Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Культуру - в массы

Email Печать PDF

На очередном занятии в школе редакторов, организованной в Правительстве Самарской области для руководителей муниципальных СМИ и пресс-служб, говорили о реализации министерством культуры мероприятий по развитию культуры в Самарской области, о культуре как социально образующем факторе, инструменте улучшения качества жизни, затронули массу вопросов на тему «духовность – культура – общество».
Во вступительном слове руководитель департамента информационной политики администрации губернатора С.В. Филиппов отметил, что Самарская область богата культурными традициями, нам есть что сохранять и приумножать, есть чем гордиться. Особую роль в единении и сплочении общества играют его духовные традиции, культура. На это направлен весь огромный культурный ресурс нашего края.
Растёт на глазах популярность и художественный уровень губернского фестиваля народного творчества «Рождённые в сердце России». Такие фестивали открывают новые таланты, поднимают самооценку творческих коллективов городов и районов губернии.
Знаменательно, что в Год культуры в регионе учредили почётное звание «Народный артист Самарской области», принято решение провести единый за последние семь лет фестиваль авторской песни на Мастрюковских озёрах.


В минувшем году прошло более ста масштабных мероприятий, в том числе к 100-летию нашего земляка А.И. Островского, состоялись фестивали и концерты с участием Валерия Гергиева, Иосифа Кобзона, Юрия Башмета, других видных деятелей культуры и искусства.
В 2015 году культурная жизнь губернии определяется 70-летием Великой Победы. К юбилею приурочены масштабные акции, гала-концерты, выставки, фестивали, конкурсы, театральные постановки.
Заместитель министра культуры И.Е. Калягина отметила, что одним из важнейших мероприятий стало повышение средней заработной платы в регионе. Если до 2012 года средняя зарплата в отрасли составляла 6 – 8 тысяч рублей, то в результате осуществления ряда мероприятий в государственных учреждениях, подведомственных министерству культуры Самарской области, она составила 22,4 тыс. рублей, в муниципальных учреждениях – 19,4 тыс. рублей. Также замминистра рассказала о таких мерах поддержки, как выплаты стипендий губернатора, губернских премий, об учреждении почётных званий, выделении подъёмных молодым специалистам, обеспечении кадрами головных учреждений культуры, укреплении материально-технической базы. Много сил и средств было вложено в ремонт объектов культуры, решение задач пожарной безопасности. За три года на эти цели потрачено более 5 млрд рублей, капитально отремонтировано 112 объектов из 600 заявленных.
В этом году работа продолжится. Заложены средства на реконструкцию ряда музеев, дворцов культуры, выставочных залов, театров, цирка. Главная задача - сохранить систему учреждений культуры, в том числе сельских.
Особое внимание И.Е. Калягина уделила развитию библиотек. В современных условиях меняется специфика их деятельности, не все библиотеки на сегодня обеспечены скоростным интернетом, нет возможности оснастить каждую новыми печатными изданиями и специализированным оборудованием. Упор сделан на концентрацию базовых библиотек с развитой информационной сетью в крупных населённых пунктах и одновременно создание передвижных средств – библиобусов для выезда в отдалённые уголки.
Министерство культуры всячески поддерживает школы искусств. Зарплаты у педагогов здесь выше, чем в системе образования, выделяются средства на приобретение музыкальных инструментов, проведение конкурсов и фестивалей, на стимулирующие выплаты. В то же время за вложенные в отрасль средства большой спрос. К сожалению, бывает так: отремонтировали дом культуры, а творческого роста нет, реконструировали библиотеку, а посетителей мало.
Губернатор Н.И. Меркушкин убедительно настраивает всех на эффективность использования бюджетных средств, поэтому сотрудники министерства регулярно выезжают в города и веси с проверками.
В Год литературы предусмотрена поддержка Союза писателей, литературных студий, выделены средства на издание произведений местных авторов.
Областные власти поддержали предложение, озвученное на Госсовете, - сделать посещение музеев областного подчинения бесплатным для детей, также они призывают возродить музеи боевой славы в школах и других учебных заведениях, достать с полок когда-то собранные материалы, продолжить поисковую работу вместе со школьниками. Память о Великой Отечественной войне бесценна для подрастающих поколений. Необходимо уделять внимание развитию краеведения, знать о своих традициях и корнях.
Особое внимание на семинаре уделили таким эффективным формам работы, как обменные гастроли творческих коллективов между муниципалитетами, проект ассоциации творческих союзов «Таланты земли Самарской», когда известные артисты, музыканты, другие творческие деятели выезжают в города и районы с мастер-классами и концертами.
Правительство Российской Федерации в 2014 году приняло Программу создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности. Она направлена на выравнивание диспропорций в предоставлении учреждениями культуры услуг, повышение качества жизни населения.
Любое учреждение культуры - это место встреч, общения, творческой самореализации местных жителей. Работа по улучшению их работы будет продолжена на всех уровнях.


Н.И. Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Сегодня культура - это отдельная отрасль, а значительно шире. Мы должны формировать собственную культуру, которая бы позволяла нам быть единой страной. Ведь если не будет единого культурного пространства, если разные группы людей будут отстаивать свои желания в противовес интересам других народов или слоёв населения, мы можем потерять страну.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска