Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Не захотел умирать, вот и живу

Email Печать PDF

Он родился в прошлом веке и прожил целый век. В чём секрет долголетия?
- Не захотел умирать, вот и живу, - шутит. - В этом году на второй заход пошёл, начало нового века отметил.
Не хочет теперь, не захотел и тогда, в 41-м, во время битвы под Москвой. Болванкой снесло башню танка. Командир и башенный стрелок погибли. Он получил тяжёлую контузию.
Не захотел и позже, когда танк подорвался, и он уже надолго попал в госпиталь. Выписался, оглохнув и почти не видя одним глазом, но вернулся в строй, получив направление в запасной полк.
И тогда, в 43-м, когда пешком они шли из Ельца до Муравки Орловской области. Страшный холод, снег. Из продуктов лишь сухари, их съели за несколько дней. Нести снаряжение не было сил… Шли мимо деревень. В них похозяйничали немцы. Лишь трубы печные встречали солдат. Добрались, голодные, еле ноги волоча. Думали, отдохнут, а в ночь - наступление. А у них лишь винтовки. Сколько тогда полегло!
Виктор Алексеевич Федотов выжил. Конец войны он встретил на Эльбе. И сейчас словно видит: два берега, на одном русские на другом американцы. Стоят тихо, настороженно. И вдруг как прорвало: закричали с обеих сторон и навстречу друг другу… Мост понтонный навели, кто-то вплавь. Дружеские рукопожатия, объятия. Среди американцев и поляки, и негры, и русские - эмигранты. Двойная радость. У наших спирта цистерна, у немцев шнапс и закуска хорошая. «По первому разряду тогда братание прошло», - смеётся ветеран. Но это был ещё не конец службы. Демобилизовался Федотов лишь в сентябре. Наград военных у него немного. Одна из значимых - орден Боевого Красного Знамени. «Награды получали чаще те, кто поближе к политотделу был, а мы далеко, на передовой».
Когда вернулся домой, мать уже была тяжело больна, прожила недолго. Сестра вскоре вышла замуж. Остался один, заскучал и решил поехать в Западную Белоруссию, позвал однополчанин. Устроился шофёром в детском доме для ребят, чьи родители погибли на войне. Директор парню сказал: «У нас есть машина трофейная разбитая, починишь - возьмём шофёром. А у Федотова стаж с 34-го года, кое-что понимал, поковырялся и завёл. Так и стал в детском доме работать. Там же встретил будущую жену, она поваром трудилась. Тоже, кстати, Федотова. Почти 70 лет с ней прожили. Потом работал на судостроительном заводе в Северодвинске, в 53-м семья приехала на строительство Жигулёвской ГЭС. Двое детей, трое внуков, пятеро правнуков - богатство Федотова.
Всю жизнь шоферил, но на «баранке» не замыкался, активный, грамотный, интересующийся… Стихи писал, их и в нашей газете печатали. У него и сегодня рядом с койкой кроссворд. И лупа. Зрение подводит. Но не память. Он наизусть читает мне длинное стихотворение. Своё. О войне, боевых друзьях, о том, что нельзя забывать подвиг солдат Второй мировой…

Обновлено ( 01.12.2014 15:19 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска