Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Молодёжь в приоритете

Email Печать PDF

Сегодня поговорим о муниципальной программе «Молодёжь Жигулёвска» на 2014–2016 годы.
Объём финансирования её из местного бюджета на 2014 год составил 3 845,8 тыс. рублей.
    
Состояние и положение молодёжи - той части населения, с которой связаны перспективы дальнейшего развития города, - является важнейшим индикатором социального благополучия общества. Поэтому в основу организации работы в рамках данной программы положено предоставление ей позитивных альтернатив. Молодёжь из пассивного объекта, ориентированного в основном на потребительскую позицию по отношению к государству и обществу, должна превратиться в существенную силу, способную стать основной опорой экономического и социального развития общества. На эти цели и направлены основные мероприятия программы.
В 2014 году за счёт средств местного бюджета в размере 150 тыс. рублей трудоустроено 113 подростков в период каникул и свободное от учёбы время. Ещё 200 тыс. рублей из местного бюджета направлены на организацию трудоустройства молодёжи с 18 лет на временные рабочие места, трудоустроено 115 человек.
Данные мероприятия позволяют приобщить молодых людей к общественно полезному труду, получить трудовые навыки, оградить от негативного влияния улицы, оказывают позитивное влияние на уменьшение количества правонарушений, снижение наркомании и алкоголизма среди молодёжи.
Большое внимание уделялось созданию условий для интеллектуального, творческого развития молодёжи, приобщение их к здоровому образу жизни. Для этого в рамках программы в 2014 году выделены средства из местного бюджета в размере 323,7 тыс. рублей.
Проведено 33 общегородских мероприятия в сфере молодёжной политики, участие в которых приняло 53 300 человек. Наиболее значимые и массовые мероприятия - городской праздник «Рождественская звезда», конкурс «Ученик года», День молодёжи, конкурсы "Код энергии", "Молодая семья года", "Волонтёр года", городской праздник «День защиты детей».


Одним из разделов программы является приобщение молодёжи к вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания, основной целью которого является совершенствование системы патриотического воспитания граждан на территории городского округа Жигулёвск. Объём финансирования данного раздела в 2014 году составил 143 тыс. рублей. Наиболее значимыми мероприятиями данного направления стали:
- XVII межрайонный областной фестиваль патриотической песни «За нами – Россия!», посвящённый 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана;
- ежегодная гражданско-патриотическая акция «День призывника»;
- областная акция «Перекличка постов № 1», проведённая в канун Дня Победы молодёжными и детскими патриотическими объединениями;
- пятидневные учебно-полевые сборы учащихся (юношей) десятых классов на базе в/ч 6622 городского округа Тольятти;
- цикл интеллектуальных игр среди учащихся общеобразовательных учреждений «Отчизны верные сыны»;
- ежегодная патриотическая акция памяти Александра Свиридова, погибшего в ходе грузино-осетинского военного конфликта 2008 года.
Ещё одним приоритетным направлением работы органов и учреждений по делам молодёжи является организация работы по профилактике негативных явлений в молодёжной среде. Так, в рамках программы на антинаркотические мероприятия предусмотрено 53,3 тыс. рублей. Органами и учреждениями по делам молодёжи регулярно проводились профилактические мероприятия с несовершеннолетними, а именно дни профилактики в общеобразовательных учреждениях, профилактическая игра «Наркоконтроль», городские акции ЗОЖ «Я против!», «Мы за здоровое будущее! Присоединяйся к нам», фестиваль молодёжных субкультур «Параллельные миры», фестиваль активной молодёжи «Прочь, негатив, тут креатив на позитиве!». Общее количество задействованных лиц в профилактических мероприятиях с несовершеннолетними составило 12 652 человек и 130 волонтёров.
На территории городского округа действуют 14 молодёжных объединений различной направленности: досуговое, экологическое, патриотическое, православное, историческое, краеведческое, спортивное. Практически каждая молодёжная организация города регулярно проводит добровольческие акции, мероприятия, реализует проекты, вовлекая в социально полезную деятельность сверстников.
На протяжении всего года участники молодёжных объединений «Лидеры», «Импульс»,  «Путь к истине»,  «Серебряный объектив», AtomicZhigaDance, «Парадокс», «Достояние»,  «Эхо перемен», ArtCar и других совершали ленту добрых дел. Мальчишки и девчонки волонтёрских отрядов проводили весёлые и полезные мероприятия в детских садах города. С малышами они осторожно и заботливо складывали домики из кубиков и рассматривали книжки. С детьми средней группы проводили весёлые конкурсы. С ребятами старшей группы танцевали и пели песни.
Юные волонтёры играют с детьми разного возраста на дворовых и спортивных площадках нашего города. Спортивные игры, весёлые старты, необычные конкурсы, танцевальные упражнения и многие другие увлекательные игры быстро поднимают настроение ребятишкам, вышедшим во двор.
В 2014 году накануне Дня Победы состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Фёдору Ивановичу Ткачёву, в котором воспитанники патриотических клубов приняли активное участие. Ни одно мероприятие патриотической направленности не проходит без их участия, ребята выставляют Посты № 1 у памятника Воину-Освободителю и возлагают цветы к памятникам и монументам.
Быть волонтёром - не значит иметь много денег и купить подарок. Здесь важно именно сделать что-либо доброе, хорошее по зову души, сердца. Волонтёрская работа позволяет открыть и развить в себе новые способности, которым до этого, возможно, негде было проявиться: навыки общения, разрешения конфликтов, проведения групповых занятий. Это уникальная возможность для молодого человека совместить удовлетворение своих личных потребностей с потребностями общества.
«Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя» - это высказывание Гёте как нельзя лучше определяет основную идею добровольческого движения.
Только за 2014 год в нашем городском округе волонтёрами стали 610 молодых людей.

Обновлено ( 30.03.2015 10:58 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска