять лет представлять их интересы в местной думе. Журналисты отправились на избирательные участки, чтобы посмотреть, как проходит голосование. Зная, что раньше всех встают на селе, с утра редакционная машина поехала на побережье. Красота здешних мест поднимала настроение, а уже бурлящая жизнь на подворьях оправдывала наши ожидания.

 
В Зольном, в величественном доме культуры «Нефтяник», расположился участок № 922. На стенде информация о четырёх кандидатах из Тольятти, Жигулёвска, Солнечной и Бахиловой Поляны. Больше всех мне известен Ю.П. Краснобаев, да и жителям избирательного округа, думаю, тоже. Юрий Петрович всю свою жизнь защищает и изучает природу здешних мест, долгие годы возглавляет Жигулёвский государственный заповедник. Кого изберут, станет ясно вечером, а пока видим, как люди идут на участок непрерывным потоком, пока больше старшее поколение.
- Многие сегодня на работе, кого-то из пенсионеров дети забрали, поэтому голосовали досрочно, - рассказывает председатель участковой комиссии Т.Ф. Маслова. - В десять часов наши представители поедут с урнами к тем, кто прийти не сможет. Посёлок протяжённый, уже поступило 80 заявок. В комиссии все зольненцы, работники пансионата, почты, нефтепромысла. Самая молодая - Мария Башева, социальный работник. Её рекомендовали единороссы.
С десяти до двенадцати, по мнению Татьяны Фёдоровны, ожидается пик посещаемости, дети проснутся, и народ подтянется. Молодёжь в селе есть, потому что здесь сохранили необходимую для жизни инфраструктуру: школу, больницу, клуб, возобновили водное сообщение с Самарой.
Вот пришёл проголосовать Фёдор Егорович Симуков, участник Великой Отечественной войны. «Их осталось в Зольном трое, а когда начинала работать, было семьдесят пять, - говорит Татьяна Фёдоровна. - Предложишь машину подвезти, а в ответ: ещё чего. Бодрятся наши ветераны, дай Бог им здоровья».
Нельзя пройти мимо стенда: «Выборы глазами молодых». Рисунки, стихи, сочинения ребятишек. Избирателям предлагают проголосовать и здесь, за лучшую работу.
«Вчера читали строки Романа Морунова: «Я гражданин, и этим горд: за Россию, за народ, за славные вехи державы моей, за широту её полей», - аж мурашки по коже. Когда наши дети зовут на выборы, стыдно в них не участвовать», - говорит председатель комиссии.
Сельчан особо приглашать на выборы не надо, здесь всегда высокая явка. В прошлом году проголосовали почти семьдесят процентов избирателей. На крыльце ДК пообщалась с зольненцами. Они рады, что есть пристань, клуб отремонтировали, состоятельные жители вносят свою лепту во внешний облик улиц, хвалят душевность и деловые качества Владимира Константиновича Гуськова, управляющего комитетом по работе с населением. Сетуют, что нет бани и не хватает дворников.
Следующая остановка – Ширяево. Над селом играет солнце, географический ландшафт ничуть не уступает многим курортным зонам России, на улицах встречаем туристов с рюкзаками. Возле клуба, как и на всех избирательных участках, дежурит блюститель порядка, звучат народные песни.
У округа есть свои особенности. Здесь всегда самый большой процент явки избирателей и кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Рубик Сережаевич Амроян от выборов к выборам набирает самое большое количество голосов. В чём секрет почитания, интересуюсь у А.В. Кутявиной, председателя участковой избирательной комиссии, руководителя комитета по работе с населением.
- Депутат много помогает селу. Без него и без поддержки завода в Богатыре ничего бы не сделала. Добрые дела Амрояна могу перечислять долго: отремонтированный памятник репрессированным, скамейка, благоустроенная тропинка, обновлённая поликлиника, стенд «Бессмертный полк» к 9 Мая и многое другое. Свежий хлеб и булочки подвозят ежедневно, помогал газифицировать село, при его участии появилась дорога, имеет большой опыт отстаивать интересы нашей территории в думе, ведь в этот раз участвует в выборах уже в четвёртый раз.
В организации голосования участковая комиссия трудностей не испытывала, потому что всё здесь с большим опытом, а А.В. Кутявина имеет Благодарственное письмо ЦИК. Впервые голосующим вручили сувениры, добавив от себя сладкие подарки – пусть событие для молодёжи станет особенным. Работники культуры позаботились о концертной программе. Песни, конкурсы, хороводы – всё это было в сёлах в воскресный день.

Обновлено ( 17.09.2015 09:14 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска