Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Дороги нашего города

Email Печать PDF

Продолжаем публиковать отчёт администрации городского округа Жигулёвск об итогах реализации муниципальных программ за 2014 год. Сегодня речь пойдёт о программах, направленных на развитие сферы городского хозяйства Жигулёвска.
    
1. Муниципальная программа «Модернизация и развитие улично-дорожной сети, внутриквартальных дорог и остановок общественного транспорта на территории городского округа Жигулёвск» на период 2014-2016 годов.
В 2014 году на реализацию мероприятий программы затрачено 21,9 млн рублей из местного бюджета и 14,3 млн рублей, полученных городом стимулирующих субсидий. Кроме того, правительством Самарской области городскому округу Жигулёвск выделена субсидия в размере 90,4 млн рублей на капитальный ремонт дорог местного значения.
    
    
Программа включает в себя 3 подпрограммы.
Подпрограмма № 1 «Повышение безопасности дорожного движения на территории городского округа Жигулёвск».
Проблема аварийности на автотранспорте приобрела особую остроту в последнее десятилетие в связи с несоответствием существующей дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям городского округа Жигулёвск в безопасности дорожного движения, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения.
Статистика ДТП за 2014 год в городском округе Жигулёвск:
общее количество ДТП - 56 единиц (в 2013 году - 57 ед.);
погибло - два человека (в 2013 году - 6 чел.), ранено - 67 человек (в 2013-м - 77 чел.).
За нарушение правил дорожного движения в 2014 году задержано 8 996 водителей, 160 из них управляли транспортным средством в состоянии опьянения.
Мероприятия подпрограммы в области безопасности дорожного движения подразделяются на три направления:
- мероприятия по установке технических средств организации дорожного движения;
- мероприятия, направленные на текущее содержание автодорог (очистка от снега, обработка противогололёдными материалами, уборка наносов грязи с обочин дорог, уборка мусора, окос и спил кустарника в придорожных полосах автодорог);
- текущий и капитальный ремонт дорожного полотна для приведения его в соответствие с нормативными требованиями.

На выделенные на организацию дорожного движения бюджетные средства были установлены:
- 223 новых дорожных знаков;
- 28 дорожных стоек;
- отремонтировано четыре светофора;
- нанесено более 1 700 кв. м дорожной разметки «зебра»;
- нанесено 23 км горизонтальной дорожной разметки;
- установлено 350 м металлического пешеходного ограждения и 200 м барьерного ограждения.
Требования национальных стандартов к техническим средствам регулирования дорожного движения с каждым годом ужесточаются, это вызвано всё более и более увеличивающейся интенсивностью автомобильного движения.
Особое внимание направлено на обеспечение безопасности детей как участников дорожного движения. В 2014 году в этом направлении выполнены следующие работы:
- установлены перильные пешеходные ограждения у школ № 14, № 7 (ул. Пирогова), частично у школы № 3;
- установлено более 60 знаков «Дети» вблизи всех общеобразовательных учреждений, изготовленных с применением повышенного класса отражающей пленки, на флуорисцентной подложке, все требования стандартов по данному вопросу выполнены;
- у всех общеобразовательных учреждений нанесена специальная дорожная разметка «Дети» (70 единиц).
В 2015 году планируется закончить установку перильных ограждений около школы № 3, установить такие ограждения вблизи школы № 6 и детского сада «Вишенка», а также проложить в указанных местах искусственные неровности.
Текущее содержание дорог, особенно в зимний период также имеет большое значение для безопасности дорожного движения. В 2014 году на эти цели местный бюджет выделил 26,6 млн рублей. Работы выполняет муниципальное предприятие МУП «Теплоснабжение» с помощью подрядных организаций.
Но основная часть средств этой подпрограммы - более 90,0 млн рублей - направлена на текущий и капитальный ремонт дорог городского округа. На эти средства в 2014 году выполнен ямочный ремонт дорожного покрытия площадью 2 040 кв. м, отремонтировано дорог частного сектора площадью 13 600 кв. м с применением щебня, капитально отремонтировано 12,3 км дорог городского округа.
Общая протяжённость дорог Жигулёвска и сёл - 252,5 км, из них требуют капитального ремонта 72,1 км. С учётом сделанного в 2014 году потребность в капитальном ремонте ещё велика. На 2015 год запланирован капитальный ремонт 3,2 км дорожного полотна (Молодёжный пр-т, улицы Морквашинская, Северо-Восточная, Пушкина, Пирогова). Особо следует отметить, что эти улицы будут отремонтированы вместе с прилегающими к ним тротуарами.
Подпрограмма № 2 «Ремонт существующих и установка новых остановочных павильонов на территории городского округа Жигулёвск»
В городском округе Жигулёвск установлено 96 остановок общественного транспорта. Устанавливались они в основном в 70-80-х годах прошлого века. Многие давно требуют ремонта. В некоторых местах остановок общественного транспорта остановочные павильоны вовсе отсутствуют. В 2014 году на мероприятия подпрограммы потрачено 1 094,5 тыс. рублей. Отремонтировано 17 остановочных павильонов, установлено 11 новых.
Подпрограмма № 3 «Ремонт внутриквартальных дорог в городском округе Жигулёвск»
Внутриквартальные дороги также входят в общегородскую схему движения автомобильного транспорта и тоже находятся в крайне запущенном состоянии. В 2014 году впервые за много лет удалось найти бюджетные средства на их ремонт.
Капитально отремонтировано 13,9 тыс. кв. м дворовых территорий и проездов к ним. Ремонт будет продолжен в 2015 году, запланировано отремонтировать 13,8 тыс. кв. м дорожного полотна вместе с прилегающими тротуарами. Таким образом, в 2015 году значительное внимание будет уделяться именно ремонту тротуаров, износ которых в некоторых местах достиг 100%. 
Главным результатом выполнения муниципальной программы «Модернизация и развитие улично-дорожной сети, внутриквартальных дорог и остановок общественного транспорта на территории городского округа Жигулёвск на период 2014-2016 годов» должно стать снижение аварийности на наших дорогах, максимальное уменьшение риска гибели людей и причиненного ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий.
Муниципалитет предпринимает все возможные, исходя из уровня финансирования, усилия на поддержание дорожной сети в нормативном состоянии, но немаловажную роль в уровне травматизма на дорогах играют сами участники дорожного движения. По статистике, 80% дорожно-транспортных происшествий связаны с сознательным пренебрежением водителями правилами дорожного движения. Можно оснастить улично-дорожную сеть самыми современными средствами организации дорожного движения, применять самые прогрессивные технологии управления транспортными потоками, но если дисциплина водителей останется на том же низком уровне, результат от этих мероприятий будет незначительный.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска