Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Читайте с нами – читайте сами

Email Печать PDF

Как сформировать у ребёнка любовь к книге и желание читать? Этим вопросом задаются многие родители, спрашивают об этом и нас, учителей. Но ведь стойкий интерес к чтению формируется в первую очередь в семье - на личном примере.
Пока ребёнок мал, взрослые с готовностью читают ему. А когда же он идёт в школу, облегченно вздыхают, надеясь, что вот теперь-то отдохнут от ежевечернего ритуала. Но этого не происходит. Если хотите, чтобы школьник дружил с книгой, а не с горем пополам прочитывал лишь заданное на дом, надо чтобы рядом был читающий родитель.

 А ещё лучше - читающий вместе с ребёнком родитель. Пусть дети видят, как вы сами с удовольствием погружаетесь в очередной том, цитируете, смеетесь, заучиваете отрывки, делитесь прочитанным. Поверьте, такой опыт подросток впитает на всю жизнь.
Так какие рекомендации мы можем дать родителям? Читайте с ребёнком каждый день, обсуждайте прочитанное. Составляйте по картинкам в книгах яркие, образные рассказы - это лучшее развитие речи. Приобретайте детские журналы.
Выбирайте для ребёнка книги, прежде всего опираясь на их интересы. Пусть в вашей домашней библиотеке будут словари. Дарите детям хорошие книги – по поводу и без него.
И главное - читайте сами. Пусть ребенок видит,  что в свободное время можно проводить не только у телевизора и компьютера. Они развлекают и отвлекают, не формируя самостоятельности мышления.
С каждым годом ученики читают всё меньше. И даже в среднем звене порой не в силах одолеть даже самый короткий параграф. Им невероятно сложно осваивать школьную программу. Они тратят много времени на подготовку домашнего задания, безграмотно пишут, с  трудом сочиняют, не могут решать задачи. Формируется психологический барьер: ребёнок не верит в возможность достижения хороших результатов, у него снижается эмоциональная отзывчивость, возникают частые конфликты со взрослыми и сверстниками. Так что чтение важно и для формирования мировоззрения, духовной культуры.
Ну а если чтение станет привычкой – тогда он уже научится читать между строк, слышать музыку слов, понимать все нюансы смыслов текста, все оттенки чувств. И вот тогда каждый день вас будет ждать увлекательное путешествие в мир книг.
                                                                                                   

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска