Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Из одного металла льют медаль за доблесть и за труд

Email Печать PDF

Очередное вручение юбилейных медалей в честь 70-летия Победы прошло в актовом зале бывшей школы № 4 (ныне №7).
Первый заместитель главы администрации О.В. Миллионов, обращаясь к ветеранам, сказал, что очень рад видеть тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной или в тылу отдавал все силы для Победы. В преддверии памятной даты в городском округе запланировано проведение большого числа праздничных мероприятий, и это самое малое, что благодарные дети и внуки могут сделать для отцов и матерей, дедушек и бабушек - для тех, кто подарил им мир.
Принимая награды, многие из ветеранов говорили ответные слова:
- Это счастье - жить 70 лет без войны!
- Мне было 15 лет в 1941-м, и я сразу ушла рыть окопы. Хлебнула военного быта.
- Не зря говорят: «Из одного металла льют медаль за доблесть и за труд».
Депутат думы городского округа М.Н. Дмитриев сказал, что это очень радостный день и приятная миссия - награждать тех, благодаря чьему боевому или трудовому подвигу наступил долгожданный День Победы. Он пожелал ветеранам здоровья - это самое главное богатство.
Перед собравшимися выступили юная певица Екатерина Козина, участники творческого коллектива «Праздник-безобразник» и другие артисты.
В заключение торжественной части все встали, когда зазвучала песня «День Победы», без которой мы уже не можем представить себе этот праздник.
Но не все знают, что, когда Давид Тухманов написал музыку на стихи поэта Владимира Харитонова, песню запретили, усмотрев в ней элементы не то танго, не то фокстрота. Её не пропускали в эфир - ни на радио, ни на телевидении. Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко, фактически обманув телевизионное руководство, исполнил «День Победы» в прямом эфире. После этого песню стала петь вся страна.
Во фразе «праздник с сединою на висках» отображены одновременно чувства радости и гордости за выдержку, стойкость, мужество страны, пережившей войну, а боль от потерь, как и седина, необратима.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска