Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Дома – к новым трубам

Email Печать PDF

Приближается очередной отопительный сезон, и Жигулевские управляющие компании заканчивают подготовку жилфонда к холодному времени года. О том, как эту работу организовала Городская управляющая компания, редакции «Жигулевского рабочего» рассказал ее директор М.Н. Дмитриев.

– Наша компания сейчас обслуживает 64 дома в центре города, в районе Молдаванского, в В-1. Промывку и опрессовку систем отопления во всех домах сделана, закончили ее еще в августе. По мере выполнения устраняли выявленные «слабые места» – порывы, протечки.
На сегодня активно занимаемся остеклением окон в подъездах. Где-то стекла разбиты, где-то отсутствовали. Мы ставим двойные рамы, чтобы холодный воздух меньше попадал в подъезды. В некоторых домах сделали изоляцию труб, в других прочистили дымоходы, отремонтировали вытяжки, вентиляцию – это, в основном, в «сталинках».


Сейчас в доме 18 по улице Ткачёва заделываем швы на фасаде, на этой неделе ее закончим. В доме 31 по улице Ленина аналогичная работа уже выполнена.
Кровлю в этом году ремонтировали не так много, потому что основная часть ремонтов прошла в предыдущие годы. Но по поступившим заявкам кровельные работы провели, хотя многие заявки жильцы нам направили достаточно поздно, в сентябре, притом что протечки появились еще весной. Понятно, что летом многие на дачах, в отъезде, но все-таки заявки желательно подавать как можно раньше. Весной мы составляем план работ, закупаем материалы, рассчитываем загруженность рабочих. И если на этом этапе какие-то ремонты не учтены, потом приходится менять графики, приобретать ещё материалы, а поставщики осенью считают, что сезон уже закончен, и возникают определенные трудности.
Тем не менее, можно сказать, что плановые работы по подготовке к зиме «ГУК» на 98% выполнил, а если брать отдельно опрессовку – то на 100%. Небольшие накладки по срокам в процессе работы возникали, но в целом мы со своими задачами справляемся. Сейчас остаются только мелкие недоделки – где-то в подъезде нужно заменить дверь или стекло. В первой декаде октября все это закончим.
Но помимо того появились необходимость внеплановых работ. «СамРЭК-эксплуатация» ведет замену отопительных коммуникаций, в том числе в центре и в районе Молдаванского. Заменив уличную тепловую сеть, рабочие ее доводят до дома и считают, что на этом их задача выполнена. Нам приходится переподключать дома к новым трубам. С одной стороны, новые коммуникации – это хорошо, с другой - времени до начала отопительного сезона остается мало, и переподключение нужно успеть сделать в короткий срок, практически в авральном режиме. Всего переподключить надо 10 домов, к этой работе мы уже приступили.
Также «ГУК» отслеживает ситуацию с приборами учета тепла в обслуживаемых домах. В 14 домах счётчики установлены в 2009-2010 годах, и теперь пришел срок выполнять их поверку, без которой их показания в дальнейшем будут считаться недействительными.  Поверка стоит 20-25 тыс. руб. Если для пятиэтажки сумма на каждую квартиру получается не очень большая, то в восьмиквартирной «сталинке» уже значительная. Кроме того, в некоторых домах жильцы по показаниям прибора учета платят больше, чем по нормативу. Поэтому в половине из этих 14 домов на общих собраниях жильцов решено поверку счетчиков не проводить. То есть, потребителям автоматически начнут начислять плату по нормативам. Такой выбор – право собственников.
 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска