Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Сделать свой выбор

Email Печать PDF

В сентябре жителям Самарской области впервые за последние десять лет предстоит выбрать главу региона. О том, как идёт подготовка к этому событию в Жигулёвске, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии С.А. Тараканова.

- Светлана Александровна, как город готовится к выборам губернатора?
- В плановом режиме. Количество избирательных участков осталось неизменным - 25, количество голосующих на выборах - свыше 48000. С 15 августа в соответствии с утверждённым графиком начали свою работу участковые избирательные комиссии.
- Расскажите немного о кандидатах в губернаторы Самарской области.
- На сегодня областной избирательной комиссией зарегистрированы пять кандидатов на этот пост: 3 августа - М.Н. Матвеев (КПРФ) и М.В. Белоусов (ЛДПР), 4 августа - М.И. Маряхин («Справедливая Россия») и В.Н. Синцов («Патриоты России»), 7 августа - Н.И. Меркушкин («Единая Россия»). 
С.М. Пеунова («Воля») не прошла «муниципальный фильтр», в результате чего выбыла из предвыборной гонки. С.И. Цюпко (российская политическая Партия мира и единства) по личному заявлению снял свою кандидатуру.
- Для чего введено досрочное голосование, когда и где можно проголосовать досрочно?


- Институт досрочного голосования начиная с конца 90-х годов постепенно ограничивался и утратил своё значение в 2010 году. Однако Конституционный суд России своим постановлением предписал Государственной Думе вернуть данное право гражданам, мотивируя это тем, «что институт досрочного голосования • служит одним из механизмов, гарантирующих реализацию активного избирательного права в случае невозможности проголосовать в день выборов. Сама природа этого института не предопределяет нарушения, они - лишь следствие ненадлежащей организации». Таким образом, с 3 по 9 сентября 2014 года граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на выборах губернатора, могут по уважительным причинам проголосовать за одного из кандидатов досрочно в помещении территориальной избирательной комиссии (ул. Пушкина, 17, кабинет 314). С 10 по 13 сентября - в помещениях участковых избирательных комиссий в рабочие дни с 16:00 до 22:00, в выходные с 10:00 до 18:00.
- Как будут голосовать люди пожилого возраста, инвалиды, которые не смогут прийти на избирательные участки?
- Если избиратели по состоянию здоровья не могут самостоятельно прибыть в помещение участковой избирательной комиссии 14 сентября 2014 года, они вправе с 4 сентября и не позднее 16:00 в день голосования обратиться в комиссию своего избирательного участка с заявлением или устным сообщением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.
- На какой основе, сколько лет работают участковые комиссии?
– В 2012 году в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены существенные изменения, касающиеся формирования участковых избирательных комиссий. Теперь они формируются сроком на пять лет и будут работать в одном составе на выборах всех уровней.
Таким образом, срок полномочий членов УИК с правом решающего голоса, назначенных по решению территориальной избирательной комиссии в январе 2013 года, истечёт только в 2018 году. Территориальной избирательной комиссией городского округа Жигулёвск в 2013 году сформировано 25 участковых комиссий с общей численностью 302 члена.
- Десять лет в Самарской области не было выборов губернатора. Почему их решили восстановить?
- Да, выборы глав регионов были отменены в 2004 году. Однако с 1 июня 2012-го главы субъектов РФ вновь избираются посредством прямых выборов. Считаю, что выборы жителями регионов своих губернаторов - это проявление народовластия.
- На ваш взгляд, почему важно прийти на выборы?
- Очень актуальный вопрос. В Конституции РФ прописано, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Мои родители с детства нам с сестрой говорили, что это наш гражданский долг, гражданская ответственность. Раз народ формирует органы государственной власти, то от нас самих зависит не только наше будущее, но и будущее города, в котором мы живём, нашей области.
Выборы губернатора - одно из важнейших событий в жизни Самарской области, от нашего выбора зависит, как мы будем жить дальше, каким будет наш регион, город, экономика и политика. Каждый должен ответственно и осознанно подойти к этому событию. А закончить интервью хочу цитатой Джорджа Нейтана: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют».

 

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска