Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Инвалид, не инвалид - люди так не делятся

Email Печать PDF

В минувший вторник Жигулёвск принимал участников творческого фестиваля-конкурса «Вместе со звёздами». Этот уникальный для России шоу-проект проводится с 2007 года. Идея фестиваля заключается в создании красочных вокальных, хореографических концертных номеров, в которых вместе со звёздами самарской эстрады выступят люди с ограниченными возможностями здоровья. Прежде чем оказаться на сцене со звездой, участники проходят отбор. Обычно этот этап заочный - в Самару присылали портфолио с выступлениями, и жюри решало, кто станет участником заключительного шоу. В этом году организаторы решили устроить зональные отборы, чтобы каждый смог выступить перед зрителями, почувствовать себя настоящим артистом.

 
В тот день зал дома культуры «Юбилейный» был полон. Этот концерт не стал мероприятием для «своих», когда в зале сидят лишь те, кто задействован в номерах. Среди зрителей жители города, ученики школы № 6, и это важно. Люди, особенно молодёжь, должны видеть жизнь других, их таланты, настойчивость. Благодаря этому воспитывается уважение к человеку с ограниченными возможностями, человеку, оказавшемуся в беде, которому тяжелее, чем другим.
Люди искренне поддерживали каждого участника. А открыла фестиваль девушка - хрупкое чудо в инвалидной коляске. У неё ДЦП, и она замечательно поёт. Кумир - Анна Герман, «А он мне нравится» - звучит со сцены. Для Софьи Бабич это не первое выступление, она 20 раз становилась лауреатом различных конкурсов, имеет более пятидесяти наград. Софья поёт, пишет стихи, эссе, сказки и музыку. Пару лет назад была в гостях на телешоу «Пусть говорят», где спела дуэтом с Сергеем Пенкиным. В этом году побывала на фестивале «Поколение NEXT» в Турции и паралимпиаде в Сочи.
Некоторые другие выступающие на сцене, как и Соня, не новички. В этом заслуга тех, кто рядом с ними. Люда Алексеева читает своё стихотворение. О маме, самом родном человеке. Благодаря ей она не замыкается, не теряет веру в свои силы. На сцене танцоры из Сызранского пансионата инвалидов - в зале «танцует» их руководитель, показывая одно движение за другим. Это очень непросто работать с такими людьми. Они взрослые дети, чтобы их научить, требуется огромное терпение. Хорошо, есть, кто им обладает. Потому что те, чьи возможности ограничены, также хотят жить, а не существовать в четырёх стенах, запертые от глаз людских. Помните, как в социальной рекламе: «Люди разные бывают, знает каждый индивид. И нет разницы на деле: инвалид, не инвалид. Люди так не делятся…». В простых словах - правда жизни: ценность человека превыше его физических возможностей и умственных способностей. Данное шоу - попытка эту правду донести. И хочется верить, когда весь зал поднимается с флажками и дружно скандирует: «Желаем вам удачи, мы вместе с вами!», это не просто задумка режиссёра.
Жигулёвск представляли две девочки, ученицы школы-интерната № 2. Одна из них, Людмила Алексеева, поедет на областной этап. Возможно, она станет участницей заключительного гала-концерта, выступит с настоящим артистом, и ещё раз докажет: инвалид, не инвалид - люди так не делятся.
 

Обновлено ( 27.10.2014 12:27 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска