Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

А превратились в белых журавлей…

Email Печать PDF

Библиотеки Жигулёвска приняли участие в ежегодной областной молодёжной патриотической акции «День белых журавлей» - празднике поэзии и памяти павших на полях сражений.
Инициатором этого праздника был дагестанский поэт Расул Гамзатов, автор знаменитой песни «Журавли». С 2011 года тематические акции и мероприятия проходят в разных странах мира.
Ребята седьмых-девятых классов школ № 3, 6 и Жигулёвского государственного колледжа встретились с работниками центральной городской библиотеки. Вспомнили героические страницы истории: героев-молодогвардейцев, воинов-интернационалистов. Склонили низко головы перед павшими в чеченской войне. 
Благодаря проникновенным строчкам знаменитого стихотворения ребята узнали о старинном поверье на Кавказе, будто все погибшие воины превращаются в журавлей. В селе Дзуарикау, что в Республике Северная Осетия, есть даже памятник в виде семи журавлей в честь погибших в Великой Отечественной войне семи братьев Газдановых.

В библиотеке-филиале № 1 прошла литературно-музыкальная программа «Тысяча белых журавликов» для ребят восьмых классов школы №14.
Посредством мультимедийной презентации и книжно-иллюстрированной выставки ребята познакомились с творчеством поэта и с предысторией песни. Находясь в Японии, Гамзатов услышал историю о девочке Садако и бумажных журавликах, которые оставили глубокий след в его душе. Расул Гамзатов думал о чудесном явлении журавлей в небе над Хиросимой, о матери, о своих не вернувшихся с фронта братьях, о миллионах людей, погибших в войне с фашизмом.
Ребята узнали о композиторе Яне Френкеле и исполнителе песни «Журавли» Марке Бернесе. Побывали в различных уголках мира: познакомились с памятниками, где присутствует символика журавлей. И в завершение встречи в память о девочке Садако и обо всех погибших воинах ребята развесили бумажных журавликов на книжной выставке.
В рамках акции в библиотеке-филиале № 4 прошли уроки памяти «Солдатам, не вернувшимся с полей...» для учащихся школы № 13 и школы-интерната № 2.
В библиотеке Солнечной Поляны для мероприятия «В небе клином летят журавли…» ребята подготовили и прочитали стихи о войне.
Память о защитниках Отечества должна передаваться из поколения в поколение. Пусть День белых журавлей объединяет все народы, призывая к единству и миру.
Для молодёжи эти мероприятия - приобщение к памяти народной, к тем, кто отдал жизнь за Родину, это соприкосновение с прошлым.
Г. ЗЯТКИНА, библиограф

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска