Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Военком о призыве и планах

Email Печать PDF

Президент РФ В.В. Путин 5 февраля подписал Указ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году». Не связано ли это с ситуацией в Украине? Конечно нет, подобный документ глава государства утверждает ежегодно. Однако в последнее время буквально каждое событие склонны связывать с украинским кризисом, люди волнуются: «Что будет дальше?» Выдержка и рассудительность военного в такие времена незаменима, поэтому за разъяснениями мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата по г. Жигулёвску В.В. Чурсаеву.
- Вячеслав Васильевич, сколько резервистов из Жигулёвска отправятся на сборы в этом году?
- Предварительная цифра - 450 человек. Она будет уточняться по ходу подготовительных работ, предшествующих военным сборам. Призываться будут граждане России, пребывающие в запасе: в Вооружённые Силы РФ, внутренние войска МВД России, органы госохраны и федеральной службы безопасности.  Срок сборов по закону не превышает двух месяцев. Рядовые звания запаса подлежат призыву до 50 лет, а офицерские - до 60. Повторяю, до начала сборов (ориентировочно в мае) будет проведён анализ сведений о состоянии здоровья резервистов, их семейном и трудовом положении, так как военные сборы - процедура плановая и не должна отрицательно влиять на организованное течение жизни населения.


- Имеют ли место какие-либо новые инструкции либо поручения от Минобороны, связанные с конфликтом на Украине?
- Военный комиссариат по г. о. Жигулёвск работает в штатном режиме, Вооружённые Силы РФ полностью укомплектованы «контрактниками» и «срочниками», так что население может быть спокойно.  Замечу, что военные сборы и учения ведутся постоянно, просто обычно гражданское население их не замечает. Например, существует такое мероприятие, как проверка готовности властей к переводу экономики на военное время. Основная её задача заключается в совершенствовании мобилизационной готовности и заблаговременной подготовки экономики к переводу на работу в условиях военного времени, к удовлетворению потребностей Вооружённых Сил и других войск, обеспечении государственных нужд и нужд населения в военное время. Периодически все субъекты РФ проходят данную проверку в соответствии с утверждённым планом. И если, например, наступит черёд Самарской области подтвердить свою готовность, неверно связывать это с событиями на Украине.
 -  Есть изменения в законодательстве о воинской обязанности и военной службе?
- С 1 сентября 2014 года организована учёба студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. Для этого на базе высших учебных заведений, имеющих военную кафедру, созданы учебные военные центры. Студентам, их окончивших, выдают военные билеты и зачисляют в мобилизационный резерв как отслуживших срочную военную службу. Ближайший учебный военный центр действует при Тольяттинском государственном университете. В данный момент в нём обучаются четверо молодых людей из Жигулёвска. Замечу, призывник вправе учиться или не учиться на военной кафедре либо учебно-военном центре - это дело добровольное.
Ещё одно нововведение вступит в силу с 1 января 2017 года. Отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими определённого возраста. В настоящее время она действует только до достижения обучающимися 20 лет.
- В декабре завершился осенний призыв (план выполнен на 108,5%). Расскажите, каков настрой нынешних молодых людей?
- В последнее время популярность армии растёт (в 2014 году 36 жигулёвцев отправились служить по контракту). Причина не только в улучшении условий прохождения службы. Сегодня многие серьёзные предприятия, государственные и муниципальные структуры предпочитают принимать на работу молодых людей после срочной службы. Поэтому парни стремятся отслужить как положено, чтобы потом устроиться на хорошую работу. Кроме того, уменьшение срока службы привело к урезанию количества второстепенных предметов, изучаемых солдатами. Теперь им некогда отвлекаться «на картошку», год даётся на боевую подготовку, что не может не радовать призывников.
Что касается уклонистов, идёт обсуждение новых правил, в соответствии с которыми им будет выдаваться не военный билет, а другой документ. Таким образом, необоснованный отказ мужчины от прохождения срочной службы в рядах Вооружённых Сил РФ станет доступной информацией, в том числе для работодателей.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска