Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Про козу-дерезу

Email Печать PDF

Февральское новолуние в 2015 г., которое начнётся 19-го числа, ознаменует старт года Синей Деревянной Козы (Овцы).
Но что удивительно, овечке в искусстве посвящено не так уж много произведений, зато козочка - прямо кладезь. Вспомним Гюго - Эсмеральду с козочкой Джали.  А что уж говорить о Мигэле Сервантесе - тот прямо-таки крепко-накрепко связал своих героев с замечательным животным. Взять хотя бы ужин Дон Кихота у козопасов. Вспомним бессмертные строки Роберта Бёрнса, начинающие и завершающие лучшее его стихотворение:
В горах моё сердце... Доныне я там,
По следу оленя лечу по скалам.
Гоню я оленя, пугаю козу.
В горах моё сердце, а сам я внизу!
Одна из первых игр, которой с незапамятных времён до наших дней развлекают малыша: «Идёт коза рогатая».  А сколько каждый вспомнит пословиц, приговорок, названий! «Коза-дереза», «Сидорова коза», «Пустить козла в огород».
Козы - умные, неприхотливые, дающие молоко и шерсть, - у нашего народа всегда были в чести. В деревнях их держали в самые трудные времена, когда других животных прокормить было слишком дорого. Героиня рассказа Солженицына «Матрёнин двор» рассуждает: «Мне молока и от козы хватит. А корову заведи, так она меня самою с ногами съест».


Козье молоко испокон веков считалось лучшим для детей.
Семья Вдовиных - Анатолий Викторович и Антонина Анатольевна - также приобрели козочку для внука. А непривычное вначале имя Мери - если вслушаться - вскоре  так славно  ассоциируется со знакомым козочкиным: «ме-е…»
Нрав у Мери строгий, но молоко она даёт замечательное. Хоть и не требует коза такого ухода, как корова, но питание ей нужно обеспечить полноценное. Вдовиным не привыкать к работе. 
Анатолий Викторович трудится в «Ресурсоснабжении». Также супруги зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Пекут пироги, которые ширяевцы охотно разбирают и в будни, и в праздники.
Хозяин выводит Мери во двор - красивую, ухоженную.
- Ресницы ей накрасить не забыли? - смеётся Алевтина Витальевна Кутявина.
- Нам некогда - пирожки печём! - откликается из дома хозяйка.
А по весне Мери ждёт козлят. Так что в этой семье получится настоящий год Козы.
И пусть 2015-й будет добрым - как для семьи Вдовиных, так и для всех нас.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска