Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Отопительный сезон без ЧП

Email Печать PDF

Весна вступает в свои права, значит, совсем скоро очередной отопительный сезон в городе завершится. Среднесуточная температура плюс восемь градусов в течение пяти дней - повод отключать батареи. Каким стал отопительный сезон 2014-2015? По словам инженера отдела энергетики и ЖКХ А.В. Ирискина, ответственного за взаимодействие с теплоснабжающей организацией, в целом он проходит успешно. Модернизация центральных котельных, строительство новых модульных, реконструкция тепловых сетей, а также сетей водоснабжения и водоотведения позволили существенно снизить число аварий на инженерных сетях. С начала отопительного сезона по март в котельных и на тепловых сетях произошло 44 технологических отключения, что на 41,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (75), на водопроводных сетях отключений было 28 против 39, на электрических - 12 (17).
Значительно сократилось и количество обращений от населения, их было всего семь. Правда, в последнее время горожане периодически звонят в отдел: «Батареи холодные, что отопительный сезон уже завершён?» Отключения не было, но существует температурный график. Сегодня большинство котельных в городе модернизированы, работают в автоматическом режиме. Как только температура наружного воздуха повышается, батареи остывают, но это не влияет на температуру в квартирах. Она зачастую в пределах нормы, специалисты как жилищно-коммунального хозяйства, так и инспекции муниципального контроля, уполномоченные должностными регламентами, выезжают по обращениям граждан и производят замеры. Люди считают: раз они платят за отопление столько же, сколько и зимой, то и батареи должны «пылать» одинаково. Целесообразно ли это? В своё время в редакцию поступали жалобы от жильцов на «перетоп». В некоторых микрорайонах, где котельные греют ещё и горячую воду, температура в теплоносители подаётся стабильно не ниже 60 градусов. И люди весной вынуждены открывать не только форточки, но и окна.


Отопительный сезон на стадии завершения. Итоги его подведут в мае, тогда же будет принято постановление по подготовке к новому отопительному сезону. В рамках муниципальных программ отделом энергетики и ЖКХ администрации городского округа Жигулёвск определены задачи по модернизации сетей и котельных, продолжится реконструкция существующего водозабора, проектирование и реконструкция канализационной системы. Что касается котельных, лишь четыре из них работают «по старинке». Остальные модернизированы – эти работы ООО «СамРЭК-Эксплуатация» производило за счёт собственных средств.
Управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, особенно ТСЖ, проводят целенаправленную работу для обеспечения горожан качественными услугами. В свою очередь собственникам в многоквартирных домах рекомендуют начать приём общедомовых приборов учёта. В 2013-2014 году по инициативе губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина за счёт средств областного бюджета для жигулёвцев приобретено 216 общедомовых приборов учёта тепла. Чтобы их ввести в эксплуатацию, жильцы должны провести общедомовое собрание, решением которого принять счётчики на баланс дома. Пока это сделали единицы. Люди опасаются роста платежей и предпочитают платить по нормативу.
Но не стоит забывать, что Правительством РФ принято решение, по которому через два года на норматив будет начисляться коэффициент, тогда суммы в «платёжках» за теплоснабжение возрастут в два-три раза. Кроме того, установки счётчиков требует Федеральный закон «Об энергосбережении». Сделать это рано или поздно придётся, но, возможно, к тому времени безвозмездные общедомовые приборы окажутся устаревшими, и собственникам придётся приобретать новые за собственный счёт. Кстати сказать, те дома, где узлы учёта приняты и введены в эксплуатацию, сегодня платят меньше, чем по нормативам. Обеспечивать сохранность узлов учёта энергоресурсов, проводить обслуживание возлагается на управляющие компании и ТСЖ, которые обслуживают дом.

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска