Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Как дела на посту?

Email Печать PDF

Экологический контроль в микрорайонах «группы риска» планируют усилить
Прошло полтора месяца с момента ввода в эксплуатацию стационарного экологического поста в Яблоневом Овраге, который призван постоянно контролировать уровень цементной пыли в жилой зоне. Напомним, что до этого мониторинг атмосферных загрязнений здесь носил разовый характер.
О первых результатах работы поста мы спросили у начальника инспекции экологического контроля администрации г.о. Жигулёвск о В.В. Пименова.
- Отмечу вначале, что данный объект получил высокую оценку Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории, которая его обслуживает. Это касается и качества оборудования, и организации рабочего места сотрудника. Действует объект в автоматическом режиме и запрограммирован на четырёхкратное взятие проб в течение суток: мы постарались равномерно распределить их, при этом учли, когда обычно происходят максимальные выбросы с комбината стройматериалов. Сотрудник поста вынимает колбы с образцами атмосферного воздуха, на сверхточных весах проводит взвешивание их содержимого и далее отправляет в Тольятти, в лабораторию для точного химического анализа.
В среднем выходит 31 проба в неделю - этого достаточно, чтобы получить более или менее объективную картину. Например, мы увидели, что с 9 июля была лишь одна неделя (с 13 по 19 июля), когда не фиксировалось превышения предельно допустимых концентраций вредного вещества – в данном случае, цементной пыли. Не исключено, что здесь роль сыграло направление ветра. Все остальные периоды пост показывал повышенный уровень загрязнения.
- Итак, вы располагаете данными о нарушениях экологических норм. Каковы ваши действия?
- Результаты замеров мы отправляем в Управление Росприроднадзора по Самарской области, в Управление Роспотребнадзора и в природоохранную прокуратуру, то есть в те федеральные структуры, которые имеют полномочия проводить проверку на предприятии. И мы уже получили ответ, что на ближайшее время такая совместная проверка запланирована.

 
Кроме того, за этими нашими действиями следит руководство ЗАО «ЖСМ», его специалисты по промышленной и экологической безопасности интересовались результатами наших исследований, сравнивали их с данными собственной лаборатории. У генерального директора ЖСМ есть наше письмо, где мы представляем свою информацию и просим привести технологический процесс в соответствие. Дело в том, что выбросы цементной пыли происходят не только в режиме постоянной работы печи, но и в моменты её розжига. Эти розжиги следуют за незапланированными, по причине неисправности, остановками печей. Да, у предприятия есть свои лимиты вредных выбросов, но они установлены согласно графику остановки печей. На деле же этот график соблюдается не всегда.
- И всё же, есть какие-то реальные последствия установки столь долгожданного экологического поста?
- Я встречался с жителями Яблоневого Оврага, с руководителем местного комитета по работе с населением – есть мнение, что пыли по сравнению с прошлым годом стало меньше. И одну из причин этого мы связываем с постоянным независимым мониторингом. Он дисциплинирует работников предприятия, заставляет более ответственно подходить к соблюдению технологических процессов.
Хочется добавить, что неплохо бы администрации комбината организовать ещё и регулярное орошение дорог в микрорайоне, и к тому же поливным машинам не реже четырёх раз в сутки прибивать пыль на собственной территории, особенно на дороге, ведущей в карьер. Ведь большегрузы поднимают её в количестве, вполне сопоставимом с выбросами мельниц и печей в цехах.
- 15 июля появился ещё один экопост - в Г-1. Что показывает он?
- Действительно, на территории детского сада «Радуга» мы совместно с тольяттинской обсерваторией установили экопост, где обсерватория разместила переносное лабораторное оборудование. Пока забор воздуха происходит всего два раза в неделю, однако за это время уже дважды уловили повышенное загрязнение по пыли. Правда, в настоящее время мы не можем достоверно судить о его источнике. Это может быть как ЖСМ, так и трасса М5. Нужно, во-первых, увеличить частоту наблюдений. А во-вторых, проводить их в нужный момент. К сожалению, население жалуется нам на следующий день или несколько суток спустя, когда и ветер изменился, и состав воздуха. Так что призываю жителей Г-1 реагировать оперативно: почувствовали, что дышать стало труднее, - сразу же звоните в инспекцию экологического контроля, телефоны: 2-21-51, 2-13-53.
Скажу, что в этом году жалоб из Г-1 поступает к нам гораздо больше, чем из Яблоневого Оврага. Поэтому в своей программе на 2016-й мы предусмотрели увеличение финансирования на лабораторные исследования воздуха по Гидротехническому микрорайону. Планируем довести их до семи раз в неделю.
- А каковы перспективы подобных исследований в Морквашах – основном промышленном узле Жигулёвска?  
- Здесь иные загрязнения, они поступают как с местных предприятий и котельных, так и на «крыльях ветра прилетают» из Тольятти.  Так что пост в данном микрорайоне должен улавливать по меньшей мере полтора десятка разных примесей. Для начала нужно установить их полный перечень, после провести большую работу по подбору и оценке стоимости необходимого оборудования.
В настоящее время администрация нашего городского округа плотно работает в этом направлении с советом директоров. Есть предварительное согласие руководителей предприятий совместно профинансировать установку такого поста.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска