Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

В центре эксклюзивных разработок

Email Печать PDF

Жигулёвск знаменит не только школой бокса и ГЭС, в нашем городе производят электронные браслеты, надетые на таких «звёзд», как Евгения Васильева (фигурант уголовного разбирательства о хищениях в «Оборонсервисе»), Владимир Евтушенков (проходит по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть»), Феликс Шамхалов (бывший председатель Высшей аттестационной комиссии, подозреваемый в крупном мошенничестве), Владимир Голубков (экс-председатель правления «Росбанка», обвиненный во взяточничестве). Все они побывали под домашним арестом и контролировались с помощью компонентов системы электронного мониторинга, разработанных и произведенных в Жигулёвске.

Эксклюзивный разработчик
В Жигулёвске территориально располагается основная (производственная) часть Самарского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» (сокращенно ФГУП ЦИТОС ФСИН России). Одними из основных целей и предметов деятельности этого учреждения являются разработка, производство, внедрение и техническое обслуживание аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля и надзора за гражданами.
На одном из фото - оборудование, входящее в систему электронного мониторинга: три электронных браслета (в центре – шуточный, «подарочный» вариант), внизу снимка - мобильное контролирующее устройство, носимое подконтрольным лицом для приёма сигнала с браслета и его дальнейшей передачи на стационарное контролирующее устройство, находящееся у инспектора (на фото это аппарат, напоминающий телефон).
Для функционирования системы электронного мониторинга, кроме приборов необходимо программное обеспечение, которое также разрабатывается в Жигулёвске. Всего 80 регионов России пользуются услугами Самарского филиала ЦИТОС по производству, проведению пусконаладочных работ, вводу в эксплуатацию оборудования и программного обеспечения.

 

Жигулёвский участок
Начальник производственного управления ЦИТОС в Жигулёвске С.А. Ширшаев рассказывает о предприятии:
- Территориально мы находимся по адресу: г. Жигулёвск, ул. Радиозаводская, 7. В здании работает конструкторское бюро, механический цех, радиомонтажный, слесарно-сборочный участок и участок регулировки, отдел контроля качества, программного обеспечения, склады, экономический отдел и бухгалтерия. Недалеко находится производственная база (площадью 2 тысячи кв. м). Общее количество сотрудников - около 200 человек. 
Структура серийного производства устройств системы электронного мониторинга организована так, чтобы минимизировать привлечение сторонних организаций.  Мы стремимся максимально использовать существующий производственный потенциал и осуществлять плановую модернизацию производственных участков. Другими словами, стараемся делать всё сами. Изготавливаем не только комплектующие, но и отдельное оборудование для их производства.

Конструкторская мысль
В конструкторском бюро сосредоточены «мозги» предприятия. Наш инженерный состав включает 15 человек, все местные, жигулёвские. Перед ними постоянно ставятся новые задачи: модернизация существующих устройств, разработка совершенно новых проектов. Например, от первых электронных браслетов сегодняшние очень отличаются. Они стали более надёжны (гарантийный срок с 3 лет увеличился до 7), легче и компактнее, усовершенствовалась запорная часть. И при оптимизации качественных характеристик удалось почти в три раза снизить стоимость браслета.
Один из наших новых проектов - это терминал. По заданию Федеральной службы исполнения наказаний создаём специальное электронное устройство, которое могло бы заменить сотрудника уголовно-исполнительной инспекции, контролирующего условно-осуждённых. Главная цель - устранить из цепочки электронного мониторинга субъективный человеческий фактор. К тому же такой терминал стал бы очень полезен в отдалённых территориях, где инспекции нет. Кроме функции контроля, устройство может обладать рядом дополнительных полезных свойств: голосовая связь, видеосвязь, торговое обслуживание.
Также работаем над информационно-управляющей системой контроля транспортных средств уголовно-исполнительной системы с использованием сигналов ГЛОНАСС, интегрированной системой безопасности спецобъекта.
Для полной картины следует добавить, что ФГУП ЦИТОС ФСИН России официально осуществляет ещё торгово-розничную деятельность, имеет 40 магазинов на территории исправительных учреждений Кировской и Самарской областей. В сфере торгового обслуживания Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН России пять городов: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Жигулёвск и три посёлка в которых дислоцируются исправительные учреждения.

Мастера на все руки
Являясь эксклюзивным разработчиком, производственное управления ЦИТОС в Жигулёвске обеспечивает гарантийное обслуживание и ремонт оборудования, сопровождение программного обеспечения систем. По словам С.А. Ширшаева, браслеты нередко ломают: пытаются срезать ножами или даже срубить топорами, суют в микроволновки. От таких посягательств электронные устройства не спасает даже особо прочный корпус, проверенный в лабораторных условиях на влагостойкость и тряску, высокая стойкость к перепадам температур (от -40 до +80 градусов).  Но жигулёвские специалисты справляются с любыми поломками.
Приятно удивляет факт, что настолько разностороннее производственное управление, ведущее серьёзную научную деятельность, укомплектовало штат жигулёвскими специалистами, без приглашённых светил. Сергей Александрович подчеркнул, что коллектив отлично справляется с нагрузкой, молодые сотрудники проходят обучение, набираются знаний от опытных мастеров. В этом году производственное управления ЦИТОС в Жигулёвске успешно выполнило уже девять разных контрактов, из низ три - на выполнение строительных работ (в Жигулёвске, Тольятти, Рождествено), два - по ремонту мобильных и стационарных контролирующих устройств, один - на изготовление электронных браслетов, и несколько - по ремонту навигационного бортового оборудования и другим сервисным услугам. 
 

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска