Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Апрельское повышение

Email Печать PDF

С апреля повышается размер социальных пенсий. Индексация составляет 10,3 процента. Страховые же (трудовые) пенсии в этом году  дополнительно индексироваться не будут.
Напомним, что социальная пенсия предоставляется лицам, не набравшим стаж, необходимый для начисления трудовой (страховой) пенсии. По старости она может быть оформлена женщинами от 60 лет и мужчинами от 65 лет, стаж которых менее пяти лет. Социальная пенсия по инвалидности положена детям-инвалидам и инвалидам любой группы, не имеющим рабочего стажа. По потере кормильца социальная пенсия выплачивается в случае смерти одного или двух родителей несовершеннолетним детям и студентам-очникам до 23 лет.
Начальник Управления пенсионного фонда РФ в городском округе Жигулёвск Д.А. Вдовкин пояснил, почему на этот раз нет апрельского повышения для всех пенсионеров:


- С февраля страховые пенсии индексируются исходя из инфляции за предыдущий год. С апреля же проводится доиндексация, если рост доходов Пенсионного фонда превысил уровень инфляции. Все последние годы так и было. Однако в 2014-м фактическая инфляция составила 11,4 процента, в то время как бюджет ПФР утверждали из расчёта, что инфляция будет 7,5 процента. В феврале страховые пенсии проиндексировали на эту величину, таким образом, государство выполнило свои обязательства.
Что касается апрельской индексации, она привязана к росту доходов ПФР, к росту зарплат и к поступлению страховых взносов. Если зарплаты растут быстрее инфляции, то появляются ресурсы для дополнительной индексации. В прошлом году зарплаты выросли всего на 9,2 процента, а индексация уже проведена на 11,4 процента. Так что оснований для доиндексации нет.
Напомню, что в августе 2015 года будет проведена беззаявительная корректировка страховых пенсий работающим пенсионерам.
- Какие ещё повышения ожидаются с апреля?
- Также на 10,3%  повышаются все социальные выплаты, суммы которых определятся исходя из размера социальной пенсии. Что касается ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.), то с 1 апреля она проиндексирована на 5,5%.
Как вы уже знаете, в этом году к 70-летию Победы отдельные категории граждан получат по 3 или  7 тысяч рублей. Добавлю, что пенсионным фондом эти выплаты профинансированы в полном объёме и будут доставлены получателям в апреле и мае на те же счета и тем же доставщиком, что и пенсия.

Справка
Средний размер социальной пенсии в Самарской области после повышения составит 7698 рублей. Средняя социальная пенсия детям-инвалидам - 11445 рублей.
В Самарской области число получателей единовременной денежной выплаты по случаю годовщины Победы составит 48 977 человек.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска