Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Многотысячный фестиваль «Жигулёвская вишня»

Email Печать PDF

Фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня» успешно прошёл в минувшие выходные. Если быть точнее, он длился три дня - с пятницы по воскресенье, вот каких масштабов достиг любимый нами праздник вишнёвого пирога. В село Ширяево приехало более пяти тысяч туристов, и не только из Самарской, но и из других областей. Так что теперь можно с уверенностью утверждать: во-первых, идея развития событийного туризма на территории Жигулёвска оказалась удачной, во-вторых, у нашей администрации хватило сил на её реализацию, конечно, при поддержке единомышленников.
Программа фестиваля была очень разнообразной, и это стало главным залогом успеха праздника. Из великого множества гостей каждый нашёл занятие по душе. В Ширяеве работали три площадки. Первая на въезде в село, её можно назвать центральной, вторая - возле озера (там же раскинулся палаточный городок туристов) и третья - на пляже. На протяжении трёх дней на центральной площадке действовала ярмарка народных промыслов - настоящий калейдоскоп оригинальных товаров. Украшения, игрушки, одежда, сувениры - всё  это ручной работы, мёд, сладости и ещё тысяча вещей, которых в обычном магазине не купишь. К слову, спасибо всем, кто приобрёл баночку варенья из бещевской вишни – вырученные деньги будут переданы на лечение четырёхлетнего Стёпы Белякова.
Активных туристов зазывали поучаствовать в молодецких играх и забавах (русская лапта, городки), а также викторинах, мастер-классах по кузнечному делу, фланкировке, игре на барабанах. Много развлечений повсюду приготовили для ребятни: подвижные игры, батуты, роспись деревянных и глиняных игрушек, уроки плетения и изготовления народных кукол. Ребята даже пекли собственные пироги с вишней, правда, пока из цветной бумаги и картона.  Большим успехом у взрослых и детей пользовалась выставка-музей «Самарская Лука». Интереснейшая культурная программа радовала туристов с пятницы по воскресенье: концерты, площадной спектакль «Деревенская комедия «Я - коза!», театрализованная экскурсия на Винный ключ. Работало «Вишнёвое кафе» и другие торговые точки, где можно было подкрепиться.   В общем, организаторы постарались на славу: удалась и развлекательная часть, и о бытовых мелочах не забыли (хватало уборных и контейнеров для мусора, в свободном доступе находилась колонка с водой, дежурили полиция и скорая помощь).


Кульминация праздника - конкурс вишнёвых пирогов состоялся в субботу. В этом году «в красоте и вкусноте» соревновались 60 произведений  кулинарного искусства. В номинации пирог-профессионал победил коллектив детского сада «Радуга», а лучшим среди кулинаров-любителей стала Лариса Аванесян из г. Краснодара. Авторский приз взял пирог детского сада «Вишенка». Призёры получили ценные подарки от спонсоров, а Татьяне Викторовне Агошковой посчастливилось принять особый дар - саженец той самой бещевской вишни из сада знаменитого селекционера Бещева, чествование которой и дало начало сегодняшнему многотысячному фестивалю.
Пока народ веселился, организаторы фестиваля «Жигулёвская вишня» – АНО «Совет развития событийного туризма Самарской области», администрация Жигулёвска, национальный парк «Самарская Лука», а также представители различных предприятий и общественных организаций - обсудили за круглым столом тему «Событийный туризм как основа развития экономики малых городов и районов». После состоялась пресс-конференция с участием местных и приезжих журналистов, на вопросы которых отвечали глава администрации г.о. Жигулёвск В.Я. Классен, директор НП «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов и другие лица, при активном содействии которых стало возможным проведение фестиваля.
В.В. Коротких, депутат Самарской губернской думы, генеральный директор компании «Газпром газораспределение Самара», резюмировал сказанное: 
- Приятно видеть, что традиция праздника вишнёвого пирога растёт и развивается. Сегодня он вышел на новый уровень - фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня». И это неслучайно, ведь село Ширяево по праву называют самым красивым уголком Поволжья. Правительство Самарской области, и лично глава региона Н.И. Меркушкин, прикладывают большие усилия, чтобы достойные культурные и экологические проекты реализовывались. Социально-экономическое развитие губернии включает в себя задачи по созданию мощной туристической индустрии. Развитие рекреационных зон будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в область, способствовать росту экономики всего побережья.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска