Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Кадры – проблема номер один

Email Печать PDF

Начало года - время подводить итоги года минувшего. Каким он стал для жигулёвской медицины? С этого вопроса мы начали разговор с главврачом Жигулёвской  ЦГБ М.В. Русаком.
- В целом с поставленной задачей мы справились. Итоги по области подведут в феврале, тогда будет известно, как больница выглядит на фоне других. Конечно,  есть и замечания и недочёты. Над ними работаем, и здесь важна обратная связь. Поэтому мои встречи с населением  продолжатся. Конструктивная критика необходима, она позволяет менять нашу деятельность в лучшую сторону.
- Какие вопросы чаще всего задают горожане на подобных встречах?
- В последнее время об организации работы в детской поликлинике. В прошлом году здесь произошли некоторые изменения. В частности, ввели систему записи к врачам. Не всё сразу удалось отрегулировать, были случаи, когда в регистратуре отказывались записывать людей, но постепенно ситуация меняется. Мы разделили потоки, теперь для заболевших детей есть отдельный вход и отдельный кабинет. Убрали талонную систему на анализы, сдать их можно по направлению врача. Всё это делается для того, чтобы маленький пациент смог получить необходимую помощь, пройти обследование и при этом не сидел часами в очереди и не заразился, посещая больницу.


- Как обстоит дело с кадрами?
- Ситуация очень напряжённая. Сегодня больница укомплектована врачами на 54,5 процента, средним медицинским персоналом - на 70 процентов. При этом из 138 работающих врачей 55 человек пенсионного возраста и 24 - предпенсионного. Если ничего не изменится, через несколько лет работать будет некому. В принципе мы уже и сейчас это почувствовали. Роддом готов, открыть его не можем, так как нет врачей. Нет постоянного врача на Александровском Поле, не закрыты некоторые участки как во взрослой, так и в детской поликлиниках, нужны анестезиологи-реаниматологи, хирурги, ортопеды-травматологи. В прошлом году к нам пришли несколько специалистов, они прекрасно работают, но вакансий ещё достаточно. Кадровый вопрос остро стоит не только в Жигулёвске. В Тольятти, Самаре, Кинеле, Сызрани, и его начали решать, приняв программы, в рамках которых намечено строительство жилья для медиков, выплачиваются стипендии студентам медвузов, выделяются  средства для найма жилья.
У нас программы нет. Больница готова из зарабатываемых средств оплачивать съём жилья специалистам, помогать решать какие-то бытовые вопросы, но этого недостаточно. Чтобы привлечь людей, необходима комплексная поддержка города.
- Немаловажна и зарплата. В редакцию обращались водители скорой помощи, недовольные зарплатой.
- Они получают столько, сколько им положено, начисление производится в установленном порядке, и, кстати сказать, дефицита кадров среди водителей скорой у нас нет. Больница - государственное учреждение, и для всех таких учреждений «правила игры» едины. Главврач не может взять и повысить зарплату отдельно взятым работникам.
- Наверное, всё же не совсем едины «правила», если жигулёвские врачи едут трудиться в Тольятти…
- Точнее сказать, ехали и устраивались в федеральное медико-биологическое агентство, где платили выше. Сейчас зарплаты сравнялись, и некоторые жигулёвские врачи уже вернулись.
- Кстати о деньгах, одно из обсуждаемых в городе событий минувшего года – получение взятки врачом Жигулёвской ЦГБ. Как вы прокомментируете ситуацию?
- Возбуждено уголовное дело по статье получение взятки должностным лицом. В ходе оперативных мероприятий в кабинете врача, в мусорном ведре, обнаружен пакет с деньгами.  Сотрудники правоохранительных органов работают, и пока следствие не закончено, никто не вправе обвинять человека. Но должен сказать, что устная информация о том, что выдаются фиктивные больничные,  у нас была. С коллективом регулярно проводилась и проводится разъяснительная работа  в рамках антикоррупционного законодательства, но, вероятно, доходит не до всех.
- Михаил Владимирович, в этом году Минздрав разрешил государственным больницам и поликлиникам самим устанавливать расценки на свои услуги. Произойдёт ли увеличение стоимости платных услуг?
- Ели оно и произойдёт, то не из-за данного разрешения. Изменился лишь механизм утверждения расценок: раньше это делал Минздрав либо отдел ценообразования городской администрации, теперь главврач, на него ложится вся ответственность. Но это не значит, что он возьмёт и установит расценки, какие ему вздумается. Существует утверждённая правительством методика расчёта стоимости платных услуг. В ней учитываются квалификация специалиста, стоимость коммунальных услуг, амортизация оборудования, стоимость медикаментов и расходных материалов, и контролирующие органы чётко следят, чтобы методика не нарушалась.
- В интернете неоднократно появлялась информация о ремонте Яблоневоовражского хосписа, проведению которого способствует активная работа местного и регионального отделений ЛДПР. На какой стадии ремонт?
- Честно говоря, я был бы рад, если бы политические партии либо общественные организации участвовали в решении проблем медицины. Но пока лично мне ничего неизвестно о причастности ЛДПР к ремонту хосписа. Работы там проводились, но финансировались они по линии Министерства здравоохранения. Поменяли окна, отремонтировали процедурный кабинет, восстановили старую противопожарную сигнализацию и за счёт собственных средств разработали проект новой противопожарной сигнализации. Работы велись на первом этаже, второй из-за протечки крыши ремонтировать не имеет смысла. Пока средств на её ремонт нет. Есть и другая, не менее значимая проблема. Хоспис - это два соединённые галереей здания: одно 56 года постройки, другое - семидесятого. Первое восстановлению не подлежит. И вот уже два года мы пытаемся получить у Министерства имущественных отношений, к которому теперь относятся здания больницы, разрешение на его снос. Почему это не было сделано, когда здания принадлежали городу, почему никто не удосужился разделить разрушенную и действующую постройки при передаче объекта, сказать не могу. Но на сегодня это серьёзная проблема, старое здание фактически разрушено и представляет серьёзную опасность.
- В прошлом году в эксплуатацию после капитального ремонта введены несколько объектов медицины, тот же роддом, педиатрическое отделение. Планируется ли капитальный ремонт в этом году?
- Нет, пока только текущие. Хотя ремонтировать есть что. Необходимы нормальные подъездные пути к детской поликлинике, требуется ремонт стоматологии. Мы подали заявку на 23 миллиона, в областной бюджет она не вошла, но её и не отклонили. В случае профицита бюджета мы можем рассчитывать на выделение средств и, следовательно, на проведение ремонта, в том числе и в хосписе.

Обновлено ( 09.02.2015 16:50 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска