Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Во главе династии педагогов

Email Печать PDF

Нина Анатольевна Дмитриева не только сама педагог, но и родоначальник династии: учителями стали её дочь и сын.
29 октября Нине Анатольевна исполняется 60 лет. Всю свою жизнь она отдала детям.
Родилась Нина в Забайкалье, отец её был военным, поэтому семья часто переезжала, и девочке пришлось поучиться не в одной школе. Города сменяли друг друга. Это и Москва, и украинский Николаев, и далёкая Венгрия, и Прибалтика.
А филологический факультет Нина оканчивала в Башкирии.

 
- Окончила и вышла замуж, поэтому избежала распределения, - рассказывает Нина Анатольевна. - Вместе с мужем уехали в Киев: мой отец уже служил там. Я работала в школе, затем в горисполкоме. Была награждена знаком «Отличник Украины», получила звание «Старший учитель». Родилась дочь Ирина, позже сын Анатолий.
Но я поняла, что надо уезжать в Россию. Даже не из-за Чернобыля, хотя в те годы как раз произошла катастрофа на АЭС, и жили мы не так уж далеко от заражённой зоны. Просто с каждый годом в украинских школах шло наступление на русский язык и литературу. И моих собственных детей, русских детей, там не ждало ничего хорошего.
Наша семья переехала в Жигулёвск. Я пришла работать в школу № 10. Преподавала в старших классах. Стала почётным работником народного образования. Потом стала трудиться в методкабинете, и, наконец, в Ресурсном центре, где сейчас заведую отделом. Курирую предметы гуманитарного цикла. Много лет мы участвуем в Кирилло-Мефодиевских чтениях, наши ребята занимают неплохие места, получают награды.
Ирина, дочка моя, окончила сперва педагогический колледж, затем - университет. Стала, как и я, филологом. Позже получила вторую специальность - логопед. Преподавала в школе, потом работала в Ресурсном центре. Вышла замуж, уехала в Подмосковье, сейчас - завуч в школе, вышла трудиться, не дожидаясь окончания декретного отпуска.
Анатолий тоже выбрал педагогическую стезю - учитель английского языка. Получил два высших образования. Начинал в школе села Жигули, в последние годы возглавляет школу № 8.
Анатолия Юрьевича ребята считают «самым лучшим директором на свете». Это то редкое в наши дни сочетание, когда наставник достаточно молод, чтобы в полной мере понять нужды и интересы своим питомцев, и в то же время обладает высокой квалификацией, чтобы быть уважаемым ими как педагог.
Руководимая им восьмая отличается особенной теплотой и дружеской, искренней атмосферой.
- У нас немного детей, - рассказывает учитель русского языка и литературы Наталья Николаевна Арисова, - и мы стараемся максимально «раскрыть» способности и лучшие качества каждого. Сложилась такая практика, что в восьмую дети приходят даже посреди учебного года. Это трудные подростки - те, от кого отказались в других школах. И мы берём их, прилагаем все силы, чтобы они влились в коллектив, занимаемся дополнительно - чтобы у каждого был шанс окончить школу, сдать экзамены, поступить в техникум или институт.
Могу подтвердить слова Натальи Николаевны. Моя дочь пришла в восьмую в середине одиннадцатого класса. Именно здесь ей помогли преодолеть неуверенность в себе, тут она нашла друзей, вопреки прогнозам прежних педагогов успешно сдала выпускные экзамены и поступила в институт, на бюджетное отделение - учится по любимой специальности. Страшно подумать, что в другой школе ей бы просто сломали жизнь.
В ночь выпускного вечера директор не только встречал со своими питомцами рассвет над Волгой, но и развёз по домам на своей машине тех, кто далеко живёт. Такого демократичного, мудрого и доброжелательного отношения к ученикам, как в восьмой, руководимой Дмитриевым, встречать ещё не доводилось.
Также в восьмой школе была самая высокая явка избирателей во время выборов губернатора.
Достойно воспитать своих детей, на протяжении многих лет отдавать все силы и внимание ученикам… Нет сомнения, что в юбилей Нины Анатольевны в её адрес прозвучит много добрых слов от благодарных жигулёвцев.

Обновлено ( 27.10.2014 12:28 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска