Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Народный колорит в музыке

Email Печать PDF

В преддверии Дня работника культуры, который отмечается 25 марта, мы пообщались с ведущим специалистом отдела культуры и участником жигулёвского вокально-инструментального ансамбля «Сабантуй» М.Б. Расуловым. Этот коллектив в нынешнем году представлял Жигулёвск на II губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России».
Ансамбль существует уже три года. Его участники – И.Б. Шарафутдинов (вокал, гитара), М.Б. Расулов (баян), И.Б. Шарафутдинов (домра) и Р.И. Шарафутдинов (синтезатор). Но такое разделение по большому счёту условно: на самом деле каждый музыкант играет на нескольких инструментах, и все поют. 
О том, как возник замысел собрать коллектив, рассказывает Марат Борисович:
– С братьями Шарафутдиновыми я встретился в Тольятти на празднике Сабантуй, где выступал вместе с племянницей. Мы разговорились, и оказалось, что наши творческие цели совпадают: хотелось бы развивать музыкальное направление в национальном ключе. Ирик Бурханович – профессиональный музыкант, окончил институт культуры. Впоследствии он возглавил дом культуры «Нефтяник». Его брат Ильгам Бурханович стал руководителем ансамбля. Он подбирает репертуар, собирает нас на репетиции. 

 
Планы поначалу у нас были достаточно амбициозные – сольные концерты, гастроли, в том числе за пределами области. Некоторое время мы этим занимались, но, к сожалению, эта деятельность занимает слишком много времени и энергии, а мы все занятые люди. Поэтому сейчас участвуем в основном в городских праздниках в Жигулёвске и Тольятти, выезжаем на областные мероприятия. Да, это не профессиональная музыкальная деятельность, но, тем не менее, позволяет реализовать творческие потребности, даёт возможность общения в культурной среде.
В этом году «Сабантуй» представлял Жигулёвск на II губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России». В ближайших планах - принять участие в тольяттинском фестивале татарской песни «Весенняя мелодия».
Репертуар у «Сабантуя» достаточно обширный. Конечно, первоочередная задача была сохранить культуру татарской народной песни, но со временем границы, можно сказать, размылись, и в сторону эстрады, и в сторону русскоязычных песен. Тем не менее, я настаиваю на том, чтобы ансамбль национального, народного колорита не терял.

 

Обновлено ( 24.03.2015 09:57 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска