Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


В заповеднике только увлечённые люди

Email Печать PDF


В августе 95-летний юбилей отмечает Жигулёвский государственный заповедник. Накануне праздника мы поговорили с директором особо охраняемой природной территории, кандидатом биологических наук Р.А. Гореловым.
- Роман Андреевич, Жигулёвский заповедник вы возглавили в конце прошлого года. Расскажите о том, как пришли сюда, и о прошлом опыте работы.
- В первую очередь я учёный-зоолог. Изучал змей и их яды. Для экспериментов нужен материал, поэтому мы ездили в экспедиции, отлавливали змей, которых потом содержали в серпентарии Института экологии Волжского бассейна. Полевые исследования я проводил в том числе и на особо охраняемых природных территориях. В Жигулёвском заповеднике в 2000-х годах, кстати, тоже бывал. Организуя исследования, помимо научных решаешь много технических и бытовых задач, взаимодействуешь с федеральными органами, в ведении которых находятся особо охраняемые природные территории. Так я наработал достаточный опыт и, когда предложили стать директором заповедника, согласился.
- Придя сюда, что в первую очередь решили изменить, улучшить?
- Первая и важнейшая задача заповедника - сохранение природного комплекса Жигулёвских гор. Поэтому основные усилия направил на решение сложностей, которые существовали в отделе охраны. Чтобы было понимание, о чём речь, назову цифры. За прошлый год составлено 30 протоколов о нарушении заповедного режима. В этом году иногда за выходные составляем более 30. А общее количество протоколов сейчас приближается к 200. 
- Не все понимают разницу между  категориями особо охраняемых природных территорий. Давайте напомним правила посещения заповедника.  
- В заповеднике установлен самый строгий режим охраны. Посещать можно только экскурсионные маршруты. Остальную территорию - с согласия руководства особо охраняемых природных территорий для проведения научных исследований или обслуживания инфраструктуры отдела охраны. Хочу отметить, что правила одинаковы и для местных жителей, и для приезжих. Исключение делают, если населённый пункт расположен в границах заповедника, но у нас таких сёл нет.
- Какие у нарушителей цели?
- С фактами браконьерства в 2022 году не сталкивались, но охотничий сезон начинается осенью. Пока все нарушения - так называемый отдых на природе. Например, находится много любителей провести время на острове Серёдыш. Можно понять почему: хорошие пляжи, тишина. Только вот люди не в курсе, что это заповедная территория. Даже домики там построили, причалы. Удивлялись, почему инспекторы приехали их штрафовать. Конечно, в соцсетях потом негативные комментарии. Все они сводятся к тому, что природа должна быть «для людей». Но кроме нас на Земле огромное множество живых существ. Должны оставаться территории, где их интересы стоят выше человеческих. Тем более мест для отдыха людей более чем достаточно. Другое дело, что не всегда люди понимают, где проходит граница заповедника. Почему-то за годы его существования так и не появились аншлаги. По-хорошему, они должны стоять через каждые 50 метров. Это недёшево, но постараемся постепенно их ставить.
- Вы упомянули экскурсионные маршруты, давайте поговорим о них.
- У нас их по-прежнему три: Стрельная гора, туристический комплекс «Бахилова Поляна» и Каменная Чаша. На Стрельной в этом году ввели предварительную оплату через сайт заповедника. Это позволяет избегать автомобильных очередей, которые прежде беспокоили жителей Зольного. Сейчас только около КПП бывает небольшое скопление машин. Ещё одно нововведение - обязательное сопровождение экскурсовода. Из-за этого было много недовольства. Но туризм в заповеднике в первую очередь познавательный. Раньше некоторые туристы уходили с настила, вытаптывали почвенный покров, залезали на шихан, даже жарили шашлыки. Это с задачами заповедника не совпадает. 
- Можно ли сказать, что благоустройство маршрута на Стрельную гору завершено полностью?
- В целом да, но какие-то штрихи для комфорта посетителей продолжаем добавлять. Сделали беседку на верхней площадке, чтобы люди не ждали экскурсию в машинах. Ещё одну разместим внизу. В этом отношении мы всегда готовы выслушать пожелания и пойти навстречу. Небольшие детали влияют на общее впечатление от экскурсии. 
- Какие планы по развитию комплекса на Бахиловой Поляне?
- Сейчас можно посетить музей в управлении заповедника и посмотреть на «Городок барсуков» - вольер, в котором живут три барсука. Дальнейшее развитие, безусловно, необходимо. Это позволит распределить туристический поток, который сейчас направляется в основном в Ширяево, и нагрузка на село избыточная. Нужно создавать новые точки притяжения, хорошо, если одна из них будет в Бахиловой Поляне. Поскольку это населённый пункт, ущерба природе не нанесём. Если говорить о конкретных идеях, недавно к нам приезжал доктор биологических наук из ботанического института РАН А.К. Сытин, он предложил создать ботанический сад растений, которые представлены в заповеднике. Это позволит посетителям познакомиться с флорой Жигулей - ведь увидеть её в естественных условиях заповедный режим не позволяет. А вот других животных, кроме тех, что уже есть, в вольеры селить не планируем. Животные должны оставаться в естественных условиях. Конечно, только ботаническим садом туркомплекс не ограничится, но проект пока в разработке.
- Будете ли благоустраивать маршрут на Каменную Чашу?  
- Да, здесь есть ясное понимание, что сделаем. В следующем году при поддержке областного министерства туризма на маршруте появятся лестницы, настилы, перила. Сейчас в сырую погоду там бывает достаточно скользко, а о безопасности посетителей надо заботиться. Ещё устроим площадки для отдыха с лавочками.
- О двух направлениях работы заповедника, охране и туризме, мы поговорили. Расскажите, пожалуйста, о третьем - научном.
- К сожалению, тут мы сильно ограничены финансированием. Особенно это отражается на привлечении молодых специалистов. Судите сами: человек окончил вуз, аспирантуру, потратил массу времени, сил, а возможно, и средств на своё развитие. Ему около тридцати лет. И он пойдёт работать туда, где зарплата зачастую ниже, чем в супермаркете? Мягко говоря, для этого надо быть большим энтузиастом своего дела. А ведь преемственность в науке очень важна. Сейчас большинству наших учёных около шестидесяти лет или больше. Кому они передадут свой опыт? Если на повышение зарплаты сотрудникам отдела охраны мы в этом году получили финансирование, на научный отдел пока только отправляем заявки. Поэтому сами ищем какие-то варианты, рассматриваем возможность хоздоговорных работ, чтобы заработать внебюджетные средства и направить на увеличение зарплаты в научном отделе.
А есть ведь ещё и вопрос оснащения. Сейчас для исследований нужны беспилотные летательные аппараты, ГИС-технологии и многое другое. Но у нас нет и снегоходов, а без них не получится патрулировать территорию зимой. Конечно, на те субсидии, которые нам выделяют, придётся купить снегоходы.  
Такая ситуация не означает, что с наукой в заповеднике всё плохо. У нас трудятся очень грамотные учёные: териологи В.П. Вехник и В.А. Вехник, орнитолог Г.П. Лебедева, ботаник Т.Ф. Чап. Они ведут исследования рукокрылых, сонь-полчков, орнитологической фауны, растительного мира. Создают содержательную «Летопись природы». Также сотрудничаем с учёными из других организаций. Например, недавно герпетологи из Института экологии Волжского бассейна изучали популяции рептилий на Серёдыше. 
С положительной стороны хочется отметить и отдел экопросвещения, который возглавляет Т.О. Любовская. Все специалисты - профессионалы, делают важное дело с хорошими результатами. А ведь нередко им приходится трудиться без выходных.
Подводя итог, скажу, что сложности, с которыми мы сталкиваемся, представляются решаемыми. Нам есть куда развиваться, есть желание работать, и увлечённость присутствует. Это неудивительно, ведь в заповедник приходят только заинтересованные люди.



 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска