Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Капремонт в деталях

Email Печать PDF

В октябре горожане получили квитанции на оплату капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В редакцию «Жигулёвского рабочего» сразу начали поступать просьбы подробнее рассказать о различных нюансах региональной программы капитального ремонта. За разъяснениями мы обратились к члену Общественного совета при региональном операторе «Фонд капитального ремонта» С.В. Леонову.

- Сергей Владимирович, какие существуют способы формирования средств на капремонт?
- Законом предусмотрено  два  способа. Первый предполагает накопление взносов на специальном счёте одного дома. Второй - на счёте регионального оператора. Это так называемый «котловой» способ, то есть для ремонта одних домов могут использоваться средства, внесённые собственниками помещений в других домах. 
- Как собственникам принять решение в пользу одного из вариантов?
- Проголосовав на общем собрании. Если собрание не проводилось, средства автоматически начнут поступать на счёт регионального оператора.
- Если принято решение в пользу специального счёта, кто может выступать его собственником?
- ТСЖ, жилищный кооператив или региональный оператор.  Если дом в непосредственном управлении, собственники могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счёта.
- Управляющие компании не могут выступать собственниками счетов?
- Управляющая компания не может быть региональным оператором, и специальный счёт, на котором будут формироваться взносы граждан на капитальный ремонт, на базе неё открыть нельзя. Тем более что в Жигулёвске практически не осталось компаний, которые управляют домами на основании договора управления. Просто мы их по привычке называем управляющими.


В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя, во-первых, плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; во-вторых, взнос на капитальный ремонт; в-третьих, плату за коммунальные услуги. При непосредственной форме управления плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится в соответствии с договорами, заключёнными с лицами, осуществляющими эти виды деятельности. Договор оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества может быть заключён в том числе и с управляющей компанией. Но взносы на капремонт собственники в любом случае перечисляют на  специальный счёт или на счёт регионального оператора (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ).
- Расскажите подробнее о региональном операторе и об организации, непосредственно занимающейся сбором средств. Насколько эти структуры надёжны?
- Согласно статье 178 Жилищного кодекса, региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме некоммерческой организации - фонда. Региональный оператор создаётся только правительством субъекта Федерации. Его деятельность осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Фонд принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с  программой, выставляет  собственникам  платёжные  документы на оплату взносов, выполняет функции технического заказчика: разрабатывает  проектно-сметную  документацию,  выбирает  подрядчиков, обеспечивает контроль за работами, их приёмку и финансирование. Председателем попечительского совета регионального «Фонда капитального ремонта» Самарской области является губернатор Н.И. Меркушкин. При фонде создан общественный совет, членом которого от Жигулёвска являюсь я.
Сбором денежных средств в Самарской области занимается государственное унитарное предприятие «Единый информационно-расчётный региональный центр», сокращённо «ЕИРРЦ». Уставный фонд этого учреждения - 20 миллионов рублей. Учредитель ЕИРРЦ - правительство Самарской области. Директор - М.Г. Чернышов.
- Почему строка «на капремонт» появилась в квитанции на оплату тепла? Можно ли изменить форму, присылая отдельную квитанцию за капремонт?
- Этот вопрос очень важен, я поднимал его на общественном совете Фонда. Говорил, что люди будут путаться, получив совмещённые платёжки с «СамРЭК-Эксплуатация», будут думать, что им зачем-то навязали оплату капитального ремонта котельных. Дело в том, что «Фонд капитального ремонта» заключил договор с ЕИРРЦ на техническое сопровождение и сбор взносов, и «СамРЭК-Эксплуатация» тоже заключила с расчётным центром аналогичный договор, ведь «СамРЭК-Эксплуатация» - не жигулёвская компания, а самарская. Вот и появились у граждан сомнения. Ко всему добавилась ненадлежаще проведённая информационная работа с населением о «Фонде капитального ремонта». Времени было отведено на информационную работу мало, и наши лекторы побывали не во всех дворах города. Зачастую жители просто не знают, за что стали платить с этого года. Полагаю, что вопрос об отдельной квитанции по капитальному ремонту всё-таки будет решён. Мы провели мониторинг ситуации, опросили граждан в Сбербанке и на почте, при оплате ими коммунальных услуг. Результат неутешительный – 70% опрошенных по первой квитанции, на капремонт, средства не внесли. Планируем провести ряд мероприятий с председателями советов многоквартирных домов на эту тему. Я готов ответить буквально на все вопросы, связанные с оплатой, с фондом, с порядком проведения работ, их контролем, с порядком принятия решений жильцами по капитальному ремонту, рассказать о региональной программе, тарифах, стоимости работ.
- Почему срок начала платежей за капремонт обозначался как сентябрь 2014 года, а жители получили квитанции уже за август?
- С самого начала лекторы, проводившие собрания с жителями в рамках проекта «На связи с губернатором», говорили, что первые квитанции придут в сентябре 2014 года, граждане и запомнили слово «сентябрь». Согласно части 3 статьи 7 закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта, в которую включён этот многоквартирный дом. Региональная программа капитального ремонта утверждена постановлением правительства Самарской области от 29.11.2013 г. №707 и в этот же день опубликована на официальном сайте правительства http://www.pravo.samregion.ru. Отсчитываем восемь месяцев с декабря 2013 года, получается, что в июле 2014-го восьмимесячный срок истёк, и с 1 августа 2014 года у нас наступила обязанность уплатить взносы. В силу технических причин платёжки были доставлены населению с опозданием, только в октябре 2014 года.
- Жильцы дома по адресу: ул. Комсомольская, 28, спрашивают, какие работы и когда будут выполнены в их доме.
- В программе капитального ремонта этот дом стоит в очереди на 2019 год. Предусмотрен ремонт и утепление фасада. Подробную информацию по каждому дому можно узнать на сайте «Фонда капремонта» http://fcrso.ru/ в разделе «Собственникам» - «Региональная программа капитального ремонта».
- Сколько домов в Жигулёвске отремонтировано фондом в 2014 году ?
Согласно программе должны были отремонтировать 14 домов. На сегодняшний день работы все проведены, жильцами подписаны акты выполненных работ, по качеству претензий у жителей нет. Правда, в ходе выполнения было очень много замечаний от граждан. Они сами контролировали ход работ, их объём и качество. После обращений жителей четырёх домов о некачественном проведении ремонта я, как член Общественного совета фонда, совместно с администрацией обратились в Фонд с требованием устранить недостатки, указанные гражданами. Фонд после нашего вмешательства обязал исполнителя работ за свой счёт всё переделать. Я очень редко лестно отзываюсь о чиновниках, но в этот раз хочется отметить слаженную и чёткую работу должностных лиц администрации - В.Н. Зайцева, М.Ю. Коноплёва, М.С. Кочерова. Это тот самый случай, когда чиновники встали на защиту интересов жителей. Кстати, хочу обратить внимание горожан, что данные дома были отремонтированы в счёт будущих оплат и граждане не заплатили ни копейки. В ранее действовавшем законе было предусмотрено 15%-е софинансирование этих работ, сейчас нет. Поэтому, если нерадивые управляющие или обслуживающие компании будут навязывать отдельную строку в квитанциях на оплату капитального ремонта, немедленно сообщайте в Общественный совет или в администрацию. 

 

Обновлено ( 23.10.2014 17:28 )  

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска