Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Праздник со вкусом рождественских пряников

Email Печать PDF

Накануне новогодних праздников на вопросы газеты ответил глава администрации В.Я. Классен.
- Владимир Яковлевич, какие три важных события уходящего года в жизни губернии, города, своей семьи вы бы отметили?
- Во-первых, выборы губернатора. В этот раз они проходили совершенно в ином формате. Предпринята серьёзная попытка выйти на личностный уровень общения с населением кандидата и всех, кто его представлял. Результат говорит о том, что люди этого ждали и доверяют такому подходу гораздо больше.
Конечно же, послание губернатора. Николай Иванович по традиции проанализировал проделанную работу, подвёл итоги, обозначил задачи на следующий год. Сейчас мы переживаем очень непростое время. Сплочённость и взаимное доверие в обществе становятся решающими факторами в быстроте прохождения проблемного периода.
Очень значимое событие – начало реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Пришло понимание, что никто более чем собственники не заинтересован в приведении в порядок жилого фонда. Мы пытаемся вернуться к системе, когда каждый человек должен нести ответственность за принятые решения, в том числе по тому, что тебе принадлежит. Задача, на мой взгляд, сопоставима с коллективизацией, только теперь идёт обратный процесс.
Программа капитального ремонта начиналась в другом формате. На первоначальном этапе были случаи мошенничества, судебных разбирательств, есть обманутые. Восстановить доверие сложнее, чем потерять. Общественный контроль, разъяснительная работа – другого выхода у нас нет. Самарская область одна из первых показала готовность работать в этом направлении.
В жизни города для меня показательно открытие памятника Герою Советского Союза Фёдору Ивановичу Ткачёву. Об этом проекте говорили давно. И вот благодаря совместным усилиям общественников, администрации, коммерческих структур получен результат. Теперь необходимо поработать над благоустройством и содержанием этой территории.
В этом году за счёт внебюджетных средств выполнили работы более чем на 10 млн рублей. Отремонтирован спортивный зал в детской поликлинике, памятник Ленину, возле памятников Ленину и Ткачёву установлено видеонаблюдение, привели в порядок ряд помещений наших общественных организаций, отрегулировали водоснабжение на Парковой, начали ремонт дома культуры «Луч». Пошёл процесс совместной деятельности общественности и власти по улучшению городской среды, и это важно.


Мы начали создавать общественные советы для того, чтобы жители почувствовали себя участниками всех городских процессов. Наблюдать со стороны и выражать недовольство - самое простое и бесперспективное. Радует, что диалог власти с городским сообществом приобретает конструктивный характер. Обе стороны берут на себя определённую ответственность, приходит понимание, что в первую очередь надо решать общие проблемы, тогда станут выполнимы и частные. Совместно определяем приоритеты, учитывая экономическую и политическую ситуацию.
Важные события в доме. В свободное время стараюсь бывать в семье дочери. Там подрастает внук, для меня это очень серьёзная отдушина и поддержка. Сын окончил службу в Вооружённых Силах, работает в самарской гимназии. Вместе с ним переживаю начало трудовой деятельности. Самое главное, что все, слава богу, живы и здоровы. Папе исполнилось восемьдесят пять, у него девять правнуков, активен, живо интересуется всем, что происходит вокруг. Раньше ежедневно проходил 12 км, сейчас сокрушается, что врачи ограничили до пяти. На юбилей к нему собрались двадцать четыре человека, самых близких. Я ездил заранее, но мы регулярно общаемся по телефону, в скайпе. Счастье большое, когда родители живы, достаточно здоровы, чтобы участвовать в жизни семьи. Для нас это очень важно.
- Какие задачи предстоит решать городу в новом году в первую очередь?
- Нам удалось обеспечить достаточно стабильную работу городских служб и хозяйств, в том числе зимнее содержание дорог. Этот вопрос ежедневно контролируем, хотя идеально, когда система отлажена так, что не требует наблюдения. Пока приходится перестраховываться во многих вещах.
Мы должны позаботиться, чтобы возникшая экономическая нестабильность не отразилась на наших социальных обязательствах, люди вовремя получали пенсии, зарплаты, в домах были вода, свет, тепло. У нас большие планы по дорожной реконструкции, ремонту социальных объектов. Необходимо на достойном уровне отметить 70-летие Победы, окружить вниманием каждого ветерана, сделать всё, чтобы подрастающее поколение могло в полной мере осознать значимость победы в судьбе нашей страны.
- В следующем году город сможет сохранить темпы ремонта дорог?
- В условиях подготовки к чемпионату мира по футболу чем-то, возможно, придётся пожертвовать. Но если средства выделят на уровне этого года, думаю, что в течение трёх – четырёх лет качество дорог и облик города значительно изменятся.
- Когда состоится «городской заплыв»?
- Основной объём работ в «Атланте» завершён. Сейчас идёт заполнение бассейнов водой, проверяются системы химочистки и циркуляции. На первом этапе необходимо обеспечить стабильное функционирование спорткомплекса, убедиться в безопасности. Затем позаботиться о его рентабельности и в то же время доступности для горожан.
- Когда можно будет поставить точку в вопросе доступа к Волге жителей Яблоневого Оврага?
- Этим летом пешеходам проход к реке был обеспечен. В настоящее время работа по решению вопроса продолжается в правовом поле.
- «Новогодний вопрос» о бане в 70 квартале?
- Реконструкция помещения идёт полным ходом, планировали закончить её к концу года, но в сроки не уложились. Это связано с решением арендатора перевести баню на автономное обеспечение теплом и паром.
- Горожан волнует стоимость тепла в квартирах.
- Любая ресурсоснабжающая организация – будь она муниципальная, государственная или частная – оказывает услуги по тарифам, которые утвердила соответствующая комиссия профильного министерства. У нас один из высоких тарифов на тепло и горячую воду, так как при расчётах принимались во внимание высокая изношенность сетей, котельных, требовались серьёзные вложения, а это всё в определённой доле закладывается в тарифе.
Благодаря участию в областной программе в городе поменяли достаточное количество сетей, реконструировали котельные, и сейчас на уровне правительства мы ведём речь о замораживании тарифов на тепло. Предварительное согласие получено.
- Владимир Яковлевич, где встречаете Новый год? Как это происходило в родительском доме, когда вы были маленьким?
- Новый год – семейный праздник. Теперь внук определяет, где мы будем находиться. Есть серьёзные семейные традиции. Сначала отмечаем Рождество. К празднику пекутся рождественские пряники по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Им уже более двухсот лет, привезены в наши края при переселении. Теперь дочь их хорошо знает и использует. Сохранились формочки, которые изготовил брат моей бабушки, мастер на селе, старинный роликовый нож для теста.
Я рос в большой семье, детей пятеро, бабушка рядом жила, тётка. Держали хозяйство, мясо своё, и в предпраздничные дни лепили пельмени. Счёт шёл на тысячи. Вечером все собирались за огромным столом, за разговорами, рассказами работа спорилась. Великолепно проходило время.
Подарки дети искали под ёлкой. Но сначала надо было туда поставить тарелку с бумажечкой со своим именем, чтобы Дед Мороз не перепутал.
Наши дети тоже долго верили в Деда Мороза. Для этого приходилось идти на разные ухищрения. Мы жили на Морквашинской. Подарки прятались у соседей. Перед Новым годом все вместе шли на горку к «Энерготехмашу», потом папа находил какую-нибудь «причину» ненадолго вернуться, - положить подарки под ёлку.
Однажды дочь попросила у Деда Мороза живого попугая. Никогда не забуду, как нёс в одной руке за пазухой попугая, в другой - сумку с остальными подарками и клеткой… Зато сколько радости было!
- Вы далеко разлетелись из родительского дома, часто ли удаётся встречаться с родными?
- Трое сейчас в Германии, старшая сестра осталась на родине в Оренбургской области, на праздники гостит у нас. В этом году был на юбилее у одной из сестёр, папу увидел, с племянниками пообщался. Они там достаточно контактно живут, дружно.
- В рождественские каникулы удаётся отдохнуть?
- К сожалению, работа требует быть мобилизованным в выходные и праздники. Если удаётся, катаемся на лыжах, выбираемся на природу, общаемся с друзьями, но на это остаётся всё меньше времени. С внуком мы заряжаемся друг от друга. Наползаемся, наиграемся, такой подъём после этого ощущаешь!
- Не жалеете, что вас «отлучили» от педагогической деятельности?
- Я по-прежнему член коллегии министерства образования, мои дети работают в гимназиях, обращаются за советом. Скучаю по практике. От работы с аудиторией получаю истинное удовольствие. Самарская гуманитарная академия постоянно приглашает меня на конференции, семинары, круглые столы. Это позволяет оставаться в форме. С удовольствием откликаюсь на предложения наших образовательных учреждений. А.Н. Двирник предложил ко Дню города мне и ряду руководителей предприятий провести открытые уроки в школах. История, химия, физика, экология – думаю, получится интересно. Всегда радуют успехи юных артистов, школьников, нашей молодёжи – понимаю, чего это стоит.
- Губернатор Н.И. Меркушкин пришёл с намерением вернуть былую славу Самарской области. Этот настрой помогает вам в работе?
- Мы видим, что область делает реальные шаги вперёд. Правительство заинтересовано в успехах каждого предприятия. У нас в городе мощный промышленный потенциал. Возьмём ГЭС. Для нас предприятие имеет огромное значение, город начинался с него, работают целые династии, у сотрудников высокий интеллектуальный уровень. В День энергетика в Самарском театре оперы и балета много говорили о гидроэлектростанции и успехах коллектива, Жигулёвская ГЭС звучит в послании губернатора. Не менее важны для нас АКОМ, ЖСМ, радиозавод. Неважно, в чьём ведении они находятся, главное, здесь работают жигулёвцы. Администрация старается тесно взаимодействовать с предприятиями, решать вопросы, находящиеся в нашей компетенции, максимально использовать все областные программы, способствующие развитию экономики. Жигулёвск находится в одном из красивейших мест в стране и даже мире.  И наша задача, используя природный потенциал, не нанести урон окружающей среде.

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска