Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Это мой долг перед однополчанами

Email Печать PDF

    
Такого значительного, проникновенного литературно-исторического проекта, который воплотили в жизнь участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Минкин и его дочь Ирина Семёновна, прозаик и поэт, город ещё не знал.
Они выпустили в дар городу, к 70-летию Победы, 600 экземпляров (по двести каждого наименования) книг о войне. Повести «Поединок» с подборкой стихотворений «Страницы памяти народной» и рассказами об истории их создания, «Дневник Татьяны Лариной». И антологию сочинений школьников о дедах и прадедах, прошедших огненными дорогами испытаний, под названием «Эхо пылающих лет».
Книги богато иллюстрированы, напечатаны на отличной бумаге, каждую сопровождает вступительное слово и эпилог, написанные Ириной Минкиной. Их невозможно читать без волнения, ибо в них правда войны.


Трудов, сил, да и затрат, 349 тысяч рублей, проект потребовал немалых. Ветерану пришлось объехать все школы города, встретиться с депутатами думы, представителями администрации города и работниками Центрального управления областного министерства образования. Отборочная комиссия ветеранов и участников войны вынесла вердикт: из 59 представленных сочинений 48 лучших войдут в книгу. В итоге получился живой разговор юных авторов со старшим поколением, пережившим боль потерь, также собраны здесь воспоминания о прадедах «с простыми крестами их русских могил».
Приятно удивило, что ученики 11- 15 лет смогли изложить свои мысли, раскрывая сложные темы: «Родина моя Россия - организатор и вдохновитель Великой Победы», «Русский язык - грозное оружие Победы», представить рефераты о роли культуры в борьбе с фашистским агрессором. Пятеро вошли в антологию со своими стихотворениями.
Я пишу вам из детства задорного,
Столь любимого и непокорного.
Пред героями страшного времени
Преклоняю колени я,
- признаётся Ваня Вдовин из школы № 3.
Надо отметить, что треть всех работ, представленных в книге, сделаны ребятами из третьей школы (учитель русского языка и литературы А.Ю. Кувшинова).
Участники конкурса, педагоги и представители школьных библиотек в торжественной обстановке получили книги «Эхо пылающих лет» в подарок. Это произошло во время встреч с Семёном Григорьевичем и Ириной Семёновной Минкиными, которые прошли во всех школах.
Теперь книги - предмет гордости в семьях юных авторов. Те же из них, кто отмечен в числе наилучших, награждены экземплярами всех трёх произведений.
Сотни ребят из разных школ встречали гостей с особым почтением: долго аплодировали стоя. В абсолютной тишине слушали рассказ Семёна Григорьевича, который был пулемётчиком, с 1943-го по 1945-й прошёл с тяжёлыми боями от Белоруссии до Берлина, получил тяжёлые ранения и всё же выжил - всем смертям назло. Затаив дыхание, внимали стихам Ирины Семёновны, её рассказам о трагических событиях, которые легли в основу её произведений.
Рассказывает Семён Григорьевич Минкин:
- Я был поражён тем, какие вопросы интересуют ребят… В школе № 13 пятиклассники спрашивали у меня, как я отношусь к развалу Советского Союза, какое будущее ждёт Россию, с какими словами я шёл в атаку?
Старшеклассники брали у меня интервью. Уставал до изнеможения, но какой заряд радости и энергии получал! Беря из моих рук книгу, некоторые дети не могли сдержать слёз. Я плакал вместе с ними. Пятиклашки подарили мне картину, сделанную своими руками, в школе № 14 дети вручили букет, который всем классом выбирали. Разве такое забудешь!
Девочка из восьмой школы подбежала ко мне, прижалась. Ребятишки просили разрешения со мной сфотографироваться. Они верят слову ветерана, их не обманешь.
Огорчило, что детям пришлось объяснять, что такое Хатынь, Мамаев курган, блокада Ленинграда. Это должен знать каждый, иначе мы докатимся до событий, подобных происходящим на Украине. У нас нет права растить Иванов, не помнящих родства, не знающих историю страны. В моём пулемётном расчёте были украинцы, белорусы, мы вместе смотрели смерти в лицо, пережили ад. Десятки километров в сутки шли с боями на Берлин. Такое навсегда остаётся в памяти.
Идея с изданием книг зрела у нас с дочкой давно. Нами двигало чувство ответственности за судьбы нашего поколения: чтобы никому не удалось опорочить участников войны, переписать историю.
Это мой долг перед однополчанами, оставшимися на полях сражений.
Итогом огромной работы стал праздник «Эхо пылающих лет», подаренный Семёном Григорьевичем и Ириной Семёновной Минкиными школьникам и их педагогам, ветеранам войны и труженикам тыла. Он прошёл 17 апреля. В зале Жигулёвского ДК яблоку было негде упасть. Общее единение, волнение, аплодисменты юным артистам, поющим недетские песни, исполняющим танцы времён войны.
Героями праздника стали ребята, авторы сочинений, вошедших в антологию «Эхо пылающих лет», их учителя. Они поднимались на сцену, чтобы получить в награду книги поэта Ирины Семёновны, цветы, грамоты, благодарственные письма, материальное поощрение от городской думы, администрации, управления образования.
Глава администрации В.Я. Классен убеждён, что вклад Минкиных в патриотическое воспитание ребят трудно переоценить. Книгами, полученными в дар, будут городиться не только близкие ребят, они войдут в историю семей.
- Уважаемые ветераны, педагоги и школьники. Немного дней осталось до 70-летия Дня Победы. 8 мая в Жигулёвске вспыхнет Вечный огонь. По инициативе Ирины Семёновны и Семёна Григорьевича Минкиных вышли прекрасные книги. Этот проект благородный. Он надолго останется в памяти жигулёвцев.
Владимир Яковлевич под несмолкающие аплодисменты зала вручил Семёну Григорьевичу Минкину правительственную награду - юилейную медаль и благодарственное письмо.
В ответном слове ветеран поблагодарил всех, кто помогал реализовать эту идею:
- Книги разошлись по библиотекам региона, крупных городов страны, они помогут читателям ещё раз осознать величие подвига простого солдата. О войне надо постоянно говорить с ребятами. Обстановка в мире очень тревожная, а Россию надо защищать!
Глубокую благодарность за активное участие в конкурсе, за помощь в организации встреч с ветеранами высказала детям и их педагогам председатель думы О.Э. Гладченко.
Очень хороши были танцы в постановке Н.П. Орловой. Школьники не только пели и плясали, но и рассказывали отрывки из произведений военных лет. Учителей, помогавших ребятам оформить стихи и сочинения, поздравил и наградил руководитель Центрального управления министерства образования и науки Самарской области А.Н. Двирник:

Общественный совет художественно-поэтического салона «Любава» выражает искреннюю благодарность администрации городского округа, думе, департаментам образования и культуры, руководству Жигулёвской ГЭС за организационную и спонсорскую помощь в проведении концерта для ветеранов Великой Отечественной войны и труда с презентацией антологии школьных сочинений «Эхо пылающих лет». Мы благодарим редакцию газеты «Жигулёвский рабочий» за яркие публикации о мероприятиях, проводимых нами в преддверии Великой Победы, благодарим преподавателей и учеников общеобразовательных школ № 3, 6, 7, 10, 16, школы села Бахилово, детских школ искусств № 1 и 2, коллективы центральной библиотеки и Жигулёвского ДК за активное участие в подготовке и проведении концертной программы. Поздравляем всех жителей и гостей города с приближающимся 70-летием Великой Победы советского народа над фашизмом!
И. МИНКИНА,
руководитель общественного совета

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска