Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Роса состоит из росинок

Email Печать PDF

«Венок дружбы» - фестиваль международный, который ежегодно проходит во многих городах. Он посвящён межнациональной дружбе и творчеству. В Жигулёвске, где тоже соседствуют многие народы, его история насчитывает уже больше 20 лет.
Проводится праздник во дворце культуры «Юбилейный». В минувшую пятницу игровая программа и разнообразные номера концерта составили почти трёхчасовую программу. Сначала в холле развернулась выставка национальной кухни, рукоделия, художественного творчества. Гости с удовольствием лакомились выпечкой, соленьями, ароматным чаем  - угощали «хозяева» в национальных костюмах. Действо было сродни народному гулянью - выбирали обладательницу лучшей косы, участвовали в старинных молодецких забавах, подарки дарили за активность. На память каждая организация вплела свою ленту в памятный символический «венок».


На сцену ДК выходили и жигулёвские коллективы, и друзья из Большой Рязани, Узюкова, Выселок, Севрюкаево – перечислить всех и не получится. Лучше было увидеть это действительно неординарное мероприятие, достойное, по словам начальника отдела культуры В.В. Кочетова, сцены главной площади города. Звучали песни на татарском, чувашском, мордовском, русском языках, в том числе старинные, без музыкального сопровождения. Немало было разнохарактерных танцевальных номеров. Казалось, за кулисами настоящий рог изобилия, и наготове у его организаторов бессчётное число иллюстраций нашего многообразного культурного достояния. Интересно, что участниками таких концертов являются и руководители жигулёвских и сельских домов культуры  - это как нельзя лучше показывает их заинтересованность в создании и поддержке национальных коллективов.
Причём, они есть не только в ДК, но и в школах, культурно-досуговых центрах. Школа-интернат   № 2, например, представил, помимо других номеров, татарскую песню в исполнении Бабура Эргашева. Добрые строки подарила зрителям и спонсору фестиваля И.Б. Шарафутдинову  - местной национально-культурной общественной организации татар директор ДК  «юбилейный» Диана Непомнящая.
Все, кто участвовал в фестивале, получили дипломы и призы. Вручали их  В.В. Кочетов и В.А. Елисеев – руководитель исполкома местного отделения «Единой России».
Владимир Александрович поблагодарил за организацию и добавил: «Как спела девочка из школы-интерната №2, «хватит лежать на печке» - нужно быть активными, если не участниками, то зрителями подобных праздников. Уверен, фестиваль будет и дальше развиваться и отрывать новые таланты».
В.В. Кочетов: «На нашей земле, которая является домом для разных национальностей, одни из главных вопросов – толерантность и воспитание гордости за собственную культуру».
 
 

 

Обновлено ( 18.11.2014 11:07 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска