Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Деликатный бизнес

Email Печать PDF

Скандалы вокруг сферы ритуальных услуг возникают регулярно, несмотря на то что это деликатный бизнес, связанный с горем и печалью. СМИ то и дело пестрят заголовками: «За место на семейном участке требуют 80 тысяч рублей», «На закрытом кладбище хоронят за деньги», «У родственников усопшего ветерана вымогали 200 000»…
В Жигулёвске нарушений таких масштабов не было. Случаются, конечно, конфликты между заказчиками и поставщиками ритуальных услуг. Первая инстанция, куда можно обратиться в подобном случае, - это директор МБУ «Ритуал» Е.С. Толстенко. На данное муниципальное учреждение возложены функции по содержанию и благоустройству кладбищ Жигулёвска.  Поэтому Евгений Станиславович владеет полной информацией о законных ценах и порядке оформления, которой поделился с газетой.

 

У кого дешевле?
- В Жигулёвске действуют две организации, оказывающие ритуальные услуги: МБУ «Ритуал» и ООО «Память». В чём ваши отличия, у кого дешевле?
- «Ритуал» был создан в 2009 году с целью снизить расходы местного бюджета на содержание кладбищ. Каким образом? Оказывая населению ритуальные услуги, часть прибыли МБУ «Ритуал» направляет на содержание кладбищ, разделяя бремя расходов с муниципалитетом. В противном случае оно целиком лежало бы на плечах администрации, как было до 2009 года. Ведь другие (частные) поставщики ритуальных услуг своими доходами ни с кем не делятся, тратят их на собственные нужды и развитие. Это, пожалуй, главное отличие. Что касается ассортимента и цен, то они примерно одинаковы. Наш прайс утверждён администрацией г. о. Жигулёвск.
-  Коснулось ли кризисное подорожание вашей сферы?
- Резкого скачка не было. Но по сравнению с прошлым годом стоимость товаров, изготовленных из материалов зарубежных производителей, выросла на 15-20%. 
- В последние месяцы заметно снижение платёжеспособности горожан?
- В последний путь близкого человека всегда стараются проводить достойно, поэтому резких колебаний в этом плане не видно. К тому же в Жигулёвске традиционно востребован классический набор умеренной ценовой категории. Новомодные изыски у нас не популярны, хотя их хватает. В каталогах, например, представлены саркофаги с музыкой, подсветкой, полочками и отдельчиками внутри. Предложены сотни вариантов тканей для обивки, венков и крестов.
- Некоторое время назад начали говорить об открытии нового кладбища в Жигулёвске. Как продвигается этот проект?
- На самом деле городское кладбище, занимающее площадь около 36 га, почти полностью исчерпало свой ресурс. На сельских, в Бахиловой Поляне и Ширяеве, ситуация лучше, места больше. Поэтому в ближайшие годы нужно будет изыскать земельный участок под новое городское кладбище. Рассматриваются варианты со ставропольскими землями, так как в г.о. Жигулёвск свободных участков практически нет.

За что платим?
- Часто непонимание и конфликты возникают вокруг места на кладбище. Люди жалуются на высокие цены за семейное захоронение или право выбора менее каменистого участка. Хотя по закону место предоставляется бесплатно. За что же платим деньги?
- Действительно, в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» место на кладбище предоставляется бесплатно. Оплачиваются только услуги по копке могилы. Их стоимость зависит от нескольких факторов, в том числе от категории грунта. В зависимости от трудности и способа разработки его делят на категории. В Жигулёвске грунт VII категории, к которой относят: сланцы окварцованные и слюдяные; песчаник плотный и твёрдый мергелистый известняк; плотный доломит и крепкий змеевик; мрамор; вечномёрзлые сезонно промерзающие грунты.  Ясно, что в наших условиях скорее не копают, а вручную долбят камень. Поэтому и стоимость работ выше, чем, например, в Тольятти, где песчаная почва. Копка на свободной территории стоит 6200 рублей, возле родственного захоронения – 8211 рублей. Дороже по объективным причинам – внутри существующей ограды работать труднее, часто требуется ее демонтаж, выемка грунта проходит сложнее.
- А если родственники умершего примут решение самостоятельно подготовить место, они вообще могут ничего не платить?
- Совершенно верно. Если у жигулёвцев возникают сомнения относительно стоимости услуг, если у них вымогают деньги за определённое место на кладбище, прошу ко мне, разберёмся: ул. Фурманова, д. 24, т. 2-23-62.
Как снизить затраты?
- Евгений Станиславович, какова сегодня стоимость минимального пакета услуг по погребению?
- Примерно 12-13 тысяч. Сюда входит место на свободной территории кладбища, гроб, необходимые атрибуты, катафалк.
- Почему же тогда реальные затраты многих переваливают за 50 тысяч рублей?
- Думаю, причина следующая. Пребывая в шоковом состоянии от утраты, человеку трудно вникать в детали, прицениваться, выбирать товар подешевле. Он соглашается на всё предложенное, часто лишнее, необязательное.  В итоге набегает кругленькая сумма. Поэтому «Ритуал» предлагает заключать прижизненные договоры. Согласен, звучит странно. Хотя пожилые люди относятся к этому спокойно. Многие из них пользуются возможностью заранее определиться с выбором ритуальных услуг, даже оплатить, тем самым облегчив жизнь детям и родственникам. Замечу, что людям, попавшим в сложное финансовое положение, мы всегда идём навстречу, предоставляя рассрочку.

Вездесущие агенты
- Хочется задать вопрос об агентах, которые мгновенно появляются там, где случилось несчастье. Откуда они узнают и законна ли их деятельность?
- Они не являются нашими сотрудниками, хотя их услугами по привлечению клиентов мы пользуемся на договорной основе. Откуда узнают? Если мыслить логически, кто владеет подобной информацией: родственники и близкие умершего, медики, полиция. Службы, конечно, не имеют права разглашать такие данные. Должностное лицо, сообщая о факте смерти третьим лицам, совершает преступление.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска