Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Новое в системе соцобслуживания

Email Печать PDF

С 1 января социальные услуги населению оказываются в соответствии с Федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Закон регламентирует предоставление социального обслуживания в трёх формах: социальное обслуживание на дому, в полустационарной и в стационарной форме. Об изменениях читателям газеты рассказала исполняющая обязанности директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Т.Ф. Маслова.

- Татьяна Фёдоровна, клиенты центра уже почувствовали перемены, происходящие в системе социального обслуживания?
- Да, в первую очередь те, кому больше не нужно оплачивать услуги социального работника. Новым законом определён размер среднего дохода семьи или одиноко проживающего человека, при котором социальные услуги оказываются бесплатно. Он равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Самарской области для соответствующей группы населения. На сегодняшний день для пенсионеров это 9123 рубля. Из 1270 клиентов центра 84 имеют доход ниже этой суммы и получают обслуживание на дому бесплатно. Остальные оплачивают услуги по тарифам, утверждённым региональным министерством социально-демографической и семейной политики. Теперь стоимость услуги привязана к фиксированной выплате страховой пенсии по возрасту, рассчитывается в процентах от этой величины. Приведу пример размера оплаты за одну услугу: покупка и доставка продуктов питания - 3 рубля 90 копеек, приготовление пищи - 35 рублей 19 копеек, купание в душе, бане или ванне - 195 рублей 50 копеек.
- Новый закон открывает дорогу конкуренции?

 
- Действительно, выйти на рынок оказания социальных услуг, в частности надомных, получили право негосударственные коммерческие и некоммерческие организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Контролировать их деятельность будет министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.
– Особое место в законе уделено требованиям к доступности и полноте информации как о самом поставщике услуг, так и об услугах, им оказываемых. Как центр собирается выполнять эти требования?
- Мы их уже выполняем. Размещаем информацию на стендах в центральной городской больнице, в наших подразделениях, в СМИ, распространяем буклеты. Самые подробные сведения о центре и его услугах есть на нашем сайте: csozhig.ru. Получить справочную информацию можно и по телефону 2-45-67.
- Вступили в силу изменения в Закон Самарской области «Об обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих в Самарской области, путёвками на санаторно-курортное лечение». В списке учета, который ведут сотрудники центра, нуждающихся в санаторном лечении немало? Какие перемены их ожидают?
- В данном законе речь идёт о региональных льготниках: ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, ветеранах труда, реабилитированных лицах и лицах, признанных пострадавшими от политических репрессий, получателях трудовой пенсии по старости, малоимущих студентах, обучающихся по очной форме в образовательных организациях высшего образования, имеющих государственную аккредитацию. Согласно новому закону, право на регистрацию в списках учёта на получение бесплатной путёвки имеют лица вышеназванных категорий, у которых средняя величина денежного дохода на каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина на момент обращения за предоставлением путёвки и месяц выдачи путёвки на санаторно-курортное лечение не превышает полуторного размера величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для пенсионеров (и трудоспособного населения для малоимущих студентов). При расчёте средней величины денежного дохода учитываются доходы лиц, связанных родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, пасынки и падчерицы. Хочу подчеркнуть, что изменения коснулись только тех, кто обратился и ещё обратится к нам в 2015 году и позднее. На состоящих в списках учёта по состоянию на 31 декабря 2014 года, а таковых более полутора тысяч человек, нововведения не отразятся.
- Список необходимых для постановки на учёт документов пополнился новыми пунктами?
- Разумеется. Средняя величина дохода семьи и родственные связи совместно проживающих лиц подтверждаются документально.
- Сколько человек в 2014 году воспользовались правом на санаторно-курортное лечение?
- Если говорить о гражданах, относящихся к категориям, перечисленным выше, то 77 человек. Из них 34 человека отдыхали и лечились в Кисловодске, восемь - в Туапсе, остальные - в санаториях Самарской области. В списках учёта нуждающихся - 1626 человек. Кроме того, Центр содействует в обеспечении санаторно-курортными путёвками федеральных льготников, то есть лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Это участники Великой Отечественной войны, граждане с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды, участники боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, не «обменявшие» данную услугу на ежемесячную денежную выплату. Из их числа на курортах за пределами области, в том числе в Крыму, побывали 66 человек, в местных санаториях - 82 человека. На сегодняшний день в списках учёта нуждающихся - 515 человек. За разъяснениями по вопросам санаторного лечения просим обращаться по телефону 2-36-92 или по адресу: г. Жигулёвск, ул. Самарская, д. 25, каб. 3.
- Кроме оказания услуг на дому и содействия в получении санаторных путёвок какую поддержку может оказать Центр социального обслуживания?
- Спектр наших услуг достаточно широк. Оказание единовременной материальной помощи гражданам с невысоким уровнем доходов, создание и сопровождение приёмных семей для пенсионеров, содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации, в том числе через пункт проката. Сотрудники Центра ведут учёт граждан, нуждающихся в медико-социальной реабилитации в специализированных центрах, оформляют документы для определения нуждающихся на постоянное место жительства в пансионаты (дома ветеранов). Оказывает помощь психолог, в том числе по телефону доверия 2-45-67. Центр занимается организацией досуга своих клиентов: регулярно проводит социокультурные мероприятия, занятия в клубах общения, взаимоподдержки. В пределах своих полномочий мы будем рады помочь каждому, кто к нам обратится.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска