• Decrease font size
Главная

Священный долг - увековечить память о героях

Email Печать PDF

Пяти жигулёвским школам присвоили почётные наименования в честь Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

В школе № 14, которая теперь носит имя полного кавалера ордена Славы Н.Г. Касьянова, на линейку собрались учителя, старшеклассники и малыши. Также участие в ней приняли представители администрации, военного комиссариата, Центрального управления министерства образования и науки Самарской области, совета ветеранов.
- Нам выпала высокая честь, вдвойне почётная потому, что такое событие в городе происходит впервые, - обратилась к собравшимся директор школы Г.М. Пушкарёва. - Это накладывает на нас большую ответственность. Мы постараемся с честью нести её и сделать свой вклад в увековечивание памяти о героях Великой Отечественной войны.

Глава администрации В.Я. Классен отметил:
- Мы являемся современниками серьёзной даты - 70-летия Победы. К сожалению, мало остаётся участников и свидетелей тех событий. Отдать дань памяти героям - наш священный долг. У 14-й школы богатые традиции и история. Надеюсь, она будет нести своё новое имя достойно.
В исполнении младшеклассников прозвучали стихи и песни о войне, а старшие ребята рассказали об Н.Г. Касьянове.
Николай Георгиевич родился в 1918 году. Окончил семь классов. Работал на заводе. В 1938 году был призван в Красную армию, служил радистом. Остался на сверхсрочную службу, в 1941 году окончил школу младших авиационных специалистов.
В Великую Отечественную войну сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. После появления двухместных штурмовиков Ил-2 стал стрелком экипажа 566-го штурмового авиационного полка. Совершил 186 боевых вылетов, уничтожил четыре вражеских истребителя, 20 танков и самоходных орудий, 55 автомашин. При выполнении боевых заданий дважды был ранен, но возвращался в строй. Помимо орденов Славы трёх степеней награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.
Демобилизовался Н.Г. Касьянов в 1945 году. Вернулся на родину, жил в Жигулёвске, работал слесарем на радиозаводе. Скончался 26 июня 1997 года.
Сведения о Николае Георгиевиче теперь размещены на стенде в холле школы. Но, как подчеркнул В.Я. Классен, на этом работа заканчиваться не должна:
– Есть повод провести исследование, пообщаться с родственниками героя, скопировать фотографии, узнать об Н.Г. Касьянове как можно больше и со временем организовать в школе его музей.
В завершение мероприятия состоялось открытие памятной доски в честь Н.Г. Касьянова, которая размещена у входа в школу. Под залпы оружейного салюта ткань с мемориальной таблички снял ветеран войны в Афганистане С.И. Якушин. После этого память полного кавалера ордена Славы почтили минутой молчания.
В тот же день школе № 7 в торжественной обстановке присвоили имя Героя Советского Союза Ф.И. Ткачёва, а школе № 10 - полного кавалера ордена Славы П.Г. Макарова. Ещё две линейки прошли на следующий день. Школа № 2 получила почётное наименование в честь полного кавалера ордена Славы П.Ф. Власова, школа № 3 - Героя РФ Н.Н. Шпитонкова.

Баннер

Яндекс.Метрика