Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

В городе появятся экопост и «фотоловушки»

Email Печать PDF

На последнем заседании коллегии администрации Жигулёвска под председательством главы администрации В.Я. Классена рассмотрено состояние экологии в городе за 2014 год. В целом обстановка удовлетворительная.
Воздух
Согласно докладу начальника инспекции экологического контроля В.В. Пименова, основной вклад в загрязнение атмосферы города вносят 16 крупных промышленных предприятий и автомобильный транспорт, коего в городе больше 22 тысяч единиц. При этом в Жигулёвске функционирует единственный стационарный пункт наблюдений за загрязнением атмосферы. Показания снимаются дважды в сутки по шести ингредиентам. Из отобранных в прошлом году 3 588 проб в пяти отмечалось превышение предельно допустимых концентраций. Случаев высокого - в 10 раз или экстремально высокого загрязнения воздуха зарегистрировано не было. В целом уровень загрязнённости атмосферы у нас оценивается как повышенный; в Тольятти, Самаре, Сызрани, Новокуйбышевске он считается высоким.


За последние пару лет выросли лишь показатели по пыли, которая продолжает оставаться нашим главным врагом.  Наибольшее количество жалоб в инспекцию идёт от жителей Яблоневого Оврага, которые испытывают негативное влияние ЗАО «ЖСМ». На долю этого предприятия, по оценке экологического контроля, приходится более 90% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2014 году ЖСМ сбросил в атмосферу 5 825 тонн цементной пыли, в 2013-м было на 439 тонн больше.
По обращениям граждан контролирующими органами проведено семь проверок. Согласно озвученным на коллегии данным, выявлены нарушения природоохранного законодательства, в том числе по нормативам вредных выбросов.
На это генеральный директор ЗАО «Жигулёвские стройматериалы» А.А. Савушкин ответил, что «на сегодня предприятие работает на 40% от ПДВ, согласованных государством…»
Зам. директора тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории Н.И. Карпасова подтвердила обоснованность жалоб жителей микрорайона. Всего лабораторией было сделано 36 замеров, которые говорят о повышенном уровне содержания взвешенных веществ в воздухе Яблоневого Оврага. По её словам, пыль, лежащая на поверхностях, легко идентифицируется как цементная.
Для постоянного контроля выбросов цементной пыли администрацией городского округа Жигулёвск в адрес руководства ЖСМ неоднократно направлялись письма с предложением профинансировать два стационарных автоматизированных поста. Но, как прозвучало в докладе, в настоящее время приоритетной задачей руководства ЗАО является ремонт оборудования.
Помощь пришла со стороны ОАО «Самаранефтегаз» - в виде благотворительного пожертвования, из которого 2 млн рублей пойдут как раз на установку экопоста в Яблоневом Овраге (планируемый срок – середина июня). Тогда и появятся условия для объективного круглосуточного мониторинга чистоты воздуха. В Г-1 его по договору будет контролировать тольяттинская обсерватория.
Земля
На территории городского округа ежегодно образуется более 40 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Они собираются на 92 контейнерный площадках, которые при своевременной уборке никакого вреда экологии не наносят. Опасность представляют несанкционированные свалки. Чтобы люди не устраивали их, в ближайшее время в самых проблемных местах установят «фотоловушки».
В 2014 году ликвидировано 1 625 кубометров «стихийного» мусора. Это мероприятие весьма затратно: если в прошлом году из городской казны на это было потрачено 444 тысячи, то в этом запланирован уже миллион. А ведь данные средства можно было потратить, например, на благоустройство парков.
Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара», депутат губернской думы В.В. Коротких обратил внимание на проблему городского полигона. Он занимает 7 га территории национального парка и по решению суда должен быть закрыт и рекультивирован, на что требуется 30 млн рублей. В.В. Коротких предложил обратиться в Министерство лесного хозяйства с просьбой о выделении этих денег.
По итогам 2014 года на благоустройство и озеленение территории городского округа и совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления затрачено 13 млн 856 тыс. рублей из местного бюджета.
Вода
Качество питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, в нашем городе стабильно. Пробы сточных вод на выходе из очистных сооружений отвечают требованиям санитарных правил.

Справка
За 2014 год инспекция экологического контроля провела 202 проверки.
 Составлено 166 актов.
Выдано 132 предписания об устранении нарушений.
Составлено 152 протокола об административных правонарушениях.
Поставлено на учёт по плате за негативное воздействие на окружающую среду 42 новые организации.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска