Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Медицина - самая близкая к людям сфера

Email Печать PDF

С мая на территории Самарской области реализуется проект «На связи с губернатором». Было определено пять тематических направлений встреч, которые наиболее волнуют население региона. Одно из них - «Школа здоровья».
-У меня давление глазное оказалось повышенное, - делится Людмила Пантелеевна Климова. - И сахар чуть подскочил, хотя я за этим слежу. Ну что поделаешь, мне уже 76. Услышала, что врачи приедут, почему бы не сходить? В больнице-то приходится в очереди стоять, талонов вечно нет. А здесь никаких проблем, только зашла - сразу приняли. Хорошо придумали, почаще приезжали бы, глядишь, здоровей бы люди были. С женщиной согласны и другие жители микрорайона - на сей раз медики работали в В-1, в школе № 10. Сюда бригада приезжает второй раз. Всего в рамках проекта прошло 11 выездов, специалисты побывали в районах города и на побережье.


- Планировалось принимать по 25 человек за раз, - говорит начальник медчасти УГБ Л.B. Мезина, - но всегда желающих обследоваться было больше. Например, в Ширяеве - 47 человек, в школе № 9 - 48, в школе № 14 - 38 и так далее. Мы никому не отказывали. Всего «Школу здоровья» прошли свыше 350 человек. Людям измеряли рост, вес, внутриглазное и артериальное давление, снимали электрокардиограмму, проводили первичный осмотр молочных желёз, кожи. Очень важно, что населению предоставили возможность пройти ряд обследований быстро и по месту жительства. Но более значимо, что удалось выявить заболевания, о которых люди не подозревали, и своевременно начать лечение. Скажем, в Ширяеве у трёх женщин обнаружили опухоль молочных желёз. Они пожилые, махнули на себя рукой: ни к гинекологу, ни к маммологу давно не ходят. Теперь им назначено лечение. У нескольких человек впервые диагностировали  повышенное внутриглазное давление, повышенный сахар, им даны рекомендации, предложено пройти дополнительное  обследование. Каждый получил полезную методичку. В ней ответы на различные вопросы: какое лечение обеспечивается медицинским полисом, как получить льготные лекарства, можно ли выбрать медицинскую организацию, а также перечень полезных адресов и телефонов, список дешёвых аналогов современных лекарственных препаратов.
- Фиброаденома, мастопатия встречаются у наших женщин довольно часто, - говорит врач-онколог Т. В. Кондрова. - После осмотра, тех, кому необходимо, записываем на УЗИ, маммографию, людям уже не придётся идти в поликлинику за направлением. Проблемы у мужчин можно выявить, задав несколько вопросов. Есть настораживающие факторы - рекомендуется сдать кровь на ПСА. Этот анализ мужчинам после 40 лет следует делать раз в год. В Жигулёвске его делают.
В рамках «Школы здоровья» кроме приёмов специалистами также прошли лекции о здоровье и правильном образе жизни, о тех переменах, которые произошли в сфере медицины за последние годы.
«Медицина - самая трогательная и близкая к людям сфера», - сказал Н.И. Меркушкин. «Школа здоровья», как раз и призвана приблизить медицину к населению.

 
В текущем году расходы на медицину в регионе составляют около 47 миллиардов рублей - практически треть областного бюджета. Больше средств не выделяется ни на одну сферу. Благодаря господдержке молодых врачей в прошлом году в медучреждения региона пришло 788 молодых специалистов. Чтобы решить кадровый вопрос в здравоохранении, создана подпрограмма «Медицинские кадры Самарской области» на 2013-2017 годы, общий объём её финансирования - 1 млрд 112 млн 782 тыс. рублей. Региональная программа действий в сфере здравоохранения включает строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий врачей общей практики в различных муниципальных образованиях, возведение и введение в эксплуатацию нового перинатального центра, кардиохирургического центра в Самаре, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, развитие сети диализных, первичных сосудистых центров.

Обновлено ( 27.10.2014 09:52 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска