Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Гори-гори ясно

Email Печать PDF

Погода в этот день была уже почти весенняя. Оттепель, и особенно звонкие голоса птиц, почуявших перемену к теплу. И горожане, пришедшие на площадь Мира, чтобы проводить зиму, гуляли здесь не торопясь. Начинали обход площади с ларьков и лотков. В воздухе витал запах шашлыков.
Блинов тоже было множество. Обычные, тоненькие, символ весны и жаркого солнца, и с начинкой - творогом, яблоками, мясом, рисом-грибами. Средняя цена - 30 рублей. У казаков, в прилегающем парке, можно было попробовать кулеш.
Торговали также сувенирами, в том числе ручной работы, надувными шарами, разными забавными вещичками, рассчитанными в первую очередь на детей.
Очередь стояла, чтобы покататься на каруселях. А в большинстве, до начала концерта, народ веселил себя сам. Знакомые встречали друг друга, иногда впервые после долгой зимы. Люди пританцовывали под мелодии, которые транслировались на всю площадь, подпевали…


Затем начался концерт. Выступали коллективы художественной самодеятельности из Жигулёвска и Тольятти: песни, пляски, игра на музыкальных инструментах. Дети радовались, узнавая полюбившихся по мультфильмам персонажей - русских богатырей, коня Юлия, красавицу Весну.
Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Яркий огонь, взметнувшийся в небо, точно символизировал грядущее таяние снегов, наступление тёплой поры.
Проводы зимы были организованы и в парке культуры и отдыха. Работники парка и просто неравнодушные люди подготовили яркую программу. Праздник начался с весёлых песен творческих коллективов и сольных исполнителей, продолжился игрой на гармошке и танцами, детскими забавами.
Масленица, как положено, не обошлась без чая и блинов. На свежем воздухе да с друзьями они казались необычайно вкусными.
Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются.
х х х
22 февраля в Жигулёвской воспитательной колонии, как и во всей стране, прошли праздничные мероприятия, посвящённые данному празднику. На славу получилась Масленица!
Для воспитанников были организованы спортивнее состязания, эстафеты. Ребята состязались в быстроте, ловкости и силе между собой на сладкие призы, угощались традиционными блинами.
…И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

Обновлено ( 26.02.2015 15:08 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска