Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Мысли в треугольниках, квадратах и кругах

Email Печать PDF

- Мои орнаменты - это мои мысли, завуалированные в треугольники, квадраты, круги... Поэтому можете быть уверены, купленная вами шкатулка будет в единственном экземпляре с оригинальным узором, вырезанным с душой, - говорит Татьяна Балдина. С ней познакомились на «Ярмарке мастеров», есть такой сайт в интернете, где собираются люди, любящие и умеющие творить. Татьяна - резчик по дереву. Дипломированный. В 2012 году она окончила Поволжский государственный университет сервиса по специальности «декоративно-прикладное искусство (резчик по дереву)». «Сказочное царство», «Весны цветение», «Кружевное небо», «Морская пучина» - имена шкатулок и рамок, созданных её руками. Ну, разве можно сказать, что автор не вложил в них душу?

 
 - Судьбоносный выбор, а всё произошло так, как, считаю, должно было произойти, был сделан, когда я окончила школу. До последнего момента стояла на развилке: какая же из множеств дорог моя? С двенадцати лет училась в художественной школе, очень нравилось рисовать. Вообще, творческий процесс, атмосфера, царившая в школе, завораживали, и о специальностях нехудожественных даже не думала. Всё решилось, когда побывала на дне открытых дверей в университете. Резные работы увидела в университетской мастерской. Не могу сказать, что резьба меня сначала особенно впечатлила, но что-то щёлкнуло внутри, и я сама себе сказала: «Попробуй, вдруг тебя это захлестнёт и всё получится». Так и случилось, при поступлении в списке приоритетных специальностей, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы я поставила первым пунктом.
Конечно, помню первую свою работу. Задано было придумать и вырезать композицию в круге. Сегодня забавно открывать папку на компьютере с работами первого курса, смотреть, как всё начиналось, это вызывает улыбку и хорошие воспоминания.
С чего начинается работа? С выбора орнамента. Когда училась в университете, это происходило так: сначала рисуешь эскизы, чем больше, тем лучше. После утверждения эскиза, пишешь отмывку (?) будущей работы, и только потом, переходишь к вырезанию. Сегодня у меня уже масса разработанных орнаментов геометрической резьбы. Планирую через год напечатать альбом «365 мгновений», в котором будут собраны орнаменты на каждый день года. К слову сказать, это будет уже мой второй альбом, в первом собраны работы разных направлений: и графика и резьба по дереву. Так как орнаментов много, я просто начинаю подбирать тот или иной для шкатулки, над которой собираюсь работать. Скорость зависит от размеров. У меня есть небольшие шкатулки, где-то девять на девять сантиметров, их можно вырезать и за один день. Больше времени занимает отделка - морение и лакирование, вощение или пропитка маслом, зависит от выбора покрытия. В геометрической резьбе, конечно, велосипед не изобретёшь, всё уже давно придумано. Но все же каждый может привнести что-то своё. Считаю, элементами резьбы можно говорить, передавать через них свои эмоции. Для меня это так. Когда смотрю на ту или иную работу, мне легко вспомнить свои чувства, настроение, которые испытывала, когда работала над ней. Самая любимая шкатулка? Мне нелегко выбрать, в каком-то смысле они все любимые. Но есть одна, которая вызывает особое чувство лёгкости. Называется «Сквозь облака». 
Резьба как вид творчества очень развит в определённых кругах. До поступления в университет я этим не особо интересовалась. А сейчас знаю, есть люди, и их немало, которые несут своё увлечение через года, передавая навыки детям, внукам. И это очень здорово. Сейчас всевозможные 3D и ЧПУ станки вытесняют ручной труд. Но уверена, резьба по дереву будет существовать. Как ни парадоксально, шкатулки, которые мне удалось продать, находятся в других странах. В России не востребованы. Может быть, потому, что пока у меня нет возможности делать работы по заказу с определёнными орнаментами, которые хочется клиенту. Нет отдельной мастерской, со станками для обработки дерева, заточки инструмента. Готовые изделия покупают редко. Непросто и работу найти по специальности. Некоторое время назад мне повезло, я устроилась в церковную мастерскую надомным резчиком по дереву: вырезала планки для церковных полочек и рамки для церковных икон. Но так сложилось, проработала всего год и сейчас резьбе посвящаю только свободное время. Режу для себя, выставляю на «Ярмарке», надеюсь, кому-то мои работы принесут радость.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска