Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Сотый день рождения

Email Печать PDF

19 апреля Марии Ивановне Исайчевой исполнится 100 лет. Родилась она в 1915 году в селе Жигули. Семья была многодетной, жилось трудно, и в 1931 году, чтобы помочь близким, тётя забрала Машу в Среднюю Азию. Там она и прожила до 1944 года. Вышла замуж, родила двоих детей - сына Юру и дочь Веру. Когда началась война, мужа призвали на фронт. Назад он не вернулся.
- Тогда я решила уехать в родное село, - рассказывает Мария Ивановна. - Вскоре от дизентерии умерла Верочка, ей только-только исполнилось семь. Работала не покладая рук, чтобы вырастить Юру. За что только ни бралась - и с лошадьми занималась, и техничкой в детском саду была.  Позже, переехав в Жигулёвск, до пенсии работала сперва прачкой, а потом в столовой в доме престарелых. У меня много почётных грамот.
Теперь сын живёт в Тольятти, часто приезжает, когда я болею, вообще не оставляет меня. Кроме того, не забывают родные. Нас шестеро детей в семье, осталось трое - я и две сестры. Они меня навещают.


Как удалось сохранить здоровье?  Деликатесами я никогда не питалась. Ушла на пенсию в 45 рублей, была благодарна судьбе за каждый кусок хлеба. Мясо раньше купить было трудно, ела рыбу, овощи. Всю жизнь, с 13 лет, занималась физическим трудом. Может быть, это и сделало организм крепким.
Сын Марии Ивановны, Юрий Семёнович, немногословен:
- Мать есть мать. Она меня вырастила, и я могу сказать о ней только самые добрые слова. Свою жизнь она посвятила труду и близким людям.
Известно: главный секрет долголетия в том, чтобы быть добрым и светлым человеком, не таить ни на кого обид, не разъедать душу злыми мыслями. И тогда каждый день долгой жизни будет дарить радость.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска