Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Чтобы дети жили дома…

Email Печать PDF
В последние дни ноября в Москве в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» состоялась IX Ежегодная конференция Ассоциации хосписной помощи с международным участием.
Это крупнейшее в России образовательное мероприятие для специалистов, оказывающих помощь взрослым и детям с тяжёлыми прогрессирующими и ограничивающими жизнь заболеваниями.
На конференции обсуждались вопросы особенностей ведения хронического болевого синдрома в паллиативной медицине, паллиативной медицинской помощи при гуманитарных и чрезвычайных ситуациях, помощи в конце жизни, проекты НКО в паллиативной медицинской помощи.
Участником конференции стала выпускница средней школы № 6 г. о. Жигулёвск Ольга Шелест (Муллова). По её словам, впервые на эту конференцию в качестве слушателя она выезжала в 2019 году. Тогда Благотворительному фонду «Евита», созданному с её непосредственным участием, было всего 11 месяцев. В Самару вернулась наполненная идеями и философией хосписной помощи. Та конференция стала маяком, отправной точкой: как помогать и куда двигаться.
На конференции этого года Ольга Юрьевна – лектор. На секции «Роль хосписов в России» она поделилась своим опытом работы совсем молодого хосписа «Вкус жизни», рассказала о его уникальности и системе поддержки семей с паллиативными детьми в Самарской области.
Со своими подписчиками в соцсети «ВКонтакте» Ольга Юрьевна поделилась впечатлениями о встрече с мамой паллиативного мальчика. Ей и другим родителям, имеющим детей-инвалидов, своим коллегам Ольга Шелест просто рассказывала о том, что следует делать, чтобы родители вынырнули из пучины отчаяния, ужаса, одиночества, дезориентации, растерянности и чувства вины.
Вот методы помощи самарского хосписа «Вкус жизни», которые пропагандируют его сотрудники:
- дети должны жить дома;
- мамы должны иметь право быть женщинами;
- дети имеют право на самореализацию;
- государство должно выполнять взятые на себя обязательства.
Когда не больно, не страшно, не голодно, есть нужные и правильные технические средства реабилитации, тогда начинается обычная жизнь. И рождаются новые дети.
Методика Ольги Шелест выстраданная, у неё есть главный учитель и вдохновитель – её сын.


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска