Решили помогать людям
Этой осенью коллектив Жигулёвской центральной городской больницы пополнили три молодых специалиста, обучившиеся в Самарском государственном медицинском университете по целевому направлению. Это участковый педиатр Л.А. Панкратова, отоларинголог Н.И. Рылова и терапевт Р.Х. Алескерова. С Людмилой Александровной и Натальей Игоревной мы поговорили об их работе.
– Пойти на медицинскую специальность я решила в десятом классе, – рассказывает Л.А. Панкратова. – Моя бабушка болела сахарным диабетом, и я с одиннадцати лет научилась делать ей уколы инсулина. Она всегда говорила, что у меня лёгкая рука. Когда пришло время выбирать, чем заниматься в жизни, я поняла, что хочу помогать людям.
Целевое направление мне предложили, когда пришла в университет посмотреть, на какие дисциплины можно подать документы. Я обратилась в отдел кадров жигулёвской больницы, и мне помогли поступить. Сначала договор подписала на шесть лет, потом пошла дальше и ещё два года отучилась в ординатуре. Профилем выбрала педиатрию. Дети – это святое. Они энергичные, позитивные, на контакт с ними идти проще, чем со взрослыми. Взрослые могут взять на себя ответственность и не следовать рекомендациям врача, но, когда речь идёт о детях, родители обычно выполняют все назначения. И не нужно забывать, что дети – это будущие взрослые. Если с первых лет жизни помогать ребёнку быть здоровым, взрослея, он будет реже болеть.
Чтобы найти общий язык с детьми, с ними сначала надо подружиться. Не говорить со строгим видом: «Сейчас проведём осмотр», а предложить поиграть, создать безопасную обстановку. Конечно, и с мамой нужно выстроить добрые отношения, чтобы все остались довольны. Назначая лечение, важно узнать, чем ребёнка лечили прежде, какие препараты помогали.
Учиться было непросто. Но сейчас в другой профессии себя не представляю. В студенческие годы работала медсестрой в различных отделениях. Когда получила шестилетнее образование, стала врачом-стажёром в областной детской больнице имени Н.Н. Ивановой. Сначала мою работу курировали более опытные коллеги, со временем стала принимать решения самостоятельно.
В ординатуре я выбрала общий профиль, поэтому изучала несколько разных направлений: неврологию, онкогематологию, эндокринологию.
В Жигулёвске веду участок в Морквашах. Прежде, работая в стационарах, за сутки принимала около тридцати человек. Здесь за четыре часа может прийти больше. В стационаре количество времени, которое можно уделить одному пациенту, чётко не определено. Это может быть даже целый час. В поликлинике надо работать быстрее, но при этом каждому уделить должное внимание, не проследить патологию. Также много работы с бумажными документами, хотелось бы, конечно, чтобы она в большей степени была автоматизирована. К новым условиям приходится привыкать. Но, чтобы не терять стационарное мышление, кроме жигулёвской поликлиники по выходным продолжаю работать и в Самаре.
Люди в Жигулёвске добрые, отзывчивые. В первый день работы я даже удивилась, что ни с детьми, ни с родителями никаких затруднений не было. Коллектив поликлиники мне знаком: на пятом курсе проходила здесь практику. Врач-педиатр Елена Михайловна Шаврыгина ещё тогда начала меня обучать, и мы все эти годы поддерживали с ней отношения, я всегда могла обратиться за помощью. Сейчас, когда пришла в поликлинику, все рады, что появился новый доктор.
– Мой путь в медицину долгий, – говорит Н.И. Рылова. – Сначала выучилась на медсестру, устроилась в Жигулёвске в отделение анестезиологии и реанимации. Отработала семь лет, совмещая с учёбой в институте. После этого год работала терапевтом, потом поступила в ординатуру, оформив целевое обучение. Учёбу в ординатуре тоже совмещала с работой терапевта. Так что сотрудников жигулёвской больницы давно знаю, они хорошие коллеги, относятся с пониманием, помогают. Теперь я стала отоларингологом. Эта специализация для меня интересна.
Получать образование врача – долго и непросто. Все эти годы меня поддерживал и направлял мой брат, который тоже работает врачом. Очень ему за это благодарна.
В больнице постоянно взаимодействуешь с людьми. К каждому нужно находить свой подход. Все разные, у всех свой характер, свои заболевания. Нужно относиться к пациентам с пониманием и хотеть им помочь.
Заболевания, с которыми приходят к отоларингологу, во многом зависят от сезона. Летом часто обращаются с наружными отитами, осенью и зимой – с фарингитами, тонзиллитами, синуситами. Поэтому я бы посоветовала в тёплый сезон, во время купания в водоёмах, не допускать попадания воды в уши. А осенью и зимой не переохлаждаться. И конечно, каждому человеку следует хотя бы раз в год посещать узких специалистов для осмотра. Чтобы не пропустить начало серьёзных заболеваний или обострение хронических.
В моей работе требуется инструментарий, поэтому хотелось бы, чтобы со временем в кабинете появилось больше инструментов. Это позволит мне проводить малые операции в поликлинике, не утрачивать навык, который получила на практике в ординатуре.
В дальнейшем планирую совмещать работу во взрослой и детской поликлиниках, сейчас в детской один отоларинголог работает по совместительству, а пациентов много.
Жигулёвская центральная городская больница предлагает выпускникам школ получить целевое направление для поступления в Самарский государственный медицинский университет. После окончания учёбы гарантируется трудоустройство по специальности. Практика в Жигулёвской ЦГБ даёт возможность ещё до устройства на работу узнать её особенности и познакомиться с коллективом. Договор о целевом обучении предусматривает меры поддержки во время обучения. Подробную информацию можно получить по телефону отдела кадров: 2-38-82.