Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Без счётчика платить придётся больше

Email Печать PDF


Начиная с 2009 года правительством Самарской области реализуется целевая программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учёта». Установка общедомовых приборов учёта является не просто выполнением требования законодательства, а ключевым этапом энергосбережения и направлена, прежде всего, на переход на оплату за фактическую величину потреблённого ресурса. Результатом этого является снижение расходов жителей на оплату коммунальных услуг.

 
Закон обязывает собственников нести расходы на установку приборов учёта. Если до 1 января 2015 года потребитель не установит счётчики, то энергоснабжающая организация вправе сделать это принудительно, взыскав по суду расходы на установку плюс судебные издержки.
Программа поэтапного перехода на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учёта рассчитана на 2009–2015 годы. В её рамках устанавливается более 36 тысяч приборов учёта. Администрация Жигулёвска своевременно подала заявку в областное правительство, и город получил субсидию, благодаря которой бесплатно для собственников узлы учёта установлены уже в 179 домах. Но в эксплуатацию они не введены. Приборы учёта тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения должны быть приняты в состав общедомового имущества. В настоящее время процесс передачи начат. Управляющим компаниям, предстоит провести общедомовые собрания и оформить соответствующие документы. АСК «ГРАДЪ» и «УК Яблоневого Оврага» уже начали работу. Если узлы учёта не будут переданы в эксплуатацию, то есть не активированы, то с 1 января 2015 года начисление за ресурсы будет проходить по повышенному тарифу.
С 1 января для собственников квартир, которые не установили приборы учёта расхода воды, правительство РФ вводит повышающий коэффициент. Сначала в размере 10% к нормативу, во втором полугодии он увеличится до 20% и далее будет повышаться. Начиная с 2017 года собственник, не имеющий приборов учёта, будет платить за предоставленный коммунальный ресурс повышающий коэффициент в размере 60 %. Подобными мерами государство стремиться исполнить закон об энергосбережении и добиться социальной справедливости в отношении законопослушных граждан, которые имеют приборы, но вынуждены оплачивать общедомовые нужды.
Узнать, установлены ли в вашем доме приборы учёта, можно, обратившись в управляющую компанию, обслуживающую дом. Если их нет, устанавливать собственникам придётся за свой счёт.

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска