Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Общественность хочет знать

Email Печать PDF

19 декабря состоялась встреча членов постоянно действующего при управлении образования общественного совета, куда кроме педагогов входят родители, депутаты, ветераны. 
Руководители Центрального управления министерства образования и науки Самарской области познакомили их с решением ряда актуальных проблем.
Конечно, речь шла о подготовке к ЕГЭ-2015. Нашумевшие в прессе неудачи прошлой аттестации выпускников не оставляют равнодушной общественность, хотя в целом средний балл по Центральному управлению на уровне области. Большинство из не преодолевших минимального порога по русскому и математике смогли пересдать экзамен и получить аттестат. Семнадцать же выпускников остались без итогового документа. По- прежнему неохотно выбирают ребята для сдачи физику, необходимую при поступлении в технические вузы.


Общественники смогли на таблицах и графиках увидеть результаты ЕГЭ за последние годы по каждой школе.
Наиболее низкое качество знаний в школах № 2, 3, 8. «На ковёр» совета с отчётом приглашено руководство школы № 8, где без аттестата остались три выпускника. Все доводы завуча школы Л.К. Федотовой о неблагоприятном стечении объективных причин не приняты.
А.Н. Двирник, руководитель управления, подводя итоги, заявил, что вся ответственность лежит только на педагогическом коллективе, поэтому искать оправдания бессмысленно.
- Удачи и неудачи учеников - это успех или поражение школы.
Интерес членов совета вызвало сообщение Г.Н. Манихиной, ответственного администратора ЕГЭ, об итогах первого после долгих лет итогового сочинения, прошедшего 3 декабря и ставшего допуском выпускников 2015 к ЕГЭ. Условия его были щадящими: малый объём, вместо оценок «зачёт»- «незачёт», допускалось до пяти ошибок.  Не явились на сочинение тринадцать человек, не справились с ним четверо. Последняя возможность пересдачи намечена на 4 февраля.
Проверялись все сочинения окружной комиссией, затем выборочно экспертами в Самаре.
Надо заметить, что десять лучших работ должны были быть представлены на премию губернатора, но комиссия смогла отобрать только шесть, соответствующих требованиям.
Галина Николаевна познакомила с изменениями в проведении ЕГЭ этого учебного года. Математика будет проводиться на двух уровнях: базовый (право на аттестат) и профильный (право на поступление в технические вузы). По русскому языку предусмотрено сокращение числа заданий. По иностранному языку устная часть заданий предлагается претендентам на высокий балл. В 2015 году видеонаблюдение будет установлено на 80% пунктов приёма ЕГЭ, и родители смогут наблюдать дистанционно за ходом экзамена.     
С удовлетворением встретили члены общественного совета сообщение А.Н. Двирника о ликвидации очереди в детские сады. Сегодня, благодаря ремонту групп в детсадах «Сказка», «Красная Шапочка», последние очередники с трёх до семи лет получили желанное место.
В 2015 году предусмотрена новая схема подачи заявлений в первый класс: в электронном виде. Первый этап пройдёт с января по июнь.
Гарантия приёма всех первоклассников по микрорайонам сохраняется.
Предметом неизменного интереса общественников остаётся вопрос о бесплатных учебниках. Этому посвятила выступление Д.М. Клаузова, директор «Ресурсного центра».
Итогом встречи стало принятие решения о продолжении тесного взаимодействия с общественным советом по насущным вопросам образования.

Обновлено ( 25.12.2014 14:21 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска