Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Вышка в законе?

Email Печать PDF

Сотовая связь вытесняет стационарную. Многие отказались даже от домашних телефонов, отдав предпочтение недорогому и удобному мобильному общению. В результате повсеместно выросли вышки с антеннами сотовой связи. Лишь немногие задумываются о воздействии на нас этого оборудования: безопасно ли оно? Одним из таких неравнодушных оказался житель Жигулёвска Е.Р. Наумов.
В ноябре прошлого года в В-1 на территории автостоянки установлена вышка для антенн сотовой связи (в районе жилых домов № 33, 28, 37). У Евгения Романовича возник вопрос: законно ли она там появилась? Он направил запрос в жигулёвскую администрацию и Роспотребнадзор.

Точка зрения администрации
Администрация пояснила, что «…Получение разрешения на строительства данного объекта не требуется. Согласно действующим нормативным документам, размещение передающих радиотехнических объектов допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий установки (размещения) санитарным нормам». То есть этот вопрос находится скорее в ведении Роспотребнадзора. К тому же земельный участок, на котором находится данная вышка, не является муниципальным, поэтому вопрос установки решался с его собственником без участия администрации.

 

Позиция службы по благополучию

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти дал Е.Р. Наумову подробнейший ответ.
«…В соответствии с п. 3.13 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» допускается размещение антенн как на отдельно стоящих опорах и мачтах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри помещений. Ввод объекта в эксплуатацию осуществляется после проведения натурных измерений уровней электромагнитных полей от установленного оборудования.
Базовые станции сотовой связи являются источниками электромагнитных полей, поэтому при их размещении, в соответствии с санитарным законодательством, требуется разработка проектной документации, содержащей расчеты ожидаемых уровней излучения от объекта связи. Расчеты выполняются для определения уровней излучения на месте установки оборудования базовой станции, а также на прилегающей территории (в т.ч. ближайшие жилые и общественные здания, где могут находится граждане). Документация проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой Управлением Роспотребнадзора по Самарской области выдается заключение на проекты указанных объектов в части обоснования размеров санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки.
По окончанию строительства объекта сотовой связи результаты проведенных экспертиз по рабочему проекту и протоколы лабораторных исследований направляются в Управление Роспотребнадзора по Самарской области для согласования.
Согласно информации, предоставленной данным Управлением, по адресу: г. Жигулёвск, микрорайон В-1, между домами №№ 28, 33 и 37 размещается базовая станция сотовой связи ОАО «МТС». На данную станцию разрешения на использование радиочастот и свидетельства о регистрации не имеется. Информацией об использовании базовой станции Управление не располагает.
В настоящий момент проектная документация по базовой станции № 63-1621 ОАО «МТС» проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (с 17.12.2014 г.).

Выводы – утешительные и не очень
Выходит, вышку установили до того, как проектная документация по ней прошла согласование, – этот факт не радует. С другой стороны, Роспотребнадзор не располагает данными о том, что оборудование уже функционирует. Возможно, антенны есть, но пока не используются?
Больше всего огорчает факт, что этим расследованием приходится заниматься обычному гражданину, в то время как многочисленные службы отвечают – у нас таких функций и полномочий нет. Однако в сложившейся ситуации найдётся свой плюс – заявление каждого из нас может послужить толчком для проверки деятельности той или иной организации. Е.Р. Наумов, например, не остановился на достигнутом и обратился с заявлением в прокуратуру, чтобы до конца разобраться с поднятым вопросом. Если с инициативой органов местного самоуправления о проведении внеплановых проверок прокуратура не всегда соглашается, то на обращения граждан реагирует оперативно, защита их прав – в приоритете.
Кстати, после монтажа оборудования базовой станции юридическое лицо обязано осуществлять производственный контроль, в том числе с проведением лабораторно-инструментальных измерений уровней электромагнитного излучения. То есть заинтересованный гражданин может направить запрос в адрес ОАО «МТС» с требованием предоставить результаты измерений, чтобы не беспокоиться о своем здоровье. Если ответа не будет или он окажется неясен, можно обратиться в контролирующие органы (Роспотребнадзор, прокуратуру).
И хорошая новость напоследок – по данным Роспотребнадзора фактов превышения предельно-допустимых уровней электромагнитных полей в местах проживания и возможного пребывания граждан при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений по проектам строительства объектов сотовой связи на территории г. Жигулевск территориальным отделом не выявлено.

 

Обновлено ( 26.01.2015 13:51 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска