Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Весенне-летний пожароопасный период!

Email Печать PDF

 Наступает весенне-летний пожароопасный период. Нельзя забывать о соблюдении мер пожарной безопасности. Именно в этот период учащаются случаи возникновения лесных пожаров. Это настоящее бедствие, они наносят большой вред природе, человеку и экономике страны. Каждый год лесные пожары нещадно уничтожают тысячи гектаров леса на всей территории России.
В административных границах городского округа Жигулёвск за I квартал 2015 года произошло 11 пожаров, один человек погиб. Участились случаи возгорания сухой травы и мусора, в связи с этим пожарные подразделения выезжали 17 раз.
Постановлением правительства Самарской области от 01.04.2015 № 158 с 1 мая по 13 сентября 2015 года на территории Самарской области установлен особый противопожарный режим.


Уважаемые жители и гости г.о. Жигулёвск, в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода хотелось бы ещё раз напомнить о соблюдении требований пожарной безопасности, особенно владельцам садово-дачных участков и гаражно-строительных кооперативов.
Убедительно просим воздержаться от походов в лесные массивы и розжига костров на отдыхе. Не бросайте в лесных массивах и на обочинах автомобильных дорог горящие спички и непотушенные окурки сигарет, а также стеклянные предметы и промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал (ветошь). Не используйте пиротехнические изделия на открытых площадках вблизи лесных массивов и мест с сухой растительностью. Всё это может стать причиной возникновения природного пожара.
Жителям сельских районов и городского частного сектора, особенно в местах примыкания к лесным массивам, рекомендуется на придомовой территории держать ёмкость (бочку) наполненную водой для целей пожаротушения, а также противопожарный инвентарь лом, багор лопату, грабли, вёдра и лестницу. Не загромождайте проезды улиц и переулков строительными материалами.
Запрещено сжигание мусора и сухой травы (сухостоя) на приусадебных участках, дачах и на территориях гаражных кооперативов. Мусор необходимо вывозить. На территории садоводческих (дачных) объединений и за её пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых (дачных) участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования предусматриваются площадки контейнеров для мусора. В местах примыкания территорий садово-дачных товариществ к лесным массивам должны быть выдержаны противопожарные разрывы и выполнена противопожарная минерализированная полоса (или проведена опашка). Территории товариществ должны быть укомплектованы первичными средствами пожаротушения, противопожарным инвентарём и средствами оповещения людей о пожаре, обеспечены противопожарным водоснабжением. Проезды для пожарной техники должны содержаться свободными. Председателям садово-дачных обществ и товариществ необходимо провести работу по актуализации (корректировке) паспортов пожарной безопасности, то есть внести изменения в паспорта, в связи с выполнением требований пожарной безопасности.
Методическую помощь по заполнению паспортов пожарной безопасности можно получить в отделе ГО, ПБ и ЧС администрации городского округа Жигулёвск по телефону 2-12-02.
Напоминаем телефоны вызова пожарной охраны: 01, с мобильного телефона по сотовой связи 112, телефон ЕДДС (единой диспетчерской службы) городского округа Жигулёвск 2-25-18.
Помните, пожар легче предупредить, чем его потушить!

С. ЧЕРЕПАНОВ,
главный специалист отдела ГО, ПБ и ЧС
администрации г.о. Жигулёвск

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска